Синдром Дабина—Джонсона при беременности - течение, прогноз

Синдром Дабина—Джонсона — это хроническая или интермиттирующая, доброкачественная, семейная, идиопатическая желтуха, связанная с нарушением экскреции с желчью билирубина и других холефильных соединений [Berthelot, Dhumeaux, Schmid, McDonagh]. Ее описали впервые Dubin и Johnson и в том же году Spinz и Nelson.

Мужчины болеют несколько чаще женщин, а последние иногда не замечают болезни, пока не начинают пользоваться противозачаточными препаратами или не забеременеют [Arias, Cohen et al.]. У больных с синдромом Дабина — Джонсона несколько повышено содержание в сыворотке билирубина, преимущественно конъюгированного, необычно долго задерживается введенный краситель сульфобромфталеин натрия (СФН), не виден желчный пузырь и паренхиматозные клетки печени содержат необычный меланиноподобный пигмент [Butt et al., Shani et al.]. Уровень желчных кислот в сыворотке крови нормальный.

Природа печеночного пигмента до сих пор не выяснена [Swartz et al., Arias, Blumberg]. Больных с синдромом Дабина — Джонсона отличает также профиль копропорфиринов в моче [Wolkoff et al., Kondo et al.]. С синдромом Дабина — Джонсона очень сходен синдром Ротора, отличающийся только отсутствием патологического пигмента в печени. Из-за клинического сходства синдром Ротора долго считали вариантом синдрома Дабина — Джонсона [Arias]. Проведенное недавно исследование экскреции копропорфиринов [Wolkoff et al.] и метаболизма СФН [Wolpert et al.] показало различие патофизиологии этих двух патологических состояний [см. также Namihisa, Namihisa, Nambu].

Твердо установлено, что синдром Дабина — Джонсона наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В ранних семейных исследованиях [Butt et al.] предполагали аутосомно-доми-нантное наследование со значительной вариабельностью и муль-тифакториальную детерминацию. Авторы находили у нескольких клинически здоровых родственников пробандов повышенные уровни несвязанного билирубина и патологическую пигментацию печени.

Sham и сотр. представили обширную коллекцию родословных с синдромом Дабина — Джонсона. Болезнь чаще всего встречается у евреев и выходцев из Ирана, где ее распространенность достигает 1:3000. Эти авторы оказались среди первых, кто твердо настаивал на аутосомно-рецессивном типе наследования. В описанных ими семьях была обнаружена высокая степень кровного родства, с чем и были связаны случаи болезни детей от больных родителей.

Пораженными оказались около 30% сибсов пробандов, что и следует ожидать в случае рецессивного заболевания, высокой частоты гена и способности больного родителя к воспроизведению потомства. У обязательных гетерозиготных носителей мутантного гена концентрация билирубина в сыворотке крови, способность накапливать СФН и максимальный транспорт нормальны [см. также Shani et al., Cohen et al.]. Wolkoff и сотр. исследовали суммарную экскрецию с мочой изомеров I и II копропорфирина у больных с синдромом Дабина — Джонсона, их юдных и у здоровых в контроле.

Наследственные гипербилирубинемии - синдромы Жильбера, Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Ротора, Люси-Дрисколл, болезнь Байлера

Экскреция изомера I самая высокая у больных, самая низкая — в контроле и промежуточная — у родственников, как и должно быть, если нарушение аутосомно-рецессивно и у обязательных гетерозигот экспресси)уется частично. Еще одно подтверждение рецессивной модели находим в генетическом исследовании Edwards. В этом сообщении речь идет о том, что функциональные печеночные пробы были нормальными у всех 20 родителей и всех 64 детей пробандов с синдромом Дабина — Джонсона.

У 17 из 44 сибсов пробандов было повышено содержание в сыворотке крови связанного билирубина и СФН. Не случайно высокой оказалась и частота кровного родства родителей. Все эти данные — поражение одного поколения, повышенная частота среди сибсов больных и кровное родство — являются свидетельствами аутосомно-рецессивного наследования. Важно отметить, что если, как полагают, частота синдрома Джилберта составляет около 5%, не исключено появление гена (или генов) этого синдрома в родословных, отягощенных синдромом Дабина — Джонсона или синдромом Ротора [Odell, Chillds]. Это может вносить путаницу в семейные исследования, в которых не проводится четкой дискриминации указанных форм патологии (см. ниже обсуждение синдрома Джилберта).

Следует ожидать, что беременность должна усилить желтуху у женщины с синдромом Дабина — Джонсона обычно в III триместре. Однако клиническое течение болезни при беременности вариабельно; имеются сообщения об отсутствии нарастания симптомов и даже о ремиссии [Haverback, Wirtschafler, Haemmerli]. Предполагается влияние болезни на исход для плода, но имеющиеся данные не позволяют сделать окончательных выводов. Вскоре после того, как синдром Дабина — Джонсона был описан впервые, Nelson описал доношенную беременность у женщины с этим синдромом, завершившуюся рождением здорового ребенка. Во второй выборке, включавшей 53 случая синдрома Дабина — Джонсона [Dubin], у 7 женщин было 17 беременностей.

Из них 8 закончились абортами, 1 — рождением мертвого ребенка, 1 — смертью новорожденного, 1 — преждевременными родами и 6 — нормальными родами. В большом обзоре, посвященном желтухе в поздние сроки беременности, Ikonen упоминает о 2 женщинах предположительно с синдромом Дабина — Джонсона. У одной из них было 3 беременности, завершившиеся самопроизвольным выкидышем, рождением незрелых нежизнеспособных близнецов и преждевременным рождением нормального ребенка. Friedlaender и Osier включили одну женщину с синдромом Дабина— Джонсона в выборку из 135 больных с желтухой во время беременности. В их наблюдении желтушность усилилась уже в начале беременности, и в III триместре родился мертвый ребенок. Большая выборка семей с синдромом Дабина—Джонсона, описанная Shani и сотр., включала 11 женщин, которым диагноз был впервые поставлен во время беременности, однако авторы ничего не сообщают об исходах беременности у этих больных.

Cohen и сотр. сообщили о 9 женщинах с синдромом Дабина — Джонсона и желтухой при беременности, но катамнестические данные не включали сведения о детях.

Di Zoglio и Cardillo описали женщину с синдромом Дабина—Джонсона, единственная беременность которой закончилась рождением здорового доношенного ребенка. Для окончательного суждения об исходах беременности у больных женщин необходима дополнительная информация.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Синдром Джилберта (гипербилирубинемии I) при беременности - течение, прогноз"

Оглавление темы "Болезни желудочно-кишечного тракта при беременности":
  1. Пептическая язва при беременности - течение, прогноз
  2. Пилоростеноз при беременности - течение, прогноз
  3. Целиакия при беременности - течение, прогноз
  4. Воспалительные заболевания кишечника при беременности - течение, прогноз
  5. Желчнокаменная болезнь при беременности - течение, прогноз
  6. Внутрипеченочный холестаз при беременности - течение, прогноз
  7. Синдром Дабина—Джонсона при беременности - течение, прогноз
  8. Синдром Джилберта (гипербилирубинемии I) при беременности - течение, прогноз
  9. Синдром Криглера-Найяра при беременности - течение, прогноз
  10. Транзиторная семейная гипербилирубинемия новорожденных - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: