Холецистит и желчнокаменная болезнь у детей

Острый некалькулезный холецистит встречается у детей нечасто и обычно обусловлен инфекционным процессом. К возможным возбудителям относят стрептококки (группы А и В), грамотрицательную флору, особенно Salmonella spp. и Leptospira interrogans, а также паразитов — Giardia lamblia и аскариды. Некалькулезный холецистит редко развивается после травмы живота или ожога; иногда он сочетается с системным васкулитом, например узелковым полиартериитом.

Клинические проявления включают боль в правом подреберье или эпигастральной области, тошноту, рвоту, лихорадку и желтуху. По данным УЗИ желчный пузырь увеличен с толстыми стенками без конкрементов. Активность ЩФ и уровень прямого билирубина в крови повышены; отмечается лейкоцитоз.
Диагноз подтверждают в ходе лапаротомии. Лечение сводится к холецистэктомии и устранению системной инфекции.

Желчнокаменная болезнь чаще развивается у детей с предрасполагающими заболеваниями. Часто обнаруживаются камни, в состав которых входят холестерин, желчные пигменты, кальций и неорганический матрикс. Более 70 % камней у детей пигментные, 15-20 % — холестериновые, а оставшаяся часть имеет неизвестный состав. Возможно образование камней, состоящих только из холестерина или желчных пигментов.

Дискинезия желчных путей, которая сопровождается нарушением сократимости желчного пузыря, способствует развитию желчнокаменной болезни в позднем детском и подростковом возрасте.

Заболевания, сопровождающиеся желчнокаменной болезнью:
• Абдоминальная операция.
• Беременность.
• Болезнь Крона.
• Длительное голодание или быстрое снижение массы тела.
• Длительное парентеральное питание.
• Лечение рака у ребенка.

• Муковисцидоз.
• Недоношенность с осложненным течением периода новорожденности.
• Ожирение.
• Резекция или заболевание подвздошной кишки.
• Хронические гемолитические заболевания (серповидноклеточная анемия, микросфероцитоз).
• Хроническое заболевание печени.

холецистит

Острый или хронический холецистит часто развивается на фоне желчнокаменной болезни. Острую форму может спровоцировать закупорка камнем пузырного протока. Размножение бактерий в закупоренном желчном пузыре может вести к билиарному сепсису. Более распространен хронический калькулезный холецистит. Он может развиваться постепенно либо после нескольких приступов острого холецистита. Стенка желчного пузыря нередко изъязвляется, а затем покрывается рубцами.

Самое важное проявление желчнокаменной болезни — рецидивирующая боль в животе, обычно схваткообразная, локализуется в правом подреберье. Дети старшего возраста могут не переносить жирную пищу. Первым проявлением часто бывает острый холецистит с лихорадкой, болью в правом подреберье и нередко пальпируемым объемным образованием в нем. Боль может распространяться к углу правой лопатки.

Обзорная рентгенография живота позволяет обнаружить рентгеноконтрастные конкременты, холестериновые камни с помощью этого метода не визуализируются, поэтому для диагностики желчнокаменной болезни методом выбора служит УЗИ. Холесцинтиграфию проводят в том случае, если УЗИ патологии не выявляет, а симптомы острого холецистита выражены.

Холецистэктомия обычно приводит к излечению; для исключения конкрементов общего желчного протока в ходе оперативного вмешательства выполняют холангиографию. Назначение препаратов урсодезоксихолевой кислоты для растворения холестериновых камней у детей нецелесообразно (иногда эти лекарственные средства позволяют несколько облегчить симптоматику).

Новорожденным и детям старшего возраста с желчнокаменной болезнью проводят лапароскопическую холецистэктомию. Камни общего желчного протока встречаются у детей нечасто (2-6 % случаев желчнокаменной болезни), иногда в сочетании с механической желтухой и панкреатитом. Оптимальным методом лечения таких больных служит эндоскопическая ретроградная холангиография с удалением конкрементов, которую проводят до или после лапароскопической холецистэктомии.

Пациенты с гемолитическими заболеваниями (серповидноклеточная анемия, талассемия, ферментопатии эритроцитов) и болезнью Вильсона имеют повышенный риск желчнокаменной болезни, вызванной черным пигментом. При серповидноклеточной анемии пигментные камни возможны уже в возрасте 4 лет, у 17-33 % пациентов — в 2-18 лет.

Цирроз печени и хронической холестаз также повышают риск образования пигментных камней желчного пузыря. Эта патология часто обнаруживается у недоношенных новорожденных с сопутствующими заболеваниями, а лечение нередко осложняется такими факторами, как резекция кишки, некротический энтероколит, длительное полное парентеральное питание, холестаз, частое переливание крови, применение диуретиков. Желчнокаменная болезнь у новорожденных часто протекает бессимптомно и склонна к самостоятельному разрешению.

Холестериновые камни чаще всего обнаруживаются у девушек-подростков, а также у детей с нарушением кишечно-печеночного кругооборота желчных кислот, включая пациентов с поражением подвздошной кишки и нарушением всасывания желчных кислот (резекция подвздошной кишки, болезнь Крона с поражением подвздошной кишки и муковисцидоз). У этих пациентов возможны и пигментные камни.

Образование холестериновых камней, по всей видимости, объясняется избыточным количеством холестерина, которое не могут переносить мицеллы желчи. Пересыщение желчи холестерином с образованием кристаллов и камней может объясняться снижением количества желчных кислот либо повышением уровня холестерина. Провоцируют образование желчных камней застой желчи, наличие в ней патологических мукопротеинов или желчных пигментов как очагов кристаллизации холестерина.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Портальная гипертензия у детей. Причины"

Оглавление темы "Болезни печени у детей":
  1. Фульминантная печеночная недостаточность. Причины
  2. Диагностика и лечение фульминантной печеночной недостаточности. Прогноз
  3. Кисты общего желчного протока детей. Болезнь Кароли
  4. Врожденный фиброз печени. Кисты печени детей
  5. Поликистоз почек детей. Печень при поликистозе
  6. Аномалии желчного пузыря. Острая водянка желчного пузыря у детей
  7. Холецистит и желчнокаменная болезнь у детей
  8. Портальная гипертензия у детей. Причины
  9. Лечение портальной гипертензии у детей
  10. Трансплантация печени детям

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: