Болезни накопительного пула тромбоцитов у женщин и мужчин - прогноз беременности

При этих болезнях дефект проявляется уже в мегакариоцитах и связан, по-видимому, с тромбоцитарными плотными гранулами, которые отсутствуют или неспособны должным образом упаковывать АДФ, АТФ, серотонин и кальций. Эта гетерогенная группа включает как генетически детерминированные, так и приобретенные нарушения [Wiess et al.].

В клиническом отношении те и другие сходны: у больных отмечается склонность к образованию синяков, кровотечения из слизистых оболочек и удлинение времени кровотечения. При лабораторном обследовании патология проявляется в виде отсутствия второй волны агрегации в ответ на действие веществ, включающих освобождение эндогенного АДФ, например 2 мМ АДФ. Отсутствие АДФ в плотных гранулах приводит к увеличению отношения АТФ/АДФ, что является характерной особенностью болезней накопительного пула.

В отличие от последних, при «аспириноподобных» дефектах отношение АТФ/АДФ нормальное. Среди прочих изменений лабораторных показателей могут иметь место снижение адгезии, уменьшение фактора 3 тромбоцитов и нарушение продукции простагландина. Дефекты накопительного пула бывают при следующих заболеваниях:

1. Дефицит накопительного пула. Он характеризуется описанными выше нарушениями функции тромбоцитов, которые обнаруживают у здоровых людей без каких бы то ни было врожденных пороков развития. Уменьшение тромбоцитарных плотных гранул коррелирует с нарушением реакции освобождения. Болезнь передается аутосомно-доминантно. Свойственные ей легкие клинические проявления не представляют большой угрозы ни для матери, ни для ребенка. В случае возникновения сильного кровотечения лечение должно заключаться в переливании нормальных тромбоцитов.

2. Синдром Германского—Пудлака. Согласно первому описанию [Hermansky, Pudlak], этот синдром представляет собой комбинацию альбинизма и геморрагического диатеза с удлинением времени кровотечения и необычным накоплением в макрофагах костного мозга цероидоподобного пигмента. Впоследствии было выяснено, что геморрагический диатез обусловлен дефицитом накопительного пула тромбоцитов, а альбинизм — глазокожный, тирозиназаположительного типа.

Этот наследуемый аутосомно-рецессивно синдром встречается редко, к настоящему времени описано только 50 случаев заболевания. Геморрагические проявления обычно выражены в легкой степени, но могут усиливать кровотечение, вызванное другими причинами. Так, в клинике Нью-Йорка мы наблюдали больного с кровотечением, вызванным биопсией прямой кишки и язвенным колитом, которое удалось остановить только переливанием нормальных тромбоцитов.

Существует опасность кровотечения у матери во время родов, при возникновении которого необходимо переливание нормальных тромбоцитов. Не исключена возможность риска и для ребенка, но маловероятна. В принципе пренатальный диагноз осуществим на основе либо альбинизма, либо дефекта тромбоцитов.

Братья с синдромом Германского-Пудлака

3. Синдром Уискотта — Олдрича (СУО). Болезнь, при которой тромбоциты обеднены серотонином и не метаболизируют адениновые нуклеотиды [Grottum et al.]. На этом основании синдром можно включить в рассматриваемую группу заболеваний. Тромбоциты маленькие и в них повышено отношение АТФ/АДФ. Синдром характеризуется триадой симптомов: экзема, повторные инфекции и тромбоцитопения. Поэтому о нем подробнее речь пойдет при обсуждении наследственных тромбоцитопений.

4. Синдром Чедиака — Хигаши. Для этого редко встречающегося заболевания характерна триада, включающая глазокожный альбинизм, повторные инфекции и кровоточивость. Могут быть также задержка психического развития и интермиттирующие фебрильные судороги. Альбинизм обусловлен нарушением упаковки меланина, инфекции — недостаточностью фагоцитарной функции нейтрофилов и макрофагов, а кровоточивость дефицитом накопительного пула. Удлинено время кровотечения и нарушена II фаза агрегации.

Клинические проявления болезни варьируют. У детей младшего возраста описана лимфомоподобная «ускоренная фаза» с распространенной инфильтрацией гистиоцитами, панцитопенией, гепатоспленомегалией и ранней смертью в результате инфекции и (или) кровотечения [Dent et al., Buchanan, Handin]. В этой фазе с успехом применяли химиотерапию. Средняя продолжительность жизни больных — 9 лет, но у оставшихся в живых отмечена тенденция ослабления симптомов с возрастом.

Болезнь наследуется как аутосомно-рецессивный признак и описана также у животных [Windhorst, Padgett]. Более чем в половине описанных случаев имело место кровное родство родителей больного. Экспериментальное скрещивание животных подтвердило тип наследования. Ни по одной из аномалий гетерозиготное носительство мутантного гена не было идентифицировано. Сведения о беременности у больных женщин отсутствуют.

Пренатальный диагноз в принципе возможен путем выявления дефекта тромбоцитов, альбинизма или патологии лейкоцитов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Аспириноподобные дефекты тромбоцитов у женщин и мужчин - прогноз беременности"

Оглавление темы "Гематологическая патология при беременности":
  1. Тромбастения Глянцмана у женщин и мужчин - прогноз беременности
  2. Болезни накопительного пула тромбоцитов у женщин и мужчин - прогноз беременности
  3. Аспириноподобные дефекты тромбоцитов у женщин и мужчин - прогноз беременности
  4. Наследственные тромбоцитопении у женщин и мужчин - прогноз беременности
  5. Несовместимость по резус-фактору при беременности - причины
  6. Влияние несовместимости по резус-фактору на мать при беременности
  7. Влияние несовместимости по резус-фактору на плод и новорожденного ребенка
  8. Пренатальная диагностика несовместимости по резус-фактору
  9. Профилактика резус-иммунизации - несовместимости по резус-фактору
  10. Несовместимость по системе АВ0 плода и матери при беременности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: