Наследственные тромбоцитопении у женщин и мужчин - прогноз беременности

Описано несколько редких форм наследственной тромбоцитопении. Те, при которых дефектны тромбоциты, обсуждались выше.
1. Синдром Бернара — Сулье. Этот синдром гигантских тромбоцитов, обусловленный нарушением структуры клеточной оболочки, описан выше.

2. Аномалия Мея—Хегглина. Это очень редкое гематологическое нарушение обнаруживают случайно при исследовании по той или иной причине мазка периферической крови. Оно характеризуется гигантскими тромбоцитами, выраженной в той или иной степени тромбоцитопенией и базофильными включениями в лейкоцитах, известными под названием телец Деле. Длина тромбоцитов может достигать 20 мкм, но они функционируют нормально. Тромбоцитопения может и не быть либо носить интермиттирующий характер.

У большинства вольных аномалия клинически не проявляется, но иногда сообщают о пурпуре, склонности к образованию синяков и небольших носовых кровотечениях. Аномалия наследуется как аутосомно-доминантный признак, и ее можно диагностировать пренатально путем исследования крови плода. Однако потенциальная опасность для носителей этой аномалии ничтожно мала.

3. Макротромбоцитопатия при синдроме Альпорта. Эта ассоциация гигантских тромбоцитов, подобных таковым при синдроме Бернара — Сулье, с нефритом и глухотой обсуждалась выше. В настоящем разделе она упоминается потому, что у некоторых больных иногда бывает тромбоцитопения.

4. Тромбоцитопения с отсутствием лучевой кости (синдром TAR). Это заболевание характеризуется тромбоцитопенией и двусторонним отсутствием лучевых костей. У всех больных имеются и другие аномалии скелета, а у 1/3 — также врожденные пороки сердца. Синдром TAR следует дифференцировать от анемии Фанкони, с которой он сходен.

Основные отличия, перечисленные в таблице, это возраст, когда появляются гематологические нарушения, их тяжесть, сопутствующие врожденные аномалии развития и хромосомные аберрации. Подробный обзор заболевания представили Hall и сотр..

а. Клинические особенности. Геморрагические проявления в виде петехий, носовых кровотечений и кровотечений из слизистых оболочек отмечаются с раннего грудного возраста. В половине случаев, включенных в анализ Hall и сотр., симптомы появились на 1-й неделе жизни. В течение 1-го года отмечается высокая смертность, но затем прогноз улучшается, и у тех, кто становится взрослым, симптомы менее выражены.
При появлении менструаций число тромбоцитов увеличивается до нижней границы нормы, и больные женщины обычно не страдают меноррагиями.

б. Лабораторные данные. При рождении больного ребенка число мегакариоцитов в костном мозге уменьшено или они отсутствуют, число тромбоцитов от 1*104 до 6*104 в 1 мм3. Тот и другой показатель увеличиваются с возрастом. Полагают, что функция и выживаемость тромбоцитов не изменены, но описано несколько больных, у которых имело место нарушение функции красных кровяных пластинок, сходное с таковым при болезни накопительного пула [Zahavi et al.]. В раннем грудном возрасте часто имеет место лейкемоидная реакция и число лейкоцитов может достигать 105 в 1 мм3.

в. Генетика. Синдром TAR наследуется как аутосомно-рецессивный признак. Как будто бы не связанные друг с другом дефекты являются результатом очень плейотропного действия одного гена. Основной молекулярный дефект неизвестен.

г. Беременность и пренатальный диагноз. Для больной матери риск, связанный с родами, должен быть минимален, но зависит от числа тромбоцитов. Пренатальный диагноз осуществлен путем рентгенологического обнаружения отсутствия лучевых костей у плода [Omenn et al.].

д. Плод и новорожденный. В случае болезни у ребенка велика опасность внутричерепного кровоизлияния во время родов. При подозрении на наличие поражения, возможно, целесообразно прибегнуть к плановому кесареву сечению, а вскоре после родов следует подумать о лечении переливанием тромбоцитарной массы.

е. Лечение. Симптомы кровоточивости можно устранить переливанием нормальных тромбоцитов. Применение кортикостроидов и удаление селезенки неэффективны.

Анемия Фанкони и синдром тромбоцитопении с отсутствием лучевой кости

5. Синдром Уискотта — Олдрича. Синдром Уискотта — Олдрича— это триада, включающая тромбоцитопению, повторные инфекции и экзему, у детей мужского пола. Большинство больных умирают в первые несколько лет жизни от инфекции или злокачественной лимфоретикулярной патологии. Синдром Уискотта-Олдрича наиболее широко известен как состояние иммунодефицитности, но в некоторых случаях бывают и довольно тяжелые кровотечения.

Полагают, что первичный иммунологический дефект заключается в нарушении функции В-лимфоцитов, тогда как дисфункция Т-клеток вторична [Lawton, Cooper]. Гематологический дефект не до конца понятен, но его постоянные проявления — тромбоцитопения и необычно мелкие тромбоциты. Тромбоцитопения обусловлена, по-видимому, укорочением продолжительности жизни тромбоцитов, скорость их оборота увеличена по сравнению с нормой в 8 раз [Baldini].

Учитывая укороченную продолжительность жизни, следовало ожидать увеличение размеров тромбоцитов, если бы их продукция не была нарушена. Однако размер тромбоцитов при синдроме Уискотта-Олдрича составляет 1/3 от нормального размера [Baldini]. В сочетании с ярко выраженными морфологическими изменениями мегакариоцитов, которые описали Pearson и сотр., это свидетельствует о нарушении тромбопоэза. Комбинация тромбоцитопении с мелкими тромбоцитами патогномонична для данного синдрома [Murphy].

а. Клинические особенности. Синдром Уискотта-Олдрича проявляется у мальчиков на 1-м году жизни тромбоцитопенической пурпурой, атопическим дерматитом и частыми вирусными и бактериальными инфекциями. Отмечают также носовые кровотечения, кровавую диарею, хронический средний отит и анемию вследствие кровопотери. Могут быть петехии и вариабельная гепатоспленомегалия.

б. Лабораторные данные. Обычно обнаруживают выраженную тромбоцитопению, анемию и низкое содержания IgM. Размер тромбоцитов составляет примерно 1/3 от нормального, а период их полужизни — 24 ч. Исследования показали, что продолжительность жизни тромбоцитов здоровых людей в крови больных с синдромом Уискотта-Олдрича нормальная, тогда как тромбоциты больного быстро исчезают и из организма здоровых людей.
Некоторые авторы отмечали фагоцитоз тромбоцитов макрофагами и ретикулярными клетками в костном мозге и на этом основании предположили, что ретикулоэндотелиальная система распознает патологию тромбоцитов [Grottum et al., White, Gerrard]. Кроме того, тромбоцитам больных с синдромом Уискотта-Олдрича свойственно функциональное нарушение II фазы агрегации, о котором речь шла выше.

в. Генетика. Этот синдром является сцепленным с Х-хромосомой рецессивным признаком. Ни одна из гипотез относительно первичного молекулярного дефекта не дает удовлетворительного объяснения наличия и иммунологического и гематологического компонентов болезни [Krivit, Good, Rosen].

г. Беременность. Никаких осложнений в родах у матери, являющейся носительницей мутантного гена, ожидать не приходится, но вероятность рождения ею больного сына равняется 1:4.

д. Пренатальный диагноз. Пренатальное определение пола плода позволило прерывать беременности плодами мужского пола, для которых риск оказаться больными составляет 50%. М. S. Golbus (неопубликованные наблюдения) предположил, что наличие поражения плода можно диагностировать путем исследования размера тромбоцитов в его крови.

е. Плод и новорожденный. Влияние на плод не описано. Болезнь обычно не проявляется в период новорожденности, хотя изменение тромбоцитов доступно обнаружению.

ж. Лечение обычно направлено на иммунодефицитность; его дополняет переливание эритроцитарной массы для коррекции анемии. Некоторых успехов удалось достичь с помощью фактора переноса. Стероиды и спленэктомия противопоказаны. Лучшим способом лечения кровоточивости является переливание нормальных тромбоцитов. Обнадеживающие результаты дали эксперименты с трансплантацией костного мозга, идентичного по тканевым антигенам.

Синдром Уискотта — Олдрича

6. Наследственная тромбоцитопения, сходная с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой. Наследственная тромбоцитопения, не сочетающаяся с другими аномалиями развития, встречается очень редко и ее следует дифференцировать от идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (ИТП), являющейся приобретенной патологией. В мазках периферической крови нет тромбоцитов при отсутствии каких (бы то ни было других нарушений, а в костном мозге — нормальное или даже увеличенное число мегакариоцитов.

Кровотечения появляются уже в раннем возрасте в отличие от ИТП, которая обычно развивается позднее. Клинические симптомы включают: петехиальные кровоизлияния, синяки и кровотечения из слизистых оболочек. Дифференцировать эти две формы патологии помогает кинетика тромбоцитов. При наследственной форме период полужизни красных кровяных пластинок нормальный, тогда как при ИТП — значительно укорочен [Murphy]. Наличие тромбоцитопении в семейном анамнезе подтверждает диагноз. Описаны и аутосомно-рецессивная [Murphy et al.] и аутосомно-доминантная [Seip] формы. Проявления кровоточивости обычно выражены в легкой степени и не требуют лечения.

Беременную женщину с нарушением гемостаза следует тщательно обследовать до родов. Она должна рожать в учреждении, оснащенном соответствующей лабораторией, в котором есть опытный гематолог и где ей может быть проведена заместительная терапия, необходимая при ее состоянии. Семья больной с геморрагическими нарушениями нуждается в квалифицированном диагностическом и лечебном обслуживании, включающем генетическую консультацию и оценку возможности пренатального диагноза, если этого требует тяжесть заболевания.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Несовместимость по резус-фактору при беременности - причины"

Оглавление темы "Гематологическая патология при беременности":
  1. Тромбастения Глянцмана у женщин и мужчин - прогноз беременности
  2. Болезни накопительного пула тромбоцитов у женщин и мужчин - прогноз беременности
  3. Аспириноподобные дефекты тромбоцитов у женщин и мужчин - прогноз беременности
  4. Наследственные тромбоцитопении у женщин и мужчин - прогноз беременности
  5. Несовместимость по резус-фактору при беременности - причины
  6. Влияние несовместимости по резус-фактору на мать при беременности
  7. Влияние несовместимости по резус-фактору на плод и новорожденного ребенка
  8. Пренатальная диагностика несовместимости по резус-фактору
  9. Профилактика резус-иммунизации - несовместимости по резус-фактору
  10. Несовместимость по системе АВ0 плода и матери при беременности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: