Несовместимость по резус-фактору при беременности - причины

Неблагоприятное влияние на беременность несовместимости между матерью и плодом по группам крови известно в течение нескольких десятилетий. В 1932 г. Diamond, Blackfan и Baty сообщили о том, что водянка плода, тяжелая желтуха и безжелтушная анемия у новорожденного есть проявления одного и того же патологического процесса [Diamond et al.].

Согласно утверждению авторов, среди наблюдавшихся ими больных не было случаев несовместимости матери и плода по группам крови АВО. В 1939 г. Levine и Stetson обнаружили атипичный агглютинин в крови женщины, которая только что родила мертвый, мацерированный плод и в последующем дала не поддающуюся лечению реакцию на переливание как будто бы совместимой крови.

Авторы предположили, что мать была иммунизирована антигеном плода, унаследованным от отца и отсутствующим у матери. В 1940 г. Lansteiner и Wiener открыли антиген Rh на эритроцитах и тем самым возможность исследования резус-несовместимости.

Несовместимость по группам крови при беременности может иметь широкий спектр последствий для плода, начиная от отсутствия влияния до внутриутробной гибели. Самыми известными примерами являются случаи несовместимости по резус-фактору и антигенам АВО, но причиной клинически выраженного заболевания может послужить несовместимость и по другим группам крови.

Генетическую консультацию часто начинают только после идентификации пораженного индивидуума, хотя генетика резус-иммунизации и несовместимости по другим группам крови делает эти нарушения идеальными для генетической консультации. Предсказуемость исхода при резус-иммунизиро ванной беременности очень высока. Возможность скрининга на генные продукты и обнаружения патологических антител тоже делает несовместимость по группам крови идеальным предметом генетического скрининга.

В 1956 г. Bevis выявил зависимость между усиленной пигментацией амниотической жидкости и эритробластозом плода (ЭБП). Он показал, что спектрофотометрический анализ амниотической жидкости является методом, позволяющим предсказывать тяжесть ЭБП, и доказал значение динамического исследования амниотической жидкости для лечения.

Вскоре после это го в нескольких медицинских центрах во всем мире были организованы специализированные по резус-фактору клиники, которые стали предшественниками современных клиник, курирующих беременных с высоким риском. Поскольку больных, которым угрожает опасность, можно идентифицировать скринингом на антитела, их направляют в эти клиники для оказания специализированной помощи.

Получив возможность обслуживать неиммунизированных женщин с резус-отрицательной кровью в обычных стационарах, а иммунизированных — в специализированных, врачи смогли сконцентрировать усилия для оказания соответствующей помощи женщинам группы риска. Спектрофотометрия амниотической жидкости обеспечивает клиницистов дополнительной информацией поражения плода.

Групповые антигены крови обычно наследуются как простые менделирующие доминантные признаки, которые можно выявить, даже если соответствующие гены присутствуют в одной дозе.

Поскольку 22 аутосомы парные, люди либо гетерозиготны, либо гомозиготны по аллелям этих локусов. В каких именно аутосомах локализуются те или иные гены групп крови, не всегда известно.

Генотипирование Rh у резусположительных

Несовместимость по резус-фактору

В 1940 г. Lansteiner и Wiener открыли антиген Rh на эритроцитах человека. Авторы отметили, что эритроциты человека в 85% случаев реагируют с антителами, которые вырабатывают кролики при иммунизации их эритроцитами обезьян резус. 1

Номенклатура системы Rh стала предметом обширной дискуссии. Наиболее известны системы Fisher-Race (CDE) и Wiener (HrRh). В настоящей главе мы будем придерживаться системы Fisher-Race, так как ее легко понять и она описывает не только присутствующие антигены, но и их взаимоотношения.

Локус Rh

Вопрос о том, какова истинная природа локуса Rh у человека, не до конца выяснен. Эти гены занимают короткий сегмент в хромосоме 1. Сегмент образует один генетический район, содержащий 3 локуса (С, D и Е). Каждый локус — это генетическая детерминанта, которая экспрессируется в виде альтернативной формы антигена.

1. Число аллелей. Антигены являются аллелями или альтернативными формами локусов С, D и Е. Таких аллелей 3 в локусе С (С, с и Cw), 3 в локусе D (D, d и Du) и 2 в локусе Е (E и е).

В системе резус потомки наследуют по 3 антигена от каждого родителя. Потомок может унаследовать CDe от одного родителя и Cde — от другого. Когда такой индивидуум воспроизведет потомство, к нему перейдут те же комбинации из 3 антигенов. Это можно объяснить очень тесным сцеплением трех локусов для генов, детерминирующих С или с, D или d и Е или е.

По степени агглютинации эритроцитов специфическими антителами, отражающей эффект дозы гена, часто можно судить о том, присутствует ли данный ген группы крови на одной или на обеих гомологичных хромосомах. Однако в определенных системах, в том числе в системе резус, серологическая реактивность варьирует в зависимости от наличия или отсутствия другого антигена. Например, если генетические детерминанты антигенов Rh С и D лежат в одной и той же хромосоме (т. е. в цис-положении), активность D ослаблена. Могут также иметь место транспозиционные эффекты С и D.

Например, эритроциты генотипа CDe/Cde очень плохо реагируют с антисывороткой к D. В то же время другой индивидуум, имеющий ген CDe в комбинации с Cde, дает очень сильную реакцию с теми же антителами к антигену D.

Генотипирование Rh у резусотрицательных

2. Генотипирование. Если индивидуум имеет резус-положительную кровь, специфический генотип Rh можно определить с высокой степенью вероятности. Возможные гены и их аллели — С, D, Е, с, d и е. У индивидуума с резус-отрицательной кровью отсутствует ген Rh0 (D) и должен быть d на каждой из гомологичных хромосом. Антисыворотки к антигену d не существует, поэтому генотип следует определять путем проверки на наличие 5 из 6 факторов (С, D, Е, с, е,), для каждого из которых есть антисыворотка. Таким образом, детерминацию генотипа рассчитывают, исходя из частоты встречаемости того или иного генотипа.

В таблице представлены примеры генотипирования Rh для индивидуумов с резус-положительной кровью с конфигурациями отдельных генов — слева и наиболее вероятным специфическим генотипом — справа. Генотипы представлены в порядке их частоты в популяции. Частота, выраженная в процентах, приведена после каждого генотипа. Процентные показатели округлены. Генотипы, встречающиеся с частотой менее 1 : 10-5, в таблице.

Предположим, например, что тесты показали наличие у отца с резус положительной кровью С, D, с и е, но отсутствие Е. Наиболее вероятный генотип — CDe/cde, т. е. гетерозиготность по резус-антигену (D). Такой генотип имеют 32% людей в популяции. У этого мужчины может быть также генотип CDE/cDe, но он встречается с частотой только 2,2%. Еще менее вероятно, что его генотип CDe/Cde, так как частота последнего составляет 0,1%.

Иногда возникает необходимость определить генотип индивидуума с резус-отрицательной кровью. У 'большинства людей с резус-отрицательной кровью генотип cde/cde. Как показано в таблице, такой генотип имеют 15,1% популяции белых людей европейского происхождения.

Человек с резус-положительной кровью может оказаться иммунизированным к антигенам С, Е, с или е. Чаще всего это бывает результатом переливания крови. Например, мать с резус-положительной кровью и генотипом cDE/cDE (2% популяции) может быть иммунизирована к антигену С, так как этого, антигена у нее в крови нет. В таком случае надо определить, не содержит ли генотип отца антиген С.

Если у него резус-отрицательная кровь, а результаты генотипирования показывают, что у него есть антигены С, с и е, но нет ни D ни Е, то его генотип Cde/cde, встречающийся с частотой 0,8%. В таком случае отец гетерозиготен по антигену Сиу беременной от него женщины с вероятностью 50% будет эритробластоз плода.

Иммунизация к антигенам системы резус оказывает определенное влияние на беременность. Рассмотрим их в плане взаимодействия между матерью и плодом.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Влияние несовместимости по резус-фактору на мать при беременности"

Оглавление темы "Гематологическая патология при беременности":
  1. Тромбастения Глянцмана у женщин и мужчин - прогноз беременности
  2. Болезни накопительного пула тромбоцитов у женщин и мужчин - прогноз беременности
  3. Аспириноподобные дефекты тромбоцитов у женщин и мужчин - прогноз беременности
  4. Наследственные тромбоцитопении у женщин и мужчин - прогноз беременности
  5. Несовместимость по резус-фактору при беременности - причины
  6. Влияние несовместимости по резус-фактору на мать при беременности
  7. Влияние несовместимости по резус-фактору на плод и новорожденного ребенка
  8. Пренатальная диагностика несовместимости по резус-фактору
  9. Профилактика резус-иммунизации - несовместимости по резус-фактору
  10. Несовместимость по системе АВ0 плода и матери при беременности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: