Симптомы посттравматического остеомиелита и его лечение

Открытые переломы всегда контаминированы и потому подвержены инфекции. Комбинация повреждения тканей, нарушения сосудистого кровообращения, отека, гематомы, омертвевших костных фрагментов, открытого сообщения с окружающей средой обеспечивает условия для бактериальной инвазии, даже если рана явно не загрязнена.

Это наиболее частая причина остеомиелита у взрослых. Типичный возбудитель — золотистый стафилококк, но иногда вовлекаются и другие микроорганизмы, такие как кишечная палочка, протей, синегнойная палочка. В отдельных случаях в рану попадают анаэробные микроорганизмы (клостридии, анаэробные стрептококки или бактероиды).

а) Симптомы и клиника посттравматического остеомиелита. У пациента начинаются лихорадка, боль и отек в области перелома. Рана воспаляется, и может появиться серозно-гнойное отделяемое. Исследование крови выявляет повышение уровня СРБ, лейкоцитоз, рост СОЭ. Но следует помнить, что эти маркеры воспаления не специфичны и могут возникать в результате повреждения тканей.

Рентгенологические признаки могут быть более сложными для интерпретации, чем обычно, в связи с наличием костных отломков. МРТ может быть полезна для дифференциального диагноза между костной и мягкотканой инфекцией. Но этот метод менее надежен и плохо определяет различия между признаками длительно персистирующей инфекции и деструкции костной ткани в результате травмы.

б) Микробиологическое исследование. Раневой материал и отделяемое должны быть исследованы для выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. К сожалению, стандартные лабораторные методы все еще дают негативные результаты в 20% случаев доказанной инфекции.

Посттравматический остеомиелит большеберцовой кости

в) Лечение посттравматического остеомиелита. Основа лечения — профилактика: тщательная санация и ПХО открытых переломов, профилактическое дренирование путем оставления раны открытой, иммобилизация перелома и антибактериальная терапия.

В большинстве случаев достаточна комбинация флуклоксациллина и бензилпенициллина каждые шесть часов в течение двух суток (48 часов). Если рана явно загрязнена, имеет смысл также дополнительно назначить метронидазол в течение 4-5 дней, чтобы таким образом контролировать и анаэробную, и аэробную флору. Начавшаяся гнойная раневая инфекция лечится с трудом.

Присутствие участков некротизированной мягкой ткани и мертвой кости вместе с разнородной бактериальной флорой препятствуют эффективному действию антибактериальных препаратов. Лечение требует регулярной перевязки ран и повторного иссечения всех мертвых и инфицированных тканей.

Традиционно рекомендовалось сохранение стабильных имплантатов (пластины, интрамедуллярные гвозди и т.п.) в области перелома до его сращения, что отразилось в общеизвестном изречении: хуже инфицированного перелома бывает только нестабильный инфицированный перелом.

Однако по мере развития методов наружной фиксации появилась возможность надежной стабилизации почти при всех видах переломов костей с дополнительным преимуществом того, что рана остается доступной для перевязок и возможности поверхностной хирургической обработки (поверхностного дебридмента).

При отсутствии эффекта действуют по принципам лечения хронического остеомиелита.

- Читать далее "Симптомы хронического остеомиелита и его лечение"

Оглавление темы "Инфекционное воспаление костей":
  1. Возможности биопсии кости и ее осложнения
  2. Возможности артроскопии и ее осложнения
  3. Факторы риска инфекции костей и суставов
  4. Причины и механизмы развития острого гематогенного остеомиелита у детей
  5. Клиника и обследование для диагностики острого гематогенного остеомиелита
  6. Методы и лекарства для лечения острого гематогенного остеомиелита
  7. Осложнения острого гематогенного остеомиелита
  8. Симптомы подострого гематогенного остеомиелита и его лечение
  9. Симптомы посттравматического остеомиелита и его лечение
  10. Симптомы хронического остеомиелита и его лечение