Возможности артроскопии и ее осложнения

Артроскопия выполняется как в диагностических, так и в терапевтических целях на любом суставе, однако наибольшую ценность данная процедура представляет для плечевого, коленного, лучезапястного, голеностопного и тазобедренного суставов.

Часто в ходе выполнения данной процедуры могут проводиться лечебные манипуляции, что позволяет отказаться от выполнения травматичных открытых вмешательств. Тем не менее, не следует забывать, что артроскопия является инвазивной методикой, и ее выполнение требует навыков и практики; она не должна применяться в качестве альтернативы клиническому осмотру и методам визуализации.

а) Техника выполнения артроскопии. Инструментарий в основном представлен жестким телескопом, оснащенным световолоконной подсветкой диаметром от 2 мм (для мелких суставов) до 4-5 мм (для коленного сустава). Система линз позволяет выводить увеличенное изображение внутрисуставных образований непосредственно в окуляр или, что предпочтительней, на монитор.

Процедуру лучше выполнять под общей анестезией, обеспечивая хорошую мышечную релаксацию и тем самым облегчая доступ ко всем отделам сустава. После нагнетания в полость сустава жидкости и чрескожного введения артроскопа через дополнительные разрезы вводится необходимый инструментарий (зонды, кюретки, щипцы), который может быть полезен для доступа в отдаленные отелы сустава или для выполнения биопсии.

Манипуляции инструментами выполняются под контролем изображения, выводимого на монитор, артроскопист методично исследует сустав, управляя одной рукой артроскопом, а другой — шипцами или щупом. После выполнения манипуляции сустав промывается, раны ушиваются. Пациенты, как правило, могут быть выписаны из стационара в тот же день.

Артроскопия коленного сустава

б) Диагностика. Коленный сустав является наиболее доступным для данной манипуляции. В ходе выполнения артроскопии оценивается внешний вид синовиальной оболочки и суставных поверхностей. Оценивается характер поражений (воспалительные или невоспалительные), степень разрушения внутрисуставных образований.

При выявлении повреждения мениска одномоментно выполняется его шов или удаление отшнурованных сегментов. В ходе выполнения процедуры легко диагностируются повреждения крестообразной связки, опухоли синовиальной оболочки, субхондральные переломы и хондромные свободные тела.

Артоскопия плечевого сустава более сложна, однако она позволяет в достаточной степени исследовать суставные поверхности и суставную губу. Повреждения вращательной манжеты плеча достаточно часто можно диагностировать и лечить одновременно.

Артроскопия лучезапястного сустава позволяет диагностировать отрывы треугольного фиброзно-хрящевого комплекса и разрывы связок.

Артроскопия тазобедренного сустава используется реже, однако полезна при дифференциальной диагностике болей неясной этиологии. В ходе процедуры можно диагностировать (с трудом выявляемые другими методами) поражения суставной губы и синовиальной оболочки, свободные суставные тела и повреждения хрящевой ткани. Диагностическая точность процедуры составляет более 50%.

в) Осложнения. Диагностическая артроскопия является относительно безопасным методом. К наиболее распространенным осложнениям можно отнести гемартроз, тромбофлебит, инфекционные осложнения. Кроме того, после выполнения процедуры отмечается значительное количество алгодистрофий.

- Читать далее "Факторы риска инфекции костей и суставов"

Оглавление темы "Инфекционное воспаление костей":
  1. Возможности биопсии кости и ее осложнения
  2. Возможности артроскопии и ее осложнения
  3. Факторы риска инфекции костей и суставов
  4. Причины и механизмы развития острого гематогенного остеомиелита у детей
  5. Клиника и обследование для диагностики острого гематогенного остеомиелита
  6. Методы и лекарства для лечения острого гематогенного остеомиелита
  7. Осложнения острого гематогенного остеомиелита
  8. Симптомы подострого гематогенного остеомиелита и его лечение
  9. Симптомы посттравматического остеомиелита и его лечение
  10. Симптомы хронического остеомиелита и его лечение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.