Факторы риска инфекции костей и суставов

Микроорганизмы могут попадать в ткани опорно-двигательной системы: а) прямым проникновением через поврежденные кожные покровы (укол, инъекция, колотые, резанные и рваные раны, в том числе при оперативных вмешательствах, открытые переломы костей); б) прямым обсеменением из очага инфекции и в) непрямым путем через кровоток из удаленных очагов, таких как нос, рот, дыхательные пути, кишечник и мочеполовая система.

В зависимости от типа возбудителя, локализации инфекционного процесса (поверхностная инфекция, подкожно-жировая клетчатка, мышечная ткань, кость) и выраженности ответа зараженного организма в результате инфекционной инвазии может развиться гнойный остеомиелит, гнойный артрит и хроническая гранулематозная реакция (классическим примером является костно-суставной туберкулез), или вялый ответ на нетипичный микроорганизм, например, грибковая инфекция.

Мягкотканая инфекция может варьировать от поверхностной инфицированной раны до распространенной разлитой флегмоны и угрожающей жизни некротической флегмоны.

Паразитарные поражения, такие как эхинококкоз, также рассматриваются в данной главе, однако паразитарная инвазия отличается от бактериальной инфекции.

Инфекция — в буквальном смысле наличие микроорганизма — это состояние, при котором патогенные микроорганизмы размножаются и распространяются внутри тканей организма хозяина. Обычно это приводит к острой или хронической воспалительной реакции, представляющей собой механизм борьбы и уничтожения инфекционного агента в организме или хотя бы снижение активности и отграничение от здоровых тканей. Признаки воспаления представлены в классической мнемонической схеме: отек—покраснение, жар—боль и нарушение функции.

Существенное отличие инфекции костей от инфекции мягкой ткани связано с тем, что кость по своей структуре состоит из ряда плотных ригидных отделов, она более восприимчива к повреждениям сосудов и некрозу клеток от повышенного давления при остром воспалении. Если воспаление не будет быстро подавлено, инфекция костей неизбежно приводит к некрозу.

Восприимчивость организма хозяина к инфекции возрастает благодаря местным факторам, таким как травма, наличие рубцовых изменений тканей, недостаточное кровоснабжение, снижение нервной чувствительности, хронические заболевания костей и суставов и наличие инородных тел.

Так же влияние могут оказывать и системные факторы, такие как недостаточное питание, общие заболевания, истощение, диабет, ревматоидные заболевания, кортикостероидная терапия и все формы иммуносупрессии, как приобретенные, так и индуцированные. Устойчивость к инфекции также снижена в очень молодом и старческом возрасте.

Рентгеновский снимок при остеомиелите большеберцовой кости

Факторы, способствующие инфекции кости:
- Недоедание и общая слабость
- Malnutrition and general debility
- Сахарный диабет
- Прием кортикостероидов
- Иммунный дефицит
- Иммунодепрессанты
- Веностаз в конечности
- Заболевание периферических сосудов
- Утрата чувствительности
- Ятрогенные инвазивные процедуры
- Травма

Бактериальная колонизация и устойчивость к антибиотикам усиливает способность определенных микробов, включая стафилококки, осуществлять адгезию к лишенной кровоснабжения поверхности кости и инородных имплантатов, защищаясь от иммунитета хозяина и антибиотиков протеин-полисахаридной пленкой (гликокаликсом).

Острая гнойная инфекция кости характеризуется образованием гноя, представляющего собой концентрат нефункционирующих лейкоцитов, мертвых и умирающих бактерий и тканевый дебрис, который часто локализуется в абсцессах. В процессе нарастания давления в абсцессе инфекция может распространяться в смежный сустав или через кортикальный слой вдоль прилегающих тканей.

Она так же может распространяться еще дальше через лимфатическую систему, вызывая лимфангиит и лимфоаденопатию, либо через кровоток (бактериемия и септицемия). Сопутствующая системная реакция варьирует от ощущения усталости и апатии с субфебрилитетом до тяжелого заболевания, лихорадки, токсемии и шока. Системные явления инфекции обусловлены высвобождением бактериальных энзимов и эндотоксинов, а также продуктов жизнедеятельности поврежденных клеток тканей организма хозяина.

Хроническая гнойная инфекция может последовать за неразрешившимся инфекционным процессом и характеризуется персистенцией возбудителя в очаге некротизированных тканей. Гнойное содержимое накапливается и может выделяться через свищи или плохо заживающую рану на поверхность кожи. Фактором, располагающим к этому исходу является наличие поврежденных мышц, некротизированных участков кости или инородных имплантатов, сниженный местный кровоток и слабый системный ответ организма хозяина.

Сопротивляемость обычно может быть снижена у очень молодых, или старых людей, при состояниях пониженного питания или иммуносупрессии и при определенных заболеваниях, таких как диабет и лейкемия.

Хронические негнойные инфекции могут быть результатом инвазии микроорганизмов, вызывающих клеточную реакцию с формированием гранулем, состоящих в основном из лимфоцитов, модифицированных макрофагов и многоядерных гигантских клеток. Этот тип гранулематозной инфекции наиболее типичен при туберкулезе. Системные эффекты при этом менее острые, но значительно истощают организм, вызывая лимфоаденопатию, спленомегалию и гипотрофию тканей.

Принципы лечения:
1) обезболивание и общеукрепляющие мероприятия;
2) покой пораженной части;
3) идентификация возбудителя и назначение эффективной антибактериальной или химиотерапии;
4) ранняя санация гнойных очагов;
5) стабилизация переломов;
6) удаление некровоснабжаемых и некротизированных тканей;
7) ликвидация дефекта костной ткани;
8) сохранение мягких тканей и кожного покрова.

Острые инфекции при раннем назначении эффективных антибактериальных препаратов обычно бывают излечимы. При наличии гнойного отделяемого и некроза кости необходимы хирургическая обработка и дренирование.

- Читать далее "Причины и механизмы развития острого гематогенного остеомиелита у детей"

Оглавление темы "Инфекционное воспаление костей":
  1. Возможности биопсии кости и ее осложнения
  2. Возможности артроскопии и ее осложнения
  3. Факторы риска инфекции костей и суставов
  4. Причины и механизмы развития острого гематогенного остеомиелита у детей
  5. Клиника и обследование для диагностики острого гематогенного остеомиелита
  6. Методы и лекарства для лечения острого гематогенного остеомиелита
  7. Осложнения острого гематогенного остеомиелита
  8. Симптомы подострого гематогенного остеомиелита и его лечение
  9. Симптомы посттравматического остеомиелита и его лечение
  10. Симптомы хронического остеомиелита и его лечение