Симптомы подострого гематогенного остеомиелита и его лечение

Подострый гематогенный остеомиелит встречается не так уж редко, в некоторых странах с той же частотой, что и острый остеомиелит. Течение относительно легкое, преимущественно в связи с меньшей вирулентностью возбудителя или большей устойчивостью организма пациента (или присутствием обоих факторов).

Локализация очага инфекции более вариабельная, чем при остром остеомиелите. Однако преимущественными областями поражения являются дистальный отдел бедренной кости, проксимальный и дистальный отделы большеберцовой кости. Для сравнения клинических признаков и степени тяжести случаев в разных сериях наблюдений полезна Анатомическая классификация, предложенная Roberts et al..

а) Патология подострого гематогенного остеомиелита. Обычно это четко очерченные полости в губчатой кости, как правило, в метафизе большеберцовой кости, которые содержат белковую серозно-гнойную жидкость, реже гной. Стенки полости выстланы грануляционной тканью, содержащей клетки острого и хронического воспаления. Окружающие их костные трабекулы часто утолщены. Поражение иногда прорывается и проводит к эрозии кортикальной кости. Иногда это происходит в эпифизах а у взрослых — в телах позвонков.

б) Клинические признаки подострого гематогенного остеомиелита. Обычно пациент — ребенок или подросток с болями около одного из крупных суставов в течение нескольких недель или даже месяцев. Могут присутствовать хромота и часто небольшая отечность, гипотрофия мышц и локальная болезненность. Температура обычно нормальная, поэтому недостаточно оснований для подозрения на инфекцию.

Показатели лейкоцитов и посевы крови, как правило, не показывают изменений, но СОЭ иногда повышена.

Рентгенография и МРТ при подостром гематогенном остеомиелите
Рентгенография и МРТ при подостром гематогенном остеомиелите

в) Диагностика подострого гематогенного остеомиелита. Типичный рентгенологический признак инфекционного поражения—ограниченная рентгенопрозрачная полость округлой или овальной формы, 1-2 см в диаметре. Наиболее часто она обнаруживается в метафизах бедренной и большеберцовой кости, но также может возникать и в эпифизах или в одной из кубовидных костей (например, в пяточной). Иногда «полость» окружена венчиком склероза (классический абсцесс Броди).

В некоторых случаях очаг не имеет четких границ и распространяется в диафиз. Метафизарные поражения вызывают невыраженную периостальную реакцию или развиваются без нее. Повреждения диафиза могут сочетаться с периостальным костеобразованием и выраженным утолщением кортикалов. Если кортикальный слой эродирован, состояние может быть ошибочно принято за злокачественную опухоль.

Радиоизотопное исследование показывает заметно повышенную активность.

Клинические и рентгенологические проявления могут напоминать эозинофильную гранулему, остеоид-остеому, кистозный туберкулез. Иногда они схожи со злокачественными опухолями костей, такими как саркома Юинга. Эпифизарные поражения легко принимаются за хондробластому. Диагноз часто остается сомнительным до выполнения биопсии.

Если удается получить жидкость, то она должна быть направлена на микробиологическое исследование. Результаты посева положительны приблизительно в половине случаев, и почти всегда выделяется золотистый стафилококк.

Лечение может быть консервативным, если диагноз не вызывает сомнений. Иммобилизация и антибиотики (флуклоксациллин и фузидиевая кислота) внутривенно в течение 4-5 дней, а затем 6 недель перорально, как правило, приводят к излечению, хотя это может занимать до 12 месяцев. Если есть сомнения в диагнозе, необходима открытая биопсия, и одновременно может быть выполнено выскабливание поражения.

Кюретаж также показан в случаях, если данные рентгенографии указывают на отсутствие улучшения после консервативной терапии. Это также требует продолжения курса антибактериальной терапии.

Рентгенография при подостром гематогенном остеомиелите
Подострый остеомиелит. Классический абсцесс Броди выглядит как маленькая полость без стенок в костной ткани с невыраженной периостальной реакцией или без нее;
(в) иногда разрежение кости более диффузное и может присутствовать эрозия кортикальной пластины и периостальная реакция.

- Читать далее "Симптомы посттравматического остеомиелита и его лечение"

Оглавление темы "Инфекционное воспаление костей":
  1. Возможности биопсии кости и ее осложнения
  2. Возможности артроскопии и ее осложнения
  3. Факторы риска инфекции костей и суставов
  4. Причины и механизмы развития острого гематогенного остеомиелита у детей
  5. Клиника и обследование для диагностики острого гематогенного остеомиелита
  6. Методы и лекарства для лечения острого гематогенного остеомиелита
  7. Осложнения острого гематогенного остеомиелита
  8. Симптомы подострого гематогенного остеомиелита и его лечение
  9. Симптомы посттравматического остеомиелита и его лечение
  10. Симптомы хронического остеомиелита и его лечение

Ваши замечания и вопросы: