Осложнения острого гематогенного остеомиелита

В наше время септицемия очень редко становится причиной летального исхода. При назначении антибактериальной терапии дети почти всегда выздоравливают, и кость возвращается к нормальному развитию. Однако процент смертности сохраняется, особенно если лечение начинается не сразу или возбудитель нечувствителен к выбранному антибиотику.

а) Повреждение эпифиза и нарушение развития кости. У новорожденных и детей первого года жизни, чьи эпифизы еще полностью состоят из хряща, сосуды метафиза пенетрируют ростковую пластину и могут заносить инфекцию в эпифизы. В этом случае необратимо повреждается зона роста, а хрящ эпифиза может быть разрушен, приводя к прекращению роста и укорочению кости.
В тазобедренном суставе проксимальный конец бедренной кости может повреждаться настолько сильно, что это приводит к возникновению псевдоартроза.

б) Гнойный артрит. Он может возникать у детей первого года жизни, когда ростковая пластина еще не стала барьером для инфекции; в тех местах, где метафиз покрыт капсулой сустава, например, в проксимальном отделе бедренной кости; или при гематогенном распространении (метастазировании) инфекции.

Для грудных детей это настолько характерно, что может восприниматься как должное, особенно при остеомиелите шейки бедренной кости. УЗИ поможет выявить выпот, но окончательный диагноз станет возможен после пункции сустава и аспирации содержимого.

Острый гематогенный остеомиелит
Первая рентгенограмма через два дня после начала симптомов без признаков патологических изменений;
размытость метафиза и периостальные изменения не очевидны до повторной рентгенографии через две недели;
в итоге вовлекается большая часть диафиза.

в) Метастатическая инфекция. Это явление наблюдается нечасто, в основном у детей грудного возраста, и может вовлекать в инфекционный процесс другие кости, суставы, серозные полости, мозг или легкие. В некоторых случаях инфекция может быть многоочаговой с самого начала. Когда внимание сфокусировано на одной области, очень легко пропустить вторичные очаги инфекции. Необходима постоянная бдительность в отношении данного осложнения, поэтому осматривают ребенка неоднократно и полностью.

г) Патологический перелом. Перелом не является характерным осложнением, но он может произойти, если лечение запаздывает, и кость ослабляется эрозией в месте инфекции или в результате чрезмерной хирургической обработки.

д) Хронический остеомиелит. Несмотря на улучшение методов диагностики и лечения, остеомиелит разрешается не всегда. Спустя недели или месяцы после начала острой инфекции рентгенологическое исследование выявляет секвестры, и пациент остается с хронической инфекцией и функционирующими свищами. Такой исход возможен при позднем или неадекватном лечении, но также может наблюдаться у ослабленных пациентов и у пациентов с иммунодефицитом.

- Читать далее "Симптомы подострого гематогенного остеомиелита и его лечение"

Оглавление темы "Инфекционное воспаление костей":
  1. Возможности биопсии кости и ее осложнения
  2. Возможности артроскопии и ее осложнения
  3. Факторы риска инфекции костей и суставов
  4. Причины и механизмы развития острого гематогенного остеомиелита у детей
  5. Клиника и обследование для диагностики острого гематогенного остеомиелита
  6. Методы и лекарства для лечения острого гематогенного остеомиелита
  7. Осложнения острого гематогенного остеомиелита
  8. Симптомы подострого гематогенного остеомиелита и его лечение
  9. Симптомы посттравматического остеомиелита и его лечение
  10. Симптомы хронического остеомиелита и его лечение

Ваши замечания и вопросы: