Устойчивость стафилококков. Золотистый стафилококк

Для стафилококков более, чем для каких-либо других видов бактерий, характерно частое возникновение устойчивых к различным препаратам форм и их широкое распространение. Бактериальные плазмиды резистентности контролируют устойчивость ко многим антибиотикам.

Процесс передачи множественной устойчивости другим особям происходит с высокой скоростью (около 10-3), причем он не ограничивается видом, а выходит далеко за его пределы.

Установлена устойчивость золотистого стафилококка в исследованных выборках: к пенициллину - от 40 до 97%, стрептомицину-от 20 до 95%, тетрациклинам - от 40 до 95%, хлорамфениколу-от 30 до 93%, к эритромицину и олеандомицину - от 20 до 97%, к мономицину-2-8%, к канамицину-2-63%. Частота встречаемости устойчивых к антибиотикам форм эпидермальных стафилококков несколько ниже, чем у золотистого стафилококка, но также очень высока.

У популяций стафилококков, обитающих вне больничных стационаров, устойчивые к антибиотикам формы стафилококков встречаются значительно реже. Частота устойчивых форм варьирует во времени и в пространстве в зависимости от масштабов и обоснованности применения препарата. Исключение из употребления или резкое снижение применения препарата в том или ином учреждении в скором времени ведет к падению показателей устойчивости; расширение их применения, наоборот, сопровождается нарастанием этих показателей.

стафилококки

В больничных стационарах обнаруживаются устойчивые к антисептикам и дезинфектантам штаммы, причем этот процесс нарастает относительно высокими темпами.
В определителе Берги выделено три вида стафилококков: S. aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus.

S. aureus на питательных средах образует колонии золотисто-желтого цвета. Многие штаммы, особенно при обитании в организме, продуцируют капсулу. На поверхности клеточной' стенки обычно содержат видоспецифический белок А, который по лиганд-рецепторному типу связывается с Fc-рецептором иммуноглобулинов G, вызывая агглютинацию стафилококков. В состав тейхоевых кислот входит рибит. Синтезирует коагулазу, альфа-токсин, термоустойчивую эндонуклеазу, ферментирует в анаэробных условиях маннит, не нуждается для роста в биотине, чувствителен к новобиоцину. Внутривидовую дифференциацию проводят на основании различий в хозяине, чувствительности к типовым фагам, антибактериальным препаратам, места обитания хозяев.

Золотистые стафилококки являются облигатными паразитами человека, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, собак, обезьян и изредка птиц.

Согласно наиболее широко используемой на практике международной схеме фаготипирования, S.aureus разделяются на три литические (I, II, III) и три серологические (А, В, F) группы, внутри которых выделяют фаговары. В I литической группе выделяют пять фагов: 29, 52, 52А, 79, 80; во II группе - четыре: ЗА, ЗС, 55, 71: в III-десять: 6, 42Е, 47, 53, 54, 75, 77, 83А, 84, 85; внегрупповые фаги: 81, 94, 95, 96.

Фаготиповая и фагогрупповая принадлежность S. aureus с успехом используется в эпидемиологических исследованиях групповых или одиночных внутрибольничных заболеваний. Недостатком фаготипирования является снижение с течением времени числа типируемых культур, потеря некоторыми фагами дифференцирующего значения, а также недостаточная воспроизводимость методики.

Анализ распространения фаговаров способствовал выделению эндемичных для больничных стационаров штаммов золотистого стафилококка, которые получили название госпитальных, или больничных, штаммов.

- Читать далее "Эпидермальный стафилококк. Источник стафилококковой инфекции"

Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Стафилококковая инфекция":
1. Особенности стрептококков. Стрептококки группы А
2. Источник стрептококковой инфекции. Носительство стрептококков
3. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококковой инфекции
4. Эпидемический процесс при стрептококковой инфекции. Эпидемиологические особенности стрептококковой инфекции
5. Клиника стрептококковой инфекции. Диагностика стрептококковой инфекции
6. Профилактика стрептококковой инфекции. Меры борьбы с стрептококковой инфекцией
7. Стафилококковая инфекция. Возбудители стафилококковой инфекции
8. Устойчивость стафилококков. Золотистый стафилококк
9. Эпидермальный стафилококк. Источник стафилококковой инфекции
10. Носительство стафилококковой инфекции. Механизм передачи стафилококковой инфекции