Диагностика и лечение повреждений спинного мозга

Наиболее частые причины дисфункции спинного мозга представлены в таблице ниже. Травматические и компрессионные повреждения чаще диагностируются хирургами-ортопедами. На рентгенограмме можно увидеть признаки структурных изменений позвоночного столба; компрессия спинного мозга определяется при помощи миелографии, как отдельно, так и в сочетании с КТ. При внутренних повреждениях необходимы исследования анализов крови, ликвора, а также выполнение МРТ.

При остром компрессионном повреждении для предотвращения необратимых изменений требуется неотложная диагностика и лечение. Дисфункция мочевого пузыря — угрожающий симптом: в то время как сенсорные и моторные функции могут восстановиться после декомпрессии, потеря контроля функции мочевого пузыря в течение более, чем 24 часов обычно необратима.

Спинномозговая травма описана в отдельных статьях на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска выше), однако ниже приведены несколько важных моментов, заслуживающих внимания.

Любому повреждению позвоночника может сопутствовать травма спинного мозга, в связи с этим необходимо соблюдать большую осторожность при транспортировке и осмотре пациента:
• В раннем периоде «спинального шока» наблюдается картина вялого паралича с наличием или отсутствием приапизма.
• Обычная рентгенография редко может отобразить полную картину смещения костных отломков, более показательными могут быть результаты КТ и МРТ.
• При нестабильных повреждениях требуется оперативная декомпрессия и/или стабилизация; стабильные переломы могут лечиться консервативно.
• Многие центры практикуют использование кортикостероидов для уменьшения степени выраженности постоянных неврологических нарушений, но побочные эффекты в виде желудочно-кишечных кровотечений и асептических некрозов могут быть серьезными.

Причины нарушения функции спинного мозга

Эпидуральный абсцесс — неотложное состояние, требующее хирургического вмешательства. У пациента быстро развивается мышечный спазм, острая боль с лихорадкой, лейкоцитозом и увеличением СОЭ. На рентгенограммах видны признаки эрозии костной ткани, сужение межпозвонковых дисков. Неотложное лечение заключается в выполнении декомпрессии и массивной антибактериальной терапии.

Острый пролапс диска обычно вызывает односторонние симптомы и признаки. Однако полный пролапс диска проявляется в виде синдрома «конского хвоста» с задержкой мочи и переполнением мочевого пузыря; при МРТ выявляется обструкция спинномозгового канала.

Показана неотложная оперативная дискэктомия. Хроническая дискогенная болезнь часто ассоциируется с сужением межпозвоночных отверстий и сдавлением нервных корешков (радикулопатия) и иногда гипертрофией костной ткани и давлением на спинной мозг (миелопатия). Диагноз обычно очевиден при рентгенографии и МРТ.

Может понадобиться оперативная декомпрессия. Спинальный стеноз вызывает типичные симптомы, вызываемые отчасти прямым давления на спинной мозг и отчасти нарушением проходимости сосудов и ишемической нейропатией, возникающих при переразгибании в поясничном отделе позвоночника.

Пациент жалуется на усталость, слабость, а иногда на ноющие боли и парестезии в нижних конечностях после нескольких минут ходьбы или нахождения в вертикальном положении. Симптомы ослабевают при наклоне туловища вперед, положении сидя или на корточках благодаря сгибанию в поясничном отделе.

Врожденное сужение спинномозгового канала — редкое явление, за исключением таких нарушений развития, как ахондроплазия, но даже при умеренном сужении просвет канала может в дальнейшем уменьшиться в связи с образованием остеофитов, сдавливающих таким образом спинной мозг и его корешки.

Лечение заключается в декомпрессии нервных структур.

Заболевания позвоночника, такие как туберкулез и метастатическое поражение, могут вызвать компрессию спинного мозга и парапарез. Диагноз очевиден после выполнения рентгенологического исследования, но для подтверждения может потребоваться тонкоигольная биопсия.

Хирургическое вмешательство заключается в передней декомпрессии и, при необходимости, внутренней стабилизации. При метастатическом поражении, если прогноз неблагоприятный, целесообразным может быть назначение лучевой терапии и кортикостероидов, а также наркотических анальгетиков для купирования болевого синдрома.

Классификация опухолей спинного мозга

Опухоли спинного мозга сравнительно редко вызывают прогрессирующий парапарез. На рентгенограммах определяется эрозия костной ткани, расширение спинномозгового канала или уплощение ножек позвонков. Расширение межпозвонкового отверстия — типичный признак нейрофиброматоза. Лечение заключается в оперативном удалении опухоли.

Внутренние повреждения характеризуются формированием медленно прогрессирующих неврологических симптомов. Два состояния, относящихся к данной группе заболеваний могут вызывать ортопедические нарушения, связанные с нейропатической деструкцией суставов—табес и сирингомиелия.

Сухотка спинного мозга — это позднее проявление дегенеративных изменений задних колонн спинного мозга, вызванных сифилисом (от позднелатинского tabes—истощение). Патогомоничным симптомом могут быть «стреляющие» боли в нижних конечностях. Позднее появляются другие неврологические симптомы: сенсорная атаксия, вызывающая штампующую походку; потеря чувства положения в пространстве и иногда болевой чувствительности; трофические повреждения нижних конечностей; прогрессирующая нестабильность суставов и их болезненная деструкция (суставы Шарко). Для поражения спинного мозга лечения не существует.

Сирингомиелия. При сирингомиелии формируется вытянутая полость (syrinx — трубка), заполненная глиальными клетками, в основном в шейном отделе спинного мозга. Причина заболевания обычно неизвестна, но может быть связана у взрослых с опухолевым поражением, травмами спинного мозга, а у детей с врожденными аномалиями, гидроцефалией и грыжами миндалин мозжечка.

Симптомы и признаки наиболее характерны при обследовании верхних конечностей. Увеличивающаяся полость сдавливает клетки передних рогов спинного мозга, приводя к слабости и несостоятельности мышц рук. Также деструкция перекрещивающихся спиноталамических волокон в центре спинного мозга приводит к характерной диссоциированной потере чувствительности в верхних конечностях: ухудшение ответа на боль и температуру, но сохранение тактильной чувствительности.

Могут наблюдаться трофические повреждения пальцев и нейропатическая артропатия (суставы Шарко) верхних конечностей. На КТ выявляется расширение спинного мозга, а МРТ может обнаружить наличие полости.

Прогрессирование заболевания может быть замедленно путем декомпрессии большого затылочного отверстия.

Опухоль спинного мозга
Результаты рентгенографического обследования больных с компрессией спинного мозга:
(а) полная компрессия спинного мозга;
(б) частичная компрессия, вызванная множественными метастазами эпендимомы

- Читать далее "Симптомы spina bifida и ее классификация"

Оглавление темы "Поражения нервной системы":
  1. Методы лечения спастических деформаций конечностей
  2. Симптомы атаксии Фридриха и принципы его лечения
  3. Симптомы повреждения спинного мозга
  4. Диагностика и лечение повреждений спинного мозга
  5. Симптомы spina bifida и ее классификация
  6. Современное лечение spina bifida
  7. Симптомы полиомиелита и его диагностика
  8. Современное лечение полиомиелита
  9. Симптомы поражения двигательных нейронов
  10. Классификация периферических нейропатий и их причины