Тремор - признаки кратко

Тремор - это непроизвольные, ритмичные осцилляторные движения с почти постоянной амплитудой. Он может возникнуть в любом месте, где движение обеспечивается парой мышц: агонистом и антагонистом. Клинически тремор можно классифицировать в зависимости от условий, в которых он активируется или подавляется (например, в покое либо при сознательном или случайном движении), локализации, частоты и амплитуды. Амплитуда тремора - наиболее важный показатель, влияющий на качество жизни. Чаще всего встречается эссенциальный и паркинсонический тремор.

а) Тремор покоя возникает при отсутствии произвольных движений и усиливается эмоциональным стрессом (волнением, спешкой) и ментальной активностью (разговором, чтением газет). Тремор проходит, когда конечности приходят в движение, но возникает вновь в спокойном состоянии.

б) Тремор действия возникает во время произвольных движений. Постуральный тремор возникает при активном поддержании позы, особенно когда руки вытянуты или когда они согнуты и поддерживают подбородок; тремор исчезает, когда конечности расслаблены и лежат на опоре. Кинетический тремор возникает во время активного произвольного движения. Он может быть наиболее сильным в начале (инициальный тремор), в середине (транзиторный тремор) или в конце (терминальный тремор) движения. Интенционный тремор усиливается, когда движение почти завершилось. Эссенциальный тремор - это разновидность постурального и кинетического тремора, который затрагивает в основном руки и голову. Часто это состояние наследуется по аутосомно-доминантному типу.

в) Паркинсонический тремор. Выделяют три варианта тремора при БП: тремор покоя (тип 1), тремор покоя и тремор действия (тип 2) и тремор действия без тремора покоя (тип 3). Обычно он начинается на одной стороне тела, в дистальных отделах конечностей, главным образом рук.

Тремор

г) Редкие формы тремора. Мозжечковый тремор может быть интенционным или постуральным, в зависимости от локализации поражения.

Тремор Холмса - это редкая разновидность тремора с низкой частотой; он возникает в покое и при движении. Причиной служит поражение ствола мозга, мозжечка или таламуса. Часто начинается спустя недели или даже годы после острой фазы заболевания.

Дистонический тремор (например, при спастической кривошее или писчем спазме) можно прекратить определенным стимулом либо жестом (например, положить кисть руки на подбородок или крепко ее сжать).

Ортостатический тремор проявляется, когда пациент стоит, но исчезает во время ходьбы.

Писчий тремор и голосовой тремор являются примерами редкого кинетического тремора, возникающего при выполнении определенных движений (task-specific tremor).

Нейропатический тремор — это один из признаков периферической нейропатии, например IgM-парапротеинемической демиелинизирующей нейропатии, хронической воспалительной нейропатии, наследственной нейропатии (ШМТ, тип I;) и метаболической нейропатии (диабет, хроническая почечная недостаточность).

д) Генез тремора. Происхождение тремора детально не изучено. Тремор при БП возникает, по-видимому, в результате патологических ритмических разрядов с частотой 3-5 Гц нейронов регуляторных кругов базальных ганглиев, таламуса и мозжечка; эссенциальный тремор - вследствие избыточных осцилляций в оливомозжечковом циркуляторном пути, которые затем достигают моторной коры через таламус.

Интенционный тремор вызван поражением ядер мозжечка (зубчатого, шаровидного и пробкового) или их проекционных волокон, идущих к контралатеральному таламусу (вентролатеральное ядро;). При любой разновидности тремора аномальные осцилляции распространяются от моторной коры по кортико-спинальным трактам к клеткам передних рогов, которые воспроизводят характерный паттерн поочередного сокращения мышц-агонистов и мышц-антагонистов.

- Читать "Хорея, дискинезия, миоклонус - признаки кратко"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.3.2020

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.