Нейротрансмиттерные системы - кратко

а) Синапсы. Информация передается нейронами через синапсы, которые состоят из пре- и постсинаптических компонентов и зоны контакта между ними. Трансмиссия в синапсах бывает электрической или химической. Электрические синапсы передают информацию в виде тока ионов через каналоподобный белковый комплекс (соединение), расположенный в области щелевого контакта между двумя клетками. Ионы могут двигаться в любом направлении.

Такие синапсы обнаружены в эпителиальных и глиальных клетках. Химические синапсы могут быть возбуждающими и тормозными, в зависимости от нейротрансмиттера. Нейротрансмиттер высвобождается из пресинаптической части синапса, пересекает синаптическую щель и открывает каналы в постсинаптической части. В результате изменяется ионная проводимость, которая управляет потоком информации. В химических синапсах нет прямого контакта клеток, их разделяет узкая синаптическая щель. Импульсы передаются только в одном направлении. В ЦНС находятся в основном химические синапсы.

Передачу нервных импульсов обеспечивают, помимо нейротрансмиттеров, синаптические везикулярные протеины (синаптофизин, синаптотагмин, синаптобревин, синапсин). Они участвуют в управлении движением пре-синаптических везикул и их опорожнении (экзоцитозе). Способность к изменению синаптической проводимости служит основой нейропластичности, т.е. возможности нейронной сети реорганизовываться, формируя новые связи, например адаптироваться к изменениям внешней среды или компенсировать повреждения.

Нейротрансмиттерные системы

б) Нейротрансмиттеры. Они синтезируются в нейронах, присутствуют в повышенных концентрациях в пресинаптической части нейрона, оказывают влияние на постсинаптическую часть и инактивируются специальной системой в синаптической щели. Эффект нейротрансмиттера зависит от типа постсинаптического рецептора. Таким образом, в зависимости от постсинаптического рецептора нейротрансмиттер может оказывать возбуждающее и/или тормозящее действие.

По химическому строению различают низкомолекулярные трансмиттеры (например, ацетилхолин, дофамин, норадреналин) и нейропептиды. В пресинаптической части нейротрансмиттеры заключены в везикулы. Когда потенциал действия достигает пресинаптической части, содержимое везикул высвобождается в синаптическую щель путем экзоцитоза. Действие нейротрансмиттера на рецептор может быть прямым и непрямым. Прямое действие приводит к изменению конформации рецепторов, при этом открывается ионный канал (ионотропный рецептор). Непрямое действие осуществляется при помощи вторичных метаболитов (метаботропный рецептор). Прямой трансмиттер действует быстрее и имеет меньшую продолжительность жизни, чем непрямой.

в) Нейротрансмиттерные системы. Синапсы называются по их главным трансмиттерам, но в пресинаптической части присутствует несколько котрансмиттеров, которые также влияют на синапс. Различные функциональные системы нейронов называются по их главным трансмиттерам. Эти нейротрансмиттерные системы выполняют возбуждающую и/или тормозную функции. Они имеют разветвленные проекции в различных отделах головного и спинного мозга. Многие неврологические нарушения связаны с аномалиями нейротрансмиттерных систем. На трансмиттерные системы можно влиять фармакологически, и этот факт имеет клиническое значение.

- Читать "Поражение верхних моторных нейронов - признаки кратко"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.3.2020

Ваши замечания и вопросы: