Нейроэндокринный контроль - кратко

Концентрацию в плазме крови различных гормонов регулируют гипоталамус и гипофиз, находящиеся в тесной анатомической и функциональной связи (ось гипоталамус-гипофиз).

а) Гипоталамус. Гипоталамус расположен в передней части промежуточного мозга, ниже таламуса и над гипофизом. Он образует часть стенки и дна III желудочка. К его анатомическим компонентам относятся преоптическая область, хиазма, воронка, нейрогипофиз, серый бугор и сосцевидные тела. Гипоталамус контролирует и интегрирует эндокринные функции, управляет терморегуляцией, приемом пищи и жидкости, функцией сердечно-сосудистой системы, дыханием, сексуальной функцией, поведением, памятью и циклами сон-бодрствование.

1. Афферентные связи. Медиальный пучок переднего мозга связывает преоптические ядра с обонятельными центрами и ретикулярной формацией среднего мозга. Обонятельная и аффективная (эмоциональная) информация идет из миндалевидного тела через терминальную полоску к преоптической области и вентромедиальному ядру. Лимбическая система связана с гипоталамусом через свод посредством сосцевидного тела.

Сосцевидное тело передает информацию от периферического отдела автономной нервной системы, сосков и гениталий к гипоталамусу. Гормоны, образующиеся в мозге, различным образом преодолевают ГЭБ: через рецепторы циркумвентрикулярных органов (обходя барьер), с помощью простой диффузии в результате образования жирорастворимых веществ, рецепторных систем (для трансцитоза) или специфических транспортных систем (для тиреоидных гормонов).

2. Эфферентные связи. Задний продольный пучок проецируется на ствол головного мозга. Он соединяет парасимпатические ядра III, VII, IX и X ЧН с гипоталамусом. Другие проводящие пути идут к автономным областям (управление дыханием, циркуляцией крови, приемом пищи) и моторным ядрам (V, VII, X и XII ЧН) ствола мозга. Они координируют акты питья, жевания, глотания. Другие тракты соединяют гипоталамус и переднее таламическое ядро (сосцевидно-таламический тракт).

Сосцевидноталамический тракт, в свою очередь, отдает проекции к поясной извилине (лимбическая система), к покрышке среднего мозга с проекциями к ретикулярной формации. Нейроны гипоталамуса в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах секретируют окситоцин и вазопрессин, которые по надзрительно-гипофизарному тракту поступают в нейрогипофиз.

Нейроэндокринный контроль - кратко

б) Гипофиз:

1. Аденогипофиз (передняя доля гипофиза). Нейроны гипоталамуса выделяют в локальную сосудистую сеть (портальную систему) различные регуляторные гормоны (рилизинг- и ингибирующие гормоны), которые поступают в аденогипофиз и регулируют секрецию гипофизарных гормонов в системный кровоток. Гипофиз выделяет гландотропные гормоны (АКТГ, ТТГ, ФСГ, ЛГ), которые регулируют секрецию эффекторных гормонов эндокринными железами. Эффекторные гормоны, в свою очередь, влияют на функции органов-мишеней.

Кроме того, гипофиз секретирует негландотропные гормоны (СТГ, ЛГ), которые сами воздействуют на органы-мишени. Концентрация в плазме эффекторных и негландотропных гормонов влияет на секрецию гипоталамусом его регуляторных гормонов (механизм отрицательной обратной связи).

2. Нейрогипофиз (задняя доля гипофиза). Нейроны супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса отдают аксоны к нейрогипофизу. Расширенные окончания этих аксонов накапливают окситоцин и вазопрессин (антидиуретический гормон - АДГ) и выделяют их в кровоток (нейросекреция). Эти гормоны действуют непосредственно на эффекторные органы. Их концентрация в плазме влияет на работу нейронов гипоталамуса (механизм отрицательной обратной связи).

- Читать "Регуляция сердца и кровообращения - кратко об автономной нервной системе"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 12.3.2020

Ваши замечания и вопросы: