Бензонал при эпилепсии. Дифенин и его побочные действия
Бензонал (Benzonalum) выпускается в порошках и таблетках по 0,05 г (детская упаковка) и по 0,1 г для взрослых.Обладает отчетливым антисудорожным действием. При психомоторных приступах малоэффективен.
По нашим наблюдениям, бензонал обладает меньшим противосудорожным действием, чем гексамидин и фенобарбитал, но значительно мягче их и в терапевтических дозах не вызывает побочных явлений. В отличие от гексамидина принимать его можно сразу в необходимых дозировках без постепенного наращивания их. Прекращение приема лекарства не так резко сказывается на учащении или возобновлении припадков, как при отмене гексамидина. Но в то же время противосудорожный эффект от приема бензонала не наступает столь быстро, как от гексамидина.
Если бензонал эффективен при корковых судорогах, то гексамидин более показан при генерализованных судорожных и гемиконвульсивных (подкорковых) фокальных припадках. Нередко при джексоновских приступах гексамидин оказывает более выраженное действие, чем бензонал.
Основное преимущество бензонала по сравнению с фенобарбиталом — это выраженное антиконвульсивное действие при отсутствии снотворного эффекта даже в дозах 0,1—0,15 г 3 раза в сутки. В отличие от гексамидина прием бензонала в этих дозах не вызывает побочных явлений. Больные хорошо переносят препарат, кумулятивный эффект его выражен слабо. Бензонал в адекватных дозировках не оказывает токсического влияния даже при длительном лечении. В небольших дозах его можно назначать детям, беременным и при заболевании печени. В очень редких случаях встречаются аллергические кожные высыпания.
При повышенной дозировке фенобарбитала, гексамидина и бензонала могут появиться явления барбитуровой интоксикации: общая заторможенность, вялость, апатия, сонливость, головокружение, неустойчивость походки, горизонтальный нистагм при крайних отведениях глазных яблок, дизартрия.
Дифенин (Dipheninum), дилантин, выпускается в порошках и таблетках по 0,1 г. Разовая доза 0,05—0,1 г, суточная — 0,15—0,3 г. Некоторые авторы суточную дозу доводят до 0,6 г. Ввиду частых побочных явлений суточная доза дифенина, по нашему мнению, не должна превышать 0,3 г.
Препарат обладает выраженным антиконвульсивным действием. В отличие от фенобарбитала не оказывает снотворного эффекта. Показан главным образом при тонико-клонических припадках. Применяется также при диэнцефальных, смешанных формах (большие и малые припадки) и пароксизмах, в структуре которых имеются выраженные сосудистые или другие вегетативные компоненты.
Препарат оказывает положительный эффект на больных с замедленностью речи и двигательных актов. Они становятся активнее, бодрее, повышается интерес к окружающему, улучшается память. В случаях возбуждения и аффективной напряженности дифенин не рекомендуется. При выраженных признаках слабоумия препарат менее эффективен, чем у сохранных больных.
Дифенин имеет выраженную щелочную реакцию и поэтому обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Чтобы избежать раздражения желудка, препарат следует принимать во время или после еды, лучше в капсулах. При многолетнем приеме дифенина, особенно в повышенных дозировках, нередко наблюдаются симптомы интоксикации: гиперплазия десен, стоматит, дерматит с макулярной и папулезной сыпью, лейкоцитоз, мегалобластическая анемия, в редких случаях поражение печени, почек. Иногда отмечаются желудочно-кишечные расстройства: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, ощущение тяжести и боли в эпигастральной области, боли в животе, запоры. Со стороны ЦНС побочные явления проявляются в виде апатии, сонливости, головокружения, головной боли, нистагма и диплопии, дизартрии, атаксии, тремора пальцев. При снижении лозы эти явления исчезают. Наиболее частыми осложнениями являются гиперплазия десен и разрушение зубов.
Иногда они настолько выражены, что десны закрывают зубы, кровоточат, поэтому при лечении дифенином необходимо контролировать состояние десен. К сожалению, иногда врачи, несмотря на выраженную гиперплазию десен, продолжают назначать препарат. Вместо того, чтобы отменить или снизить его дозу, больного посылают к стоматологу для эктомии гиперплазированных десен. Уход за полостью рта, массаж десен, применение витамина С и кальция глюконата приводят к значительному улучшению. Больным, принимающим дифенин, одни раз в месяц необходимо делать общий анализ крови и мочи, исследовать кровь на билирубин. При многолетнем приеме дифенина может усилиться рост волос, особенно на ногах. В отдельных случаях наблюдается глоссит. Язык становится распухшим, увеличенным, с выраженными углублениями, словно изрезанный. Поверхность его напоминает географическую карту. Часто встречаются запоры, поэтому рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, фруктами, овощами. Полезны отварная свекла, сырая морковь, огурцы, яблоки, сливы, абрикосы.
Медикаментозные побочные явления необходимо отличать от кожных высыпаний и различных аллергических симптомов, появляющихся не в результате действия препаратов, а вследствие обострения самой болезни. Такие симптомы могут быть в качестве предвестников учащения припадков. Так, у больного П., 21 года, страдающего эпилепсией с 11 лет, за 5—6 суток до серии припадков на ладонях появлялись симметричные волдыреобразные кожные высыпания округлой формы, наполненные серозной жидкостью. Продолжались они на протяжении 3— 4 недель, а затем без всякого лечения исчезали.
- Вернуться в оглавление раздела "неврология"
Оглавление темы "Прогноз эпилепсии. Лечение эпилепсии":1. Виды и формы течения эпилепсии. От чего зависит течение эпилепсии?
2. Прогноз эпилепсии. Современный патоморфоз эпилепсии
3. Зависимость прогноза эпилепсии от течения и лечения заболевания
4. Организация медицинской помощи больным эпилепсией. Раннее выявление эпилепсии
5. Антиэпилептические препараты. Дозировки противоэпилептических препаратов
6. Принципы лечения эпилепсии. Непрерывность лечения эпилепсии
7. Реабилитация после инсульта
8. Комплексное лечение эпилепсии. Соотношение противоэпилептических препаратов
9. Лекарственная терапия эпилепсии. Виды препаратов применяемые при эпилепсии
10. Противосудорожные препараты. Фенобарбитал и гексамидин в лечении эпилепсии
11. Бензонал при эпилепсии. Дифенин и его побочные действия