Прогноз эпилепсии. Современный патоморфоз эпилепсии

В настоящее время в связи с коренными социальными изменениями, организацией лечебной помощи, появлением новых препаратов прогноз эпилепсии стал намного благоприятнее, чем это было 30—50 лет назад. Произошел значительный патоморфоз заболевания. Однако встречаются еще больные, трудно поддающиеся современным средствам антиэпилептического лечения, с неблагоприятным прогнозом. При оценке прогноза надо принимать во внимание не только клинические особенности заболевания, но и условия жизни больного.

Прогноз зависит также от возраста, в котором начинается эпилепсия. При дебюте заболевания у взрослых (лиц молодого и среднего, но не старческого возраста) прогноз более благоприятный по сравнению с началом заболевания в детском возрасте. Исключение составляют больные, перенесшие тяжелый ме-нингоэнцефалит или тяжелую черепно-мозговую травму, у которых даже в случаях позднего начала эпилепсии прогноз неблагоприятный. В детском возрасте эпилептический процесс поражает хрупкий, еще не достигший своего полного развития мозг, хотя и более пластичный, чем у взрослых. Это оказывает огромное влияние на формировании характера и интеллекта ребенка. К моменту возникновения эпилепсии у взрослых характер и интеллект оказываются уже сформированными, и влияние на них эпилептического процесса сказывается в "меньшей мере, чем в случаях начала эпилепсии у детей. У взрослых встречаются и неблагоприятные формы эпилепсии, но все же у большинства больных удается получить стойкий терапевтический эффект с появлением состояния стабильной компенсации.

Возрастной диапазон начала эпилепсии у взрослых широкий: от 16 до 70 лет и более. Молодой возраст, средний, пожилой или предстарческий и старческий — каждый из них имеет свои особенности в развитии заболевания. В случае дебюта эпилепсии в возрасте от 16 до 40 лет течение ее более благоприятное по сравнению с другими возрастными группами. В этом возрасте личность оказывается уже сформировавшейся, ЦНС достаточно развитая в функциональном отношении, подвижная и пластичная. В пожилом и старческом возрасте ухудшаются подвижность и способность к адаптации нервной системы. Ослабевают компенсаторные и защитные механизмы, присоединяются сосудистые изменения, труднее восстанавливается равновесие в послеприпадочном периоде, эпилепсия протекает тяжелее, чем у молодых людей.

прогноз эпилепсии

По данным L. Oller-Daurella, J. Marquez (1972), при тонико-клонических припадках прогноз более благоприятный, чем в случаях психомоторных приступов. Материалы Е. Lugaresi и соавт. (1974) и наши наблюдения показывают, что прогноз неблагоприятен при миоклонических малых припадках. Плохой прогноз при статусе малых припадков, особенно если он развивается у взрослых.

Прогноз эпилепсии нередко связывают с характером и частотой припадков. В ряде случаев имеется такая зависимость, но не всегда. Припадки доступны наблюдению, изучению и лечению. У некоторых больных припадки редкие, а изменения личности значительно выражены и прогредиентно нарастают. Гораздо большее значение для оценки особенности течения и прогноза имеют хронические изменения личности. Они в основном служат причиной утраты или снижения трудоспособности, различных конфликтов и эксцессов. Они затрудняют адаптацию больного к окружающей среде.

При оценке прогноза эпилепсии следует учитывать не только состояние интеллекта, частоту и тяжесть пароксизмов, но и всю клиническую, в том числе психопатологическую, картину болезни. Среди страдающих эпилепсией встречаются стеничные и астеничные больные. Иногда явления астении выступают на передний план: больные робки, пассивны, замкнуты, уходят от конфликтных ситуаций, держатся в стороне от окружающих. Одни из больных спокойны, уравновешены, другие раздражительны, не способны к самообладанию и ожиданию. Различные градации имеют и клинические признаки инертности нервных процессов: от незначительного замедления темпа движений, речевой продукции и переключаемое™ внимания до резко выраженной замедленности всех психических процессов. У некоторых больных с хорошей жизненной адаптацией отмечаются явления повышенной подвижности нервных процессов.

У ряда обследуемых на фоне астенического состояния формируются истерические, ипохондрические, психастенические и депрессивные проявления. Такие больные трудно приспосабливаются к жизни. Иногда эти симптомы являются выражением самого эпилептического процесса, но чаще они образуются в связи с реакцией больного на возобновление или учащение припадков или под влиянием различных психотравмирующих моментов. Сочетание выраженных клинических признаков слабости (астении) и инертности нервных процессов (медлительности и вязкости психических процессов) служит неблагоприятным прогностическим показателем и трудовых возможностей больного.

- Читать далее "Зависимость прогноза эпилепсии от течения и лечения заболевания"

Оглавление темы "Прогноз эпилепсии. Лечение эпилепсии":
1. Виды и формы течения эпилепсии. От чего зависит течение эпилепсии?
2. Прогноз эпилепсии. Современный патоморфоз эпилепсии
3. Зависимость прогноза эпилепсии от течения и лечения заболевания
4. Организация медицинской помощи больным эпилепсией. Раннее выявление эпилепсии
5. Антиэпилептические препараты. Дозировки противоэпилептических препаратов
6. Принципы лечения эпилепсии. Непрерывность лечения эпилепсии
7. Комплексное лечение эпилепсии. Соотношение противоэпилептических препаратов
8. Лекарственная терапия эпилепсии. Виды препаратов применяемые при эпилепсии
9. Противосудорожные препараты. Фенобарбитал и гексамидин в лечении эпилепсии
10. Бензонал при эпилепсии. Дифенин и его побочные действия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.