Зависимость прогноза эпилепсии от течения и лечения заболевания
Некоторые авторы считают, что прогноз эпилепсии определяется типом течения. Однако тип течения не является неизменным и постоянным. Изменение у многих больных характера течения эпилепсии на разных этапах болезни свидетельствует о том, что тип течения эпилептического процесса под влиянием факторов окружающей среды может изменяться как в благоприятную, так и в неблагоприятную сторону. О типе течения можно говорить лишь относительно того или иного этапа заболевания, ограниченного определенным отрезком времени.
Когда же мы рассматриваем процесс на протяжении всей болезни, исчисляемой в 10—20 — 30 лет и более, то обнаруживается, что периоды обострения процесса сменяются периодами затихания, а иногда и его остановкой (компенсированное состояние), и наоборот.
Каждый из признаков в отдельности не определяет прогноз заболевания. Однако их совокупность имеет значение для оценки и прогноза болезни. S. Sato, F. Dreyfuss, J. К. Penгу (1976) также констатируют, что ни один из параметров (длительность болезни, характер припадков, их частота, реакция больного на терапию, данные ЭЭГ и др.), взятый в отдельности, не имеет прогностического значения. Только сочетание их и длительность катамнеза позволяют судить о прогнозе. Прав Е. A. Rodin (1972), который отмечает, что в каждом отдельном случае прогноз индивидуален.
Вопросы трудоспособности, брака и семьи, а также другие социальные аспекты больных эпилепсией рассматриваются нами в специальной монографии.
Отметим лишь, что в связи с научно-техническим прогрессом, повышением образовательного уровня населения, улучшением лечебной помощи и более благоприятным прогнозом эпилепсии, чем прежде, нуждаются в пересмотре противопоказания к приему абитуриентов в высшие учебные заведения. Для лице редкими припадками и отсутствием отчетливых изменений личности следует расширить круг высших учебных заведений и факультетов, куда могут поступать в качестве абитуриентов и учиться страдающие эпилепсией. Разумеется, в каждом конкретном случае этот вопрос должен решаться строго индивидуально, принимая во внимание не только настоящее состояние здоровья, но также характер течения болезни, прогностические и другие особенности больного.
Успех терапии эпилепсии, как и других заболеваний, зависит от целого ряда факторов. Среди них важное значение имеет организация медицинской помощи. Эпилепсия находится на стыке двух смежных дисциплин: неврологии и психиатрии. Всякие попытки разделения ее на неврологическую и психиатрическую части не только необоснованны, но и вредны. Это равносильно искусственному расчленению организма, существующему благодаря тесной взаимосвязи и взаимообусловленности жизненно необходимых систем и органов. Лечить больных эпилепсией должен врач-эпилептолог, компетентный в проблеме эпилепсии, ее неврологическом и психиатрическом аспектах. Этим врачом может быть и психиатр, и невропатолог.
В руках врача-эпилептолога концентрируются все больные эпилепсией данного психоневрологического диспансера. Врач постоянно совершенствует свои знания в области эпилептологии. Он знает всех больных, обслуживаемых диспансером, может составлять отчеты и анализировать материалы по единой схеме, поддерживать постоянную связь с клиникой эпилепсии или эпилептическим центром.
Эпилепсия, как известно, характеризуется не только пароксизмальными проявлениями, но и психическими нарушениями. Речь идет не о психозах, которые составляют незначительный процент, а о различной степени выраженности и разных по качественному содержанию психических отклонениях, характерологических сдвигах, изменениях личности. И если психозы представляют собой редкое явление (а некоторые авторы вообще отрицают их существование), то изменения личности свойственны большинству страдающих эпилепсией.
Прав Н. F. Spale, который отмечает, что эпилепсия никогда не являлась лишь заболеванием мозга, а всегда была болезнью личности. Что касается деонтологических соображений, будто бы обращение в психоневрологический диспансер травмирует больных, то это свидетельствует о слабой психогигиенической работе с населением и необоснованному распространению представления об эпилепсии как о наследственной и неизлечимой болезни. Положительное влияние просветительной работы среди населения по эпилепсии в ФРГ и США констатирует L. W. Diehl (1976). Диспансеры, как известно, широко охватывают население квалифицированной помощью, обеспечивают учет, лечение и наблюдение. Они представляют собой крупное достижение советского здравоохранения.
И нам нужно совершенствовать существующие формы психоневрологической помощи, создавать все больше специализированных эпилептических кабинетов при крупных диспансерах, использовать имеющиеся внутренние резервы.
- Читать далее "Организация медицинской помощи больным эпилепсией. Раннее выявление эпилепсии"
Оглавление темы "Прогноз эпилепсии. Лечение эпилепсии":1. Виды и формы течения эпилепсии. От чего зависит течение эпилепсии?
2. Прогноз эпилепсии. Современный патоморфоз эпилепсии
3. Зависимость прогноза эпилепсии от течения и лечения заболевания
4. Организация медицинской помощи больным эпилепсией. Раннее выявление эпилепсии
5. Антиэпилептические препараты. Дозировки противоэпилептических препаратов
6. Принципы лечения эпилепсии. Непрерывность лечения эпилепсии
7. Комплексное лечение эпилепсии. Соотношение противоэпилептических препаратов
8. Лекарственная терапия эпилепсии. Виды препаратов применяемые при эпилепсии
9. Противосудорожные препараты. Фенобарбитал и гексамидин в лечении эпилепсии
10. Бензонал при эпилепсии. Дифенин и его побочные действия