Противосудорожные препараты. Фенобарбитал и гексамидин в лечении эпилепсии

Наиболее выраженным антиконвульсивным действием обладают препараты барбитурового ряда: фенобарбитал, гексамидин, бензонал.
Фенобарбитал (Phenobarbitalum), или люминал (Luminalum), остается одним из ведущих средств при лечении больных эпилепсией. Он понижает возбудимость двигательных центров головного мозга, оказывает противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Выпускается фенобарбитал в таблетках и порошках по 0,05 и 0,1 г. Разовая доза для взрослых 0,025—0,1 г 1—3 раза в сутки в зависимости от времени суток и частоты появления припадков. При редких приступах (несколько раз в год) фенобарбитал назначают по 0,05—0,1 г в сутки, приурочив прием лекарства ко времени возникновения припадков. При частых припадках, повторяющихся несколько раз в неделю или ежедневно, суточная доза препарата увеличивается до 0,3—0,4 г. Если она оказывается неэффективной, то целесообразнее усилить лечение за счет других про-тивоэпилептических средств. Длительный прием фенобарбитала по 0,5—0,6 г в сутки, как назначают некоторые врачи, не оправдан. Доза 0,1 г обладает снотворным действием, а 0,15— 0,2 г 3 раза в сутки вызывает хроническое тормозное состояние в деятельности больших полушарий головного мозга и способствует развитию замедленности и тугоподвижности психи ческих процессов.

Фенобарбитал обладает широким спектром действия, ока зывает наибольший эффект при лечении судорожных припадков, в особенности тонико-клонических и абортивных. Препарат менее токсичен, чем гексамидин и дифенин. Фенобарбитал как основной ингредиент входит в состав многочисленных смесей (таблетки Кармановой, порошки Серейского, пилюли Андреева смесь Воробьева и др.) и в сочетании с другими препаратами используется для лечения различных пароксизмов, в том числе полиморфных и некоторых бессудорожных.

Гексамидин (Hexamidinum) обладает сильным антиконвульсивным действием. Выпускается в таблетках по 0,125 и 0,25 г Разовая доза 0,125—0,25 г, суточная 0,5—0,75 г. За рубежом препарат известен под названием «майсолин».

противосудорожные препараты

Гексамидин применяется при судорожных припадках, кото рые под его влиянием урежаются или исчезают; улучшается психическое состояние больных. В чистом виде препарат не всегда полностью устраняет припадки, поэтому лучше его комбинировать с фенобарбиталом или смесью, содержащей его Так, при трехразовом приеме лекарства гексамидин можно назначить утром и днем, а на ночь — фенобарбитал или смесь, содержащую его.

Некоторые врачи, недостаточно зная особенности действия гексамидина, назначают его сразу по 0,125 или 0,25 г 3 раза в сутки. Вместо улучшения появляются выраженные побочные явления: головокружение, тошнота, общая вялость, нарушение походки (атаксия), рвота. Иногда наступает настолько тяжелое состояние, что больные не только не могут работать, но даже встать с постели. Поэтому начинать лечение гексамиди-ном в первые 3 дня взрослым нужно с 1/4 таблетки 1—3 раза в сутки, детям — в зависимости от возраста с 1/6—1/8 таблетки. Затем разовую дозу увеличивают, но не следует наращивать ее более 0,75 г (3 таблетки) в сутки для взрослых и 0,375— 0,5 г (17г—2 таблетки) для детей.

Гексамидин показан при миоклонических припадках, проявляющихся локальными миоклониями. Миоклонические приступы следует отграничивать от миоклонус-эпилепсии — совершенно ином заболевании, чем эпилепсия. При миоклонус-эпилепсии судорожные подергивания распространяются диффузно, охватывая то одни, то другие мышечные группы. Это мигрирующие миоклонии, постоянно изменяющие свою локализацию, но непрерывно сохраняющиеся, то утихая, то вновь усиливаясь, на протяжении почти всего периода бодрствования. Во сне они прекращаются. На ЭЭГ регистрируются симметричные, высокой амплитуды, резко выраженные диффузные гиперсинхронные разряды. Вся ЭЭГ-кривая представлена сплошными гиперсинхронными волнами. Ни при какой другой форме эпилепсии не наблюдается таких грубых ЭЭГ-изменений, как при миоклонусэпилепсии.

При эпилепсии миоклонические подергивания локализованы в определенной мышечной группе или в нескольких мышечных группах, например в верхней конечности. Руку отбрасывает либо в сторону, либо вверх, либо вниз. На ЭЭГ регистрируется разряд гиперсинхронных волн, необычно высоких по амплитуде, как при миоклонус-эпилепсии, но продолжительностью всего 1—2 с с отчетливыми явлениями асимметрии, что также является важным дифференциально-диагностическим признаком. В связи с очень высокой амплитудой неопытные электрофизиологи эти гиперсинхронные разряды иногда ошибочно принимают за артефакты. Интервалы между разрядами 10 с и более.

Для снятия локальных изолированных миоклонии при эпилепсии достаточны малые дозы гексамидина. Мы наблюдали больных, у которых при первых же приемах 3 раза в сутки 1/4 таблетки гексамидина миоклонические приступы исчезли и при этих дозировках больше не повторялись. При миоклонус-эпилепсии большие дозы гексамидина даже при длительном приеме лишь несколько уменьшают миоклонии, но полностью их не устраняют.

Прием гексамидина на протяжении многих лет и в больших дозировках может вызвать побочные соматические, нервные и психические расстройства. Одним из серьезных осложнений является снижение антитоксической функции печени вплоть до развития токсического гепатита, поэтому разовая доза гексамидина не должна превышать 0,25 г. При иктеричности склер и прочих признаках желтухи гексамидин заменяется другими препаратами. Периодически надо исследовать кровь на билирубин. Гексамидин противопоказан при заболевании печени, почек, кроветворных органов. Не рекомендуется его назначать беременным, детям до года, привестибулопатии. Пожилым и астенизированным больным можно его применять, но в малых дозах. Плохо переносят препарат лица с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, а также страдающие эпилептическим синдромом при опухолях головного мозга.

- Читать далее "Бензонал при эпилепсии. Дифенин и его побочные действия"

Оглавление темы "Прогноз эпилепсии. Лечение эпилепсии":
1. Виды и формы течения эпилепсии. От чего зависит течение эпилепсии?
2. Прогноз эпилепсии. Современный патоморфоз эпилепсии
3. Зависимость прогноза эпилепсии от течения и лечения заболевания
4. Организация медицинской помощи больным эпилепсией. Раннее выявление эпилепсии
5. Антиэпилептические препараты. Дозировки противоэпилептических препаратов
6. Принципы лечения эпилепсии. Непрерывность лечения эпилепсии
7. Комплексное лечение эпилепсии. Соотношение противоэпилептических препаратов
8. Лекарственная терапия эпилепсии. Виды препаратов применяемые при эпилепсии
9. Противосудорожные препараты. Фенобарбитал и гексамидин в лечении эпилепсии
10. Бензонал при эпилепсии. Дифенин и его побочные действия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.