Лекарственная терапия эпилепсии. Виды препаратов применяемые при эпилепсии

В этиологии эпилепсии, как уже отмечалось, большое значение имеют органические поражения головного мозга, особенно воспалительного и травматического происхождения, оставляющие после себя кистозно-слипчивые изменения, рубцы, а также ликворные нарушения в виде умеренной внутренней или наружной гидроцефалии. Поэтому при лечении эпилепсии наряду с антипароксизмальными средствами должна применяться дегидратационная и рассасывающая терапия.

Признаками гипертензивного синдрома являются одутловатость лица, отечность век, серийный характер припадков, распирающие головные боли, выраженные пальцевые вдавления и усиление сосудистого рисунка на рентгенограмме черепа, ликворная гипертензия и уменьшенное содержание белка (разжижение ликвора) при спинномозговой пункции, явления внутренней или наружной водянки мозга на ПЭГ. Правда, гидроцефалия на ПЭГ не всегда свидетельствует о гипертензивном синдроме. Она может быть и при нормальном внутричерепном давлении.

Для дегидратации применяют различные диуретические средства. Чаще всего назначают диакарб [фонурит] по 0,25 г утром в течение 3 дней, на 4-й день делается перерыв. Мнение о том, что диакарб нельзя длительно применять, так как он выводит из организма ионы калия и вызывает гипокалиемию, недостаточно обосновано. В связи с такой точкой зрения врачи назначают диакарб небольшими курсами (в течение месяца) или всего 2 раза в неделю по 0,25 г. Это не обеспечивает необходимой дегидратации. Наши наблюдения показывают, что даже при многолетнем приеме диакарба по указанной выше схеме гипокалиемии не отмечается. Для профилактики гипокалиемии нужно одновременно с диакарбом 1—3 раза в день назначать панангин или после 2—3-месячного употребления диакарба 1—2 мес принимать один панангин (по 1—2 драже 2—Зраза в день).

Аналогичным действием обладает аспаркам, который назначают по 1 таблетке (0,3 г) 1 раз в день после еды. У больных с анацидным гастритом или холециститом могут быть побочные явления — неприятные ощущения или жжение в эпигастральной области. Противопоказания для приема аспаркама: острая и хроническая недостаточность почек, гиперкалиемия, нарушения атриовентрикулярной проводимости (блокада).

терапия эпилепсии

Перерыв в приеме диакарба иногда сопровождается возобновлением или учащением припадков, особенно абсансов. Преимущественно это касается больных, перенесших тяжелые органические поражения головного мозга. Они просят не отменять диакарб и не заменять его другим препаратом, так как при его отмене приступы появляются вновь.

Из других диуретических средств применяют верошпирон (Verospironum) по 0,025 г 3 раза в день и триампур (Triampurum) по 1 таблетке 2—3 раза в день, а также фуросемид (Furosemidum), который обладает более сильным дегидратационным действием, чем предыдущие лекарства, поэтому его назначают по 1/2—1 таблетке 2 раза в неделю.
Все диуретики назначаются утром. Для уменьшения ликворной гипертензии проводятся повторные спинномозговые пункции.

В качестве рассасывающей терапии используются экстракт алоэ, ФИБС, стекловидное тело, обладающие одновременно стимулирующим действием, лидаза. Их можно чередовать, назначая через каждые 4 мес. Алоэ и ФИБС применяют подкожно по 1 мл ежедневно или по 2 мл через день; на курс 30 мл. Стекловидное тело вводят по 2 мл подкожно ежедневно; на курс 20 инъекций. Противопоказанием являются инфекционные и острые воспалительные заболевания, нефрит, сердечная недостаточность с отеками, цирроз печени.

Любой антиэпилептический препарат действует не на припадки, а на организм больного. Многие лекарства (например, дифенин, бензонал, тегретол) одновременно оказывают влияние на несколько видов приступов. Тем не менее одни лекарства дают лучший терапевтический эффект при судорожных формах пароксизмов, другие — при бессудорожных. В зависимости от преимущественного действия на тот или иной вид приступов все антиэпилептические средства нами подразделены на две большие группы: 1) антисудорожные и 2) антибессудорожные. Такое разграничение проводится довольно условно из практических соображений. В действительности же не существует чисто антиконвульсивных или антибессудорожных средств.

- Читать далее "Противосудорожные препараты. Фенобарбитал и гексамидин в лечении эпилепсии"

Оглавление темы "Прогноз эпилепсии. Лечение эпилепсии":
1. Виды и формы течения эпилепсии. От чего зависит течение эпилепсии?
2. Прогноз эпилепсии. Современный патоморфоз эпилепсии
3. Зависимость прогноза эпилепсии от течения и лечения заболевания
4. Организация медицинской помощи больным эпилепсией. Раннее выявление эпилепсии
5. Антиэпилептические препараты. Дозировки противоэпилептических препаратов
6. Принципы лечения эпилепсии. Непрерывность лечения эпилепсии
7. Комплексное лечение эпилепсии. Соотношение противоэпилептических препаратов
8. Лекарственная терапия эпилепсии. Виды препаратов применяемые при эпилепсии
9. Противосудорожные препараты. Фенобарбитал и гексамидин в лечении эпилепсии
10. Бензонал при эпилепсии. Дифенин и его побочные действия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.