Антиэпилептические препараты. Дозировки противоэпилептических препаратов
Для выбора антиэпилептических препаратов существенное значение имеет правильная квалификация пароксизмов. Несмотря на твердо установленные в настоящее время три типа малых припадков — пропульсивные, ретропульсивные и импульсивные — в рубрику малых приступов нередко относят различные приступы слабой интенсивности. За малые припадки принимаются психомоторные пароксизмы, приступы кратковременной потери сознания, абортивные судорожные припадки, изолированные ауры и всякого рода микропароксизмы.
Психомоторные ночные припадки иногда ошибочно отождествляют со снохождениями как невротическими проявлениями. Психомоторные приступы, обусловленные локализацией очага в переднем отделе мозгового ствола, от снохождений отличаются стереотипными двигательными актами, почти фотографически копирующими друг друга, в то время как при сомнамбулизме автоматические действия при каждом пароксизмальном состоянии неравнозначны. Во всяком случае хотя бы в деталях, но они отличаются друг от друга. Особенно важно разграничение снохождений от психомоторных приступов, связанных с височной локализацией эпилептического очага. При последних приступах показаны производные карбамазепина (тегретол, финлепсин, стазепин), при снохождениях терапевтический эффект может быть достигнут с помощью различных средств, углубляющих сон.
Истинные показания к применению антиэпилептических препаратов, дозировки, побочные явления не всегда соответствуют данным, содержащимся в инструкциях, справочниках и пособиях. Инструкции составляются после предварительных краткосрочных, исчисляемых несколькими месяцами или 1—2 годами испытаний препарата. В процессе многолетнего клинического назначения его выявляются новые негативные и позитивные свойства. Необходимые коррективы не всегда своевременно вносятся в инструкции, а чаще последние вообще остаются неизмененными.
Кроме того, фирмы, выпускающие препараты, заинтересованы в рекламировании последних, и показания к применению в большинстве случаев расширены. Дозировки же чаще всего увеличены, вероятно, потому, что для получения терапевтического эффекта с широким спектром действия требуются большие дозы препарата. Однако большие дозировки быстро вызывают побочные явления. И тогда врачи либо вообще отменяют препарат, ошибочно полагая, что он не обладает антиэпилептическим действием, либо вынуждены подбирать оптимальные дозы и находить менее широкую, но более эффективную область его применения.
Дозировки. Одной из основных задач лечения больного — назначение не только необходимых препаратов, но и подбор оптимальных дозировок, при которых устранялись бы патологические проявления, сохранялось хорошее самочувствие и не было бы побочных явлений.
Фармакопея, определяя дозировки различных препаратов, исходит главным образом из возраста больных и степени выраженности болезненных симптомов. Однако недостаточно учитывается, а чаще всего совсем не принимается во внимание реакция больного, его индивидуальная чувствительность к различным лекарственным веществам. До сих пор мы не располагаем достоверными тестами, клиническими признаками, на основании которых можно было бы безошибочно назначить оптимальные дозировки для каждого конкретного больного.
Секрет лечения эпилепсии, как и многих других болезней, заключается в правильной диагностике, а также в оптимальном подборе препаратов и дозировок. Важно не только снять патологические проявления, но и не навредить больному. К эпилепсии это относится особенно. Страдающие этой болезнью получают лечение непрерывно, на протяжении многих лет, а иногда и всей жизни. Если подсчитать количество принятых лекарств, то за период лечения окажется несколько килограммов различных препаратов и смесей.
Наряду с терапевтическим действием лекарств могут быть и побочные влияния. Есть больные, которые очень чувствительны даже к микродозам препаратов. Например, при назначении на ночь даже 1/8 таблетки гексамидина (от дозы 0,25 г) ребенку 8 лет наблюдается резкое ухудшение состояния. Такая реакция встречается не только у детей, но и у взрослых. У больной от приема также 1/8 таблетки гексамидина вместо терапевтического эффекта появляются припадки; при отмене лекарства припадки исчезают. Через несколько дней при повторном назначении 1/8 таблетки гексамидина припадки возобновляются. Встречаются больные, которые не переносят целый ряд препаратов даже в малых дозах.
Известны больные, которые, наоборот, весьма удовлетворительно переносят большие дозы различных антиэпилептических препаратов и их сочетания. Суточная доза последних в общей сложности в переводе на фенобарбиталовый коэффициент составляет 0,6 г. Это стеничные больные. Таким образом, оптимальные дозировки для каждого больного варьируют в чрезвычайно широком диапазоне. И ошибкой в лечении часто оказывается несоответствие дозировок состоянию больного, его индивидуальным особенностям.
В последние годы для подбора оптимальных дозировок антиэпилептических средств используется определение концентрации препаратов в сыворотке крови. Современные данные о фармакокинетике лекарств противоречивы и еще окончательно не использованы эпилептологами. Так, универсальность метода определения концентрации антиконвульсантов в сыворотке крови, вычисление периода полураспада лекарств в последние годы подверглись дискуссии. Методики определения концентрации антиэпилептических препаратов в жидкостных средах организма требуют дорогостоящей аппаратуры, довольно сложны и фактически недоступны для практических врачей, особенно широкой поликлинической и диспансерной сети. Кроме того, содержание лекарства в сыворотке крови еще не говорит о своеобразии реактивности организма, переносимости оптимальных дозировок, терапевтической эффективности и появлении осложнений от тех или иных препаратов.
Все изложенное выше дает основание считать, что назначать лечение следует с малых доз препаратов. Но здесь нельзя впадать в другую крайность; например, при психомоторных приступах рекомендовать взрослому человеку 1 таблетку финлепсина в сутки. Нет шансов ожидать положительных результатов и от назначения 1—2 таблеток в сутки хлоракона, даже при тех психомоторных припадках, при которых он показан.
Ошибкой в лечении является необоснованное нагромождение различных препаратов и смесей. В таких случаях неясно, что помогает больному, а что не приносит никакой пользы и, может быть, даже вредит. Назначение каждого лекарства должно быть глубоко аргументировано с учетом состояния больного, структуры припадков, главного звена в патогенезе приступов [(повышенная припадочная готовность, эпилептический очаг, эпилептогенный раздражитель).
Терапия больных эпилепсией предполагает проведение целого комплекса лечебных мероприятий, направленных на подавление не только приступов, но и различных невротических и психических изменений в межприпадочном периоде, а также сопутствующих соматических заболеваний. Кроме антипароксизмальных средств, назначают дегидратационную и рассасывающую терапию, психотерапию, лечебную физкультуру, социотерапию в широком смысле этого слова, а при необходимости и другие препараты и методы лечения.
- Читать далее "Принципы лечения эпилепсии. Непрерывность лечения эпилепсии"
Оглавление темы "Прогноз эпилепсии. Лечение эпилепсии":1. Виды и формы течения эпилепсии. От чего зависит течение эпилепсии?
2. Прогноз эпилепсии. Современный патоморфоз эпилепсии
3. Зависимость прогноза эпилепсии от течения и лечения заболевания
4. Организация медицинской помощи больным эпилепсией. Раннее выявление эпилепсии
5. Антиэпилептические препараты. Дозировки противоэпилептических препаратов
6. Принципы лечения эпилепсии. Непрерывность лечения эпилепсии
7. Комплексное лечение эпилепсии. Соотношение противоэпилептических препаратов
8. Лекарственная терапия эпилепсии. Виды препаратов применяемые при эпилепсии
9. Противосудорожные препараты. Фенобарбитал и гексамидин в лечении эпилепсии
10. Бензонал при эпилепсии. Дифенин и его побочные действия