Организация медицинской помощи больным эпилепсией. Раннее выявление эпилепсии

В некоторых республиканских и областных психоневрологических диспансерах (в Москве, Ленинграде, Горьком и других крупных городах) созданы эпилептологические кабинеты. Сосредоточение страдающих эпилепсией у одного врача позволяет осуществлять длительное динамическое наблюдение и более квалифицированно решать вопросы диагностики, лечения, социального аспекта.
В нашей стране имеется и другой опыт лечения больных эпилепсией, в том числе нейрохирургического, — при психиатрической больнице.

Вторым не менее важным залогом успеха лечения является связь диспансера со стационаром. Она. создает все необходимое для преемственности лечения: направление больных в стационар и проведение после выписки из больницы наблюдения и лечения. Это обеспечивает также соблюдение принципа непрерывности и длительности терапии.

Существенный момент в лечении — это правильное предоставление этиологии заболевания среди врачей, больных, их родственников и населения. Точка зрения некоторых авторов о том, что эпилепсия является наследственной болезнью, не соответствует действительности. При таком взгляде на заболевание диагноз эпилепсии воспринимается больными и их родственниками как нечто фатальное, неизбежное, словно приговор обреченного, отверженного обществом человека.
У больного рушатся все перспективы на будущее. Возникают вторичные невротические и психические расстройства.

медицинская помощь при эпилепсии

Пропаганда взглядов на эпилепсию как экзогенное заболевание, развивающееся в связи с вредными внешними влияниями, поражающими мозг, способствует профилактике вторичных невротических и психических расстройств. Как показал наш опыт, психогигиенические мероприятия, разъяснительная работа с больными и их родственниками повышают эффективность лечения.

В литературе дискутируется вопрос о том, когда следует начинать лечение: сразу после первого припадка или после нескольких приступов. Практика показывает, что суть дела не столько в количестве приступов, сколько в условиях их появления: наступают ли они спонтанно или под влиянием провоцирующих факторов. Если припадок развился без заметных вредных причин, то лечение надо назначать сразу, не дожидаясь его повторения.

Как отмечалось выше, в патогенезе припадков имеют значение три основных фактора: повышенная припадочная готовность, эпилептический очаг и эпилептогенный раздражитель. У больных, у которых главную роль в механизме развития приступов играет повышенная пароксизмальная готовность, лечение должно быть направлено на понижение этой готовности, что часто достигается с помощью медикаментозных средств.

У других пациентов имеется грубый эпилептический фокус: киста, рубцы и другие выраженные очаговые поражения. В этих случаях при отсутствии успеха медикаментозной терапии показано хирургическое вмешательство. При третьем варианте ведущую роль в патогенезе приступов играют рефлекторные и условнорефлекторные механизмы. Лечение здесь должно быть направлено на устранение внешних эпилептогенных раздражителей или на повышение порога чувствительности к ним соответствующих анализаторов, например при фотогенной эпилепсии.

Успех терапии зависит от ранней диагностики, которая способствует профилактике тяжелых форм заболевания, изменений личности и осложнений при эпилепсии. Она обеспечивает социальную компенсацию, сохраняет адаптационные связи больных. Ранняя диагностика является одним из важных условий адекватного назначения медикаментозной терапии. Выявление различных кратковременных и легких форм пароксизмов (изолированные ауры, висцеровегетативные проявления, аффективные, речевые пароксизмы, феномены уже пережитого или впервые переживаемого и др.) способствует ранней диагностике и своевременному лечению.

- Читать далее "Антиэпилептические препараты. Дозировки противоэпилептических препаратов"

Оглавление темы "Прогноз эпилепсии. Лечение эпилепсии":
1. Виды и формы течения эпилепсии. От чего зависит течение эпилепсии?
2. Прогноз эпилепсии. Современный патоморфоз эпилепсии
3. Зависимость прогноза эпилепсии от течения и лечения заболевания
4. Организация медицинской помощи больным эпилепсией. Раннее выявление эпилепсии
5. Антиэпилептические препараты. Дозировки противоэпилептических препаратов
6. Принципы лечения эпилепсии. Непрерывность лечения эпилепсии
7. Комплексное лечение эпилепсии. Соотношение противоэпилептических препаратов
8. Лекарственная терапия эпилепсии. Виды препаратов применяемые при эпилепсии
9. Противосудорожные препараты. Фенобарбитал и гексамидин в лечении эпилепсии
10. Бензонал при эпилепсии. Дифенин и его побочные действия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.