Комплексное лечение эпилепсии. Соотношение противоэпилептических препаратов

В систему лечения наряду с антипароксизмальными препаратами включаются дегидратационная и рассасывающая терапия, витамины, средства, направленные на устранение обменных, аллергических, нейрогуморальных и других нарушений. Обязательно лечение сопутствующих заболеваний, особенно хронических инфекций и интоксикаций, ослабляющих защитные и компенсаторные процессы организма и тем самым затрудняющих антиэпилептическое лечение. Комплексность составляет третий принцип лечения.

Наибольшее распространение в лечении больных эпилепсией имеет медикаментозная терапия. Однако применяться она должна в сочетании с другими видами лечения. То же самое относится к хирургическому, психотерапевтическому и другим видам лечения, которые применяются в сочетании с медикаментозной терапией.

Преемственность лечения является четвертым принципом. При направлении больного на обследование или на консультацию из одного лечебного учреждения в другое в выписке из истории болезни необходимо подробно осветить лечебный процесс с указанием дозировки применявшихся и назначенных препаратов, особенно если лечение оказалось недостаточно эффективным. При замене одного препарата другим надо помнить примерные эквивалентные соотношения доз противоэпилептических средств.

Эквивалентные соотношения дозировок противоэпилептических препаратов разработаны Е. С. Ремезовой (1965) и другими сотрудниками клиники эпилепсии. Фенобарбитал относится к дифенину, как 1 : 1,5, бензоналу—1 : 2, гексамидину — 1:3, хлоракону — 1:15, карбамазепину — 1:4. Указанные эквивалентные соотношения весьма условны. В действительности каждое лекарство обладает своими фармакологическими и терапевтическими особенностями. Ни одно из них в строгом смысле слова не может быть «эквивалентно» другому. Даже препараты одного и того же барбитурового ряда не являются взаимозаменяемыми. Так, если применение фенобарбитала в суточной дозе 0,3 г вполне допустимо, то гексамидин в эквивалентной суточной дозе 0,96 г вызывает побочные явления. Карбамазепин или хлоракон никак не могут сравниться с барбитуратами или гидантоинами из-за их слабого антиконвульсивного эффекта.

лечение эпилепсии

Различают этиологическое, патогенетическое и симптоматическое лечение. Все три вида терапии взаимно связаны. Подобная их классификация довольно условна и проводится лишь с методической целью. Этиологическое лечение направлено на причину болезни и применяется главным образом при эпилептических синдромах. Так, в случае припадков сифилитического, бруцеллезного, ревматического, алкогольного и другого происхождения наряду с противоэпилептической необходима специальная терапия соответствующего заболевания. Это наиболее радикальный вид лечения.

Однако не всегда удается установить этиологию. Кроме того, в развитии эпилепсии существенна не столько сама причина заболевания, сколько последствия, вызванные ею. Например, при эпилепсии травматического генеза после острого периода травма утрачивает свою патогенную роль в наступлении припадков приобретают значение ее последствия: спайки, рубцы, кисты, явления гидроцефалии. То же самое относится к формам эпилепсии, возникшим в связи с перенесенными мозговыми инфекциями (менингиты, менингоэнцефалиты, арахноидиты). Непосредственной причиной припадков здесь является не инфекция, а ее остаточные явления.

Имеют значение также рефлекторные и условнорефлекторные связи. Лечение таких больных должно быть патогенетическим, т. е. воздействующим на механизмы развития припадков. При рефлекторной и условнорефлекторной эпилепсии соответственно устраняются экстрацеребральные очаги раздражения или условнорефлекторные агенты, участвующие в патогенезе припадков. В случае гипертензивного синдрома назначают дегидратационные средства. При спайках и рубцах как остаточных явлениях после травматических и воспалительных поражений мозга применяют рассасывающую терапию или хирургическое лечение.

Симптоматическая терапия направлена на устранение разных симптомов болезни и прежде всего пароксизмов. Прекращение припадков в то же время оказывает влияние на патогенетические механизмы и, следовательно, на течение болезни. Патогенетическое и симптоматическое лечение осуществляется комплексно. Например, при эпилепсии, развившейся на почве арахноидита или менингоэнцефалита, наряду с дегидратацией и рассасывающей терапией назначают антипароксизмальное и общеукрепляющее лечение.

- Читать далее "Лекарственная терапия эпилепсии. Виды препаратов применяемые при эпилепсии"

Оглавление темы "Прогноз эпилепсии. Лечение эпилепсии":
1. Виды и формы течения эпилепсии. От чего зависит течение эпилепсии?
2. Прогноз эпилепсии. Современный патоморфоз эпилепсии
3. Зависимость прогноза эпилепсии от течения и лечения заболевания
4. Организация медицинской помощи больным эпилепсией. Раннее выявление эпилепсии
5. Антиэпилептические препараты. Дозировки противоэпилептических препаратов
6. Принципы лечения эпилепсии. Непрерывность лечения эпилепсии
7. Комплексное лечение эпилепсии. Соотношение противоэпилептических препаратов
8. Лекарственная терапия эпилепсии. Виды препаратов применяемые при эпилепсии
9. Противосудорожные препараты. Фенобарбитал и гексамидин в лечении эпилепсии
10. Бензонал при эпилепсии. Дифенин и его побочные действия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.