Отечественная классификация эпилепсии. Принципы дифференциации форм эпилепсии

Анализ литературных данных, а также статистического материала психоневрологических диспансеров, территориально расположенных в разных областях России, показывает отсутствие единой классификации эпилепсии.

Традиционная классификация эпилепсии на генуинную и симптоматическую подвергнута серьезной критике в предыдущих публикациях, поэтому на ней мы не останавливаемся, тем более что в последние годы все реже в печати встречаются эти термины. Существующие другие классификации построены на основании лишь одного какого-нибудь показателя: тип припадков, локализация эпилептического очага, время суток их возникновения и т.д.. Они не могут удовлетворить практических врачей, поскольку не дают комплексного представления о больном.
В то же время сам по себе диагноз «эпилепсия» еще ни о чем не говорит. Он не позволяет судить ни об этиологии, ни о клинических проявлениях болезни.

Для определения удельного веса различных вредностей в происхождение эпилепсии и разработки профилактических мероприятий необходимо, чтобы формулировка диагноза включала в себя предполагаемую этиологию: эпилепсия травматического, инфекционного или другого генеза. Кроме большинства случаев эпилепсиис известной или предполагаемой этиологией существуют больные, у которых причина заболевания остается невыясненной. В этих случаях речь идет об эпилепсии невыясненного или неясного генеза.

Хирургическое лечение эпилепсии требует отражения в диагнозе хотя бы предположительной локализации эпилептического очага в тех случаях, когда ее удается установить. Желательно также, чтобы диагноз в какой-то степени характеризовал состояние больного, так как «эпилепсия есть болезнь, выражающаяся припадками... при широком диапазоне болезненных проявлений, а именно: от грубых изменений до функционального расстройства, от тяжелого органического слабоумия до сохранения неугасающей гениальности, от полной инвалидности до сохранения работоспособности, от состояния неизлечимости и дальнейшего прогрессирования болезни до ее излечения». При наличии беременности у больной с эпилепсией необходимо это отмечать и выделять отдельным текстом. Так как ведение беременности при эпилепсии значительно должно отличаться от ведения физиологической беременности без сопутствующей эпилепсии.

эпилепсия у ребенка

Все это создает необходимость классифицировать эпилепсию по 3 основным принципам: 1) этиологическому; 2) анатомическому (локализация эпилептического очага); 3) клиническому типу (тип и частота пароксизмов, характер и степень психических изменений).

Этиология устанавливается на основании анамнеза и клинического обследования. Данные электроэнцефалографии, неврологического и рентгенологических (рентгенография черепа, пневмоэнцефалография, ангиография) методов исследования позволяют судить о преимущественной локализации поражения. Большое значение приобретает компьютерная томография.

Клинический принцип предполагает разграничение эпилепсии в зависимости от типа и частоты пароксизмов, а также характера и степени изменений личности. В диагнозе конкретно указывается тот или иной тип пароксизма (тониконклонический припадок, малый, оперкулярный, психомоторный и т. д.).

Психические изменения включают в себя замедленность и тугоподвижность психических процессов, снижение интеллекта, характерологические отклонения, а также астенические, астеноипохондрические и другие состояния. В число психических нарушений входят и эпилептические психозы. Встречаются больные без каких-либо психических отклонений.

В диагнозе могут быть отмечены тип течения (злокачественный или доброкачественный) и другие особенности заболевания, например возникновение припадков исключительно во сне или приурочивание их строго к определенному времени суток.

- Читать далее "Диагноз эпилепсии. Принципы формулировки диагноза при эпилепсии"

Оглавление темы "Предпосылки развития эпилепсии":
1. Эпилептические припадки. Механизмы начала и прекращения припадков
2. Вредные факторы приводящие к эпилепсии. Недостаток витаминов и эпилепсия
3. Зависимость припадков от времени суток. Внешние факторы эпилепсии
4. Классификация эпилепсии. Критерии эпилептических припадков
5. Виды эпилептических судорог. Состояние сознания в классификации эпилепсии
6. Терминология эпилептологии. Современные определения эпилепсии
7. Отечественная классификация эпилепсии. Принципы дифференциации форм эпилепсии
8. Диагноз эпилепсии. Принципы формулировки диагноза при эпилепсии
9. Предпосылки развития эпилепсии. Эпилептоидная конституация человека
10. Психическое лицо эпилепсии. Тип психики у предрасположенных к эпилепсии лиц
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.