Зависимость припадков от времени суток. Внешние факторы эпилепсии

Строгая приуроченность припадков в некоторых случаях эпилепсии к определенному времени суток отмечена рядом авторов. Отсюда соответствующие названия: «сонная» эпилепсия, эпилепсия «пробуждения». W. J. Denys (1963) говорит о «циклической» эпилепсии, когда имеется четкая периодичность в появлении эпилептических расстройств. М. Levin (1956) считает, что чаще всего припадки наступают за 2 ч до пробуждения и через 2 ч после него. D. Janz (1953) отмечает следующее распределение припадков при «генуинной» эпилепсии: ночные — 55%, припадки пробуждения (в первые 2 ч после сна)—40%, диффузные припадки, возникающие в разное время суток, — 5%.
По данным F. Rosas (1957), эти соотношения обратные: ночные припадки составляют всего лишь 20%, й дневные 80% случаев.

R. Kruse (1964)/пишет, что у 30% детей, страдающих эпилепсией, большие судорожные припадки возникают во время сна. Чаще всего они наступают перед пробуждением, несколько реже — после засыпания. Только в 20% случаев припадки наблюдались в разное время сна. Т. И. Глонти (1956) отмечает, что припадки «сонной» эпилепсии развиваются исключительно в часы, соответствующие переходу от поверхностного сна к глубокому или, наоборот, от глубокого сна к бодрствованию.

E. L. Gibbs, F. A. Gibbs (1964), исследуя ЭЭГ у больных эпилепсией во время сна и в бодрствующем состоянии, выявили наибольшую степень патологической активности во время легкого сна. Больше всего судорожных разрядов появлялось в первые 20 мин сна и незадолго до пробуждения. Аналогичные данные получили В. A. Schwartz, С. Guilband, H. Fischgold (1964). Авторы считают, что сон может активизировать эпилептическую морфологию на ЭЭГ. Е. Kurth, J. Gohler, H. Knaape (1965) наибольшее число ночных страхов у детей (выявили через 1—1724 после засыпания.

факторы вызывающие эпилепсию

У половины обследованных нами больных первые тонико-клонические приступы возникали ночью (во сне), у другой половины — в период бодрствования, днем. Отмечается некоторая избирательность наступления приступов преимущественно с 3 до 8 ч утра. За эти 5 ч припадки развивались у половины больных, т. е. их было столько, сколько за остальные 19 ч, причем на время с 3 до 6 ч утра приходится 37% всех приступов.
Таким образом, в большинстве случаев судорожные припадки появляются с 3 до 6 ч утра.

Как уже указывалось выше, в появлении припадков могут иметь значение определенные внешние условия. У одного больного пароксизмы наблюдались только летом на рыбалке, когда больной находился в лодке. В других условиях приступов не было. Нередко развитию приступов, дисфории, аффективной напряженности способствует шумовой фактор, особенно бытовые шумы. Иногда приступы развивались после охлаждения и даже легкого сквозняка дома или на работе. Отдельные некурящие больные отмечают, что припадки у них появляются в то время, когда они находятся длительное время в многолюдном накуренном помещении. Табачный дым, загрязняя воздух, оказывает неблагоприятное влияние на больных эпилепсией.

При углубленном расспросе больного в большинстве случаев (92%) удается найти тот или иной провоцирующий агент и в начальной стадии заболевания, и в случаях вялого течения, где эпилептический процесс в своем движении представлен как бы в растянутом и замедленном типе. Г. И. Бернштейн (1961) подчеркивала, что для вялотекущей формы эпилепсии характерно возникновение припадков под влиянием внешних агентов. Однако это не значит, что при злокачественных формах заболевания это влияние отсутствует.

При этом также экзогенные факторы оказывают свое воздействие, но в связи с интенсивностью эпилептического процесса и его быстрым темпом течения, с одной стороны, а также ввиду декомпенсации организма — с другой, припадки приобретают хаотичность и аутохтонность в своем возникновении.
Таким образом, устранение воздействия добавочных вредностей способствует профилактике заболевания.

- Читать далее "Классификация эпилепсии. Критерии эпилептических припадков"

Оглавление темы "Предпосылки развития эпилепсии":
1. Эпилептические припадки. Механизмы начала и прекращения припадков
2. Вредные факторы приводящие к эпилепсии. Недостаток витаминов и эпилепсия
3. Зависимость припадков от времени суток. Внешние факторы эпилепсии
4. Классификация эпилепсии. Критерии эпилептических припадков
5. Виды эпилептических судорог. Состояние сознания в классификации эпилепсии
6. Терминология эпилептологии. Современные определения эпилепсии
7. Отечественная классификация эпилепсии. Принципы дифференциации форм эпилепсии
8. Диагноз эпилепсии. Принципы формулировки диагноза при эпилепсии
9. Предпосылки развития эпилепсии. Эпилептоидная конституация человека
10. Психическое лицо эпилепсии. Тип психики у предрасположенных к эпилепсии лиц
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.