Классификация эпилепсии. Критерии эпилептических припадков

Некоторые авторы подразделяют эпилептические припадки на две большие группы: генерализованные и парциальные. Такая же дифференциация пароксизмов отражена в Венской классификации, принятой Международной противоэпилептической лигой (1964). П. М. Сараджишвили (1969) внес некоторые изменения в указанную классификацию. В группу генерализованных припадков автор включил полиморфные припадки и статус тонико-клонических припадков, в группу фокальных приступав — полиморфные припадки, кожевниковскую, а также диэнцефальную эпилепсию, выделил сумеречные состояния.

Венская классификация основана главным образом на ЭЭГ-данных, записанных во время припадков. Она удовлетворяет электрофизиологов. Но если рассмотреть ее под углом зрения практического врача, то нельзя не заметить ряд недостатков.

Во-первых, все парциальные приступы, как отмечено в классификации, могут переходить в генерализованные, причем так быстро, что локальный акцент может остаться незамеченным. На основании клиники, без данных ЭЭГ, в подобных случаях трудно сказать, является ли приступ первично или вторично генерализованным.

Во-вторых, наблюдается сочетание у одного и того же больного парциальных и генерализованных припадков и их взаимный переход. Например, судорожный припадок может начаться то с ауры, то внезапно без очагового компонента; припадки могут следовать один за другим, протекая в виде серии или эпилептического статуса. О. 3. Минасян (1965) рассматривает фокальные и генерализованные формы пароксизмов как отражение различных стадий одной и той же болезни. При благоприятном течении процесса преобладают фокальные пароксизмы, а при неблагоприятном — генерализованные. R. Mackay (1960) указывает: «Вся эпилепсия едина».

локализация эпилепсии

В-третьих, не всегда клинические и ЭЭГ-показатели совпадают. Иногда между ними имеется диссоциация. М. J. Roger, A. Roger, H. Gastaut (1956) приводят данные, когда при характерных для генерализованных припадков ЭЭГ-изменениях клинически наблюдаются типичные парциальные приступы. Y. H. Guinena, Y. Taher (1955) описали подобные же случаи, клинически соответствующие частичной эпилепсии, с двусторонними синхронными разрядами на ЭЭГ, типичными для абсансов. Во время этих разрядов у больных отмечались зрительные или одновременно зрительные и слуховые галлюцинации. Мы наблюдали больных с классическими джексоновскими припадками и диффузными (без локального акцента) ЭЭГ-изменениями.
В-четвертых, в Венскую классификацию не включены пароксизмальные расстройства сна, приступы головных болей, трансы, различные атипичные формы й др.

Не все сумеречные состояния относятся к фокальным припадкам. Как показали совместные исследования с Г. М. Харчевниковым (1980), лишь кратковременные сумеречные состояния связаны с височной локализацией эпилептического очага. Что касается затяжных сумеречных состояний, «представляющих собой психотические состояния, то они обусловлены расположением эпилептического фокусах в переднем отделе мозгового ствола. Все это свидетельствует о том, что классификация припадков на генерализованные и фокальные не является безупречной. Данное обстоятельство служит основанием для использования многими авторами при классификации припадков клинического принципа. С. П. Воробьев (1965) все пароксизмы делит на судорожные и бессудорожные. Г. Б. Абрамович (1965) различает судорожные, малые и психомоторные припадки, D. Weigeldt (1966) —малые, большие и локальные.

Венская классификация позволяет на основании структуры припадков предположить локализацию эпилептического очага и служит топическим задачам. Однако для ранней диагностики она мало что дает. В начале заболевания важно прежде всего установить, является ли развившийся приступ эпилептическим, а затем уже решить вопрос, к какой форме следует отнести припадок— генерализованной или парциальной.

Легче всего эпилепсия диагностируется в тех случаях, когда заболевание начинается с классических (тонико-клонических) судорожных припадков. Последние настолько ярки по внешним проявлениям и клинически четко очерчены, что широко известны не только врачам разного профиля, но и фельдшерам, медицинским сестрам и даже немедицинским работникам. Труднее распознать эпилепсию, если она начинается с фокальных, абортивных или других видов негенерализованных судорожных припадков. По ,данным J. Alving (1978), больные с парциальной эпилепсией составляют 73,5% наблюдений. Здесь в большой мере возникает необходимость отграничения эпилепсии от эпилептического синдрома при органических заболеваниях мозга.

Потребность такой дифференциации имеется и в случаях общих судорожных припадков. Однако фокальные судорожные припадки гораздо чаще наблюдаются при объемных заболеваниях мозга, чем при эпилепсии. Они больше вызывают сомнение в диагностике эпилепсии, чем развернутые судорожные лрипадки. То же самое относится к абортивным припадкам. Иногда при них конвульсии слабо выражены и не учитываются больными или окружающими. Подобные приступы нередко путают с обмороком.

- Читать далее "Виды эпилептических судорог. Состояние сознания в классификации эпилепсии"

Оглавление темы "Предпосылки развития эпилепсии":
1. Эпилептические припадки. Механизмы начала и прекращения припадков
2. Вредные факторы приводящие к эпилепсии. Недостаток витаминов и эпилепсия
3. Зависимость припадков от времени суток. Внешние факторы эпилепсии
4. Классификация эпилепсии. Критерии эпилептических припадков
5. Виды эпилептических судорог. Состояние сознания в классификации эпилепсии
6. Терминология эпилептологии. Современные определения эпилепсии
7. Отечественная классификация эпилепсии. Принципы дифференциации форм эпилепсии
8. Диагноз эпилепсии. Принципы формулировки диагноза при эпилепсии
9. Предпосылки развития эпилепсии. Эпилептоидная конституация человека
10. Психическое лицо эпилепсии. Тип психики у предрасположенных к эпилепсии лиц
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.