Виды эпилептических судорог. Состояние сознания в классификации эпилепсии

Еще прежние авторы обращали внимание на то, что при эпилепсии с бессудорожными припадками (petit mal) больные, а также родственники в течение ряда лет не придают заболеванию существенного значения. Они обращаются к врачам лишь тогда, когда присоединяются судорожные припадки. P. Castaigne (1957) подчеркивает: «Эпилепсия, проявляющаяся в судорогах, практически никогда не остается нераспознанной. Наоборот, в таких случаях скорее имеется риск гипердиагностики». Ранняя диагностика значительно затруднена при первых бессудорожных пароксизмах. Круг заболеваний, с которыми приходится дифференцировать эпилепсию, в таких случаях существенно расширяется. Он включает «не только органические поражения головного мозга, но и различные, так называемые функциональные расстройства нервной деятельности, особенно когда приступы слабо выражены и не вызывают тяжелых субъективных ощущений. Больные долго не обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Легкие бессудорожные приступы часто просматриваются врачами или неправильно расцениваются как невротические и другие проявления. Принадлежность их к эпилепсии устанавливается значительно позже, когда появляются судорожные припадки. К числу таких первых бессудорожных приступов относятся пароксизмальные расстройства сна, головокружения, головная боль, абсансы, висцеровегетативные пароксизмы. Эти приступы наблюдаются и при других заболеваниях.

Например, кратковременное нарушение сознания часто отождествляют с обморочными состояниями. Наличие моторного компонента в структуре приступа обычно наводит врача на мысль об эпилепсии и облегчает диагностику.

У многих больных заболевание начинается не с изолированного симптома или пароксизма, а в виде сочетания их. Например, наряду с нарушениями сна отмечаются головные боли, расстройства настроения, висцеровегетативные или другие пароксизмы. В соответствии с изложенным для практических целей мы подразделяем приступы на 3 большие группы: 1) бессудорожные, 2) тонико-клонические, 3) другие судорожные. В основу этой дифференциации положен клинический принцип, отражающий диагностические возможности на раннем этапе заболевания.

Недавно на интернациональном Конгрессе, состоявшемся в сентябре 1981 г. в Киото (Япония), Международной лигой по борьбе с эпилепсией было принято предложение по изменению клинической и электроэнцефалографической классификации эпилептических припадков. В качестве критерия дифференциации фокальных припадков использовано нарушение сознания. Этот клинический принцип — состояние сознания — был применен нами ранее сначала в докторской диссертации (1967), а затем в монографии для разграничения фокальных судорожных припадков: с выключением сознания, частичным нарушением сознания и с сохранным сознанием.

эпилептические судороги

Существенным изменением в новой классификации является замена III группы приступов, с которую входили односторонние (гемиконвульсивные), или преимущественно односторонние, припадки у детей, неклассифицируемыми эпилептическими припадками. К числу неклассифицируемых пароксизмов относятся все те припадки, которые не могут быть включены в первую (парциальные) и вторую (генерализованные) группы приступов.

В последние годы продолжается работа по совершенствованию терминологии, употребляемой в эпилептической науке и практике. Отсутствие стандартизации понятий и определений создавало большие трудности во взаимопонимании различных школ и направлений. Для унифицирования полученных результатов исследования и дальнейшего прогресса науки в 1975 г. Всемирной организацией здравоохранения создан «Терминологический словарь по эпилепсии». Некоторые положения словаря нуждаются в дальнейшей разработке и критической оценке. Словарь издан в четырех отдельных изданиях на официальных языках ВОЗ: английском, русском, испанском, французском. Он отражает многолетний коллективный труд международной группы экспертов по проблеме эпилепсии.

Выход в свет такого интернационального труда, отражающего мнение многих школ невропатологов и психиатров, продиктован успехами в области изучения патогенеза, нейрофизиологии, электроэнцефалографии, клиники и терапии эпилепсии. Текст 'словаря содержит в основном термины, относящиеся к клиническому аспекту эпилепсии. Встречаются термины, касающиеся смежных с эпилепсией состояний, например, таких, как нарколепсия и истерия.

Достоинством словаря является то, что при описании некоторых терминов, служащих предметом дискуссии эпилептологов («абсанс», «миоклонии», «эпилептическая личность» и др.), приводится информативное (Примечание. В нем содержится краткая историческая справка о возникновении термина, его медицинском толковании, семиологическом аспекте, обосновании к использованию того или иного клинического понятия представителями различных направлений в неврологии, психиатрии, электрофизиологии. Анализируются причины затруднений введения термина во врачебную практику. Описание некоторых терминов сопровождается электроэнцефалографической характеристикой. Довольно информативно представлены термины, характеризующие разные клинические формы припадков. Ряд таких определений, как абсанс, припадок с локальным началом, эпилептический припадок, субклинический эпилептический, является отражением достигнутой согласованности между авторами. Другие термины: «эпилепсия дневная», «эпилепсия ночная», «эпилепсия фебрильная», на наш взгляд, являются сомнительными и подлежат уточнению или изъятию из словаря.

- Читать далее "Терминология эпилептологии. Современные определения эпилепсии"

Оглавление темы "Предпосылки развития эпилепсии":
1. Эпилептические припадки. Механизмы начала и прекращения припадков
2. Вредные факторы приводящие к эпилепсии. Недостаток витаминов и эпилепсия
3. Зависимость припадков от времени суток. Внешние факторы эпилепсии
4. Классификация эпилепсии. Критерии эпилептических припадков
5. Виды эпилептических судорог. Состояние сознания в классификации эпилепсии
6. Терминология эпилептологии. Современные определения эпилепсии
7. Отечественная классификация эпилепсии. Принципы дифференциации форм эпилепсии
8. Диагноз эпилепсии. Принципы формулировки диагноза при эпилепсии
9. Предпосылки развития эпилепсии. Эпилептоидная конституация человека
10. Психическое лицо эпилепсии. Тип психики у предрасположенных к эпилепсии лиц
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.