Терминология эпилептологии. Современные определения эпилепсии

Учитывая многообразие личностных особенностей при эпилепсии, показана несостоятельность понятия «личность эпилептическая», которой якобы присущи специфические черты поведения. То же самое касается терминов «истероэпилепсия», «мио-клоноэпилепсия», припадок «эпилептиформный» — все они признаны как неправильные и не рекомендуемые к употреблению. Например, вместо «истероэпилепсии» [Peters U. Н., 1978] правильнее указывать эпилептические и истерические припадки при эпилепсии, как предлагает F. Rabe (1970).

Справедливо подчеркивается, что понятия «эссенциальная», «идиопатичеокая», или «генуинная» эпилепсия являются устаревшими и непригодными к употреблению. Прежде ими обозначались все формы эпилепсии, не связанные с явными органическими поражениями головного мозга. С улучшением обследования больных и выявления патологии мозга число форм «эссенциальной» эпилепсии постепенно уменьшается и это определение, как констатируется в словаре, становится синонимом термина «наследственная эпилепсия». Однако «эпилепсия наследственная» очень редко встречается.

И в таких редких случаях следует, по нашему мнению, говорить о наследственном предрасположении к эпилепсии, а не о самой болезни как фатальном и неизбежном явлении. С этой точки зрения термин «эпилепсия наследственная» является неудачным.

Не совсем правильным, на наш взгляд, является понятие «припадок случайный эпилептический». Само по себе слово «случайный» означает нечто неожиданное, непредвиденное, незакономерное, не находящееся в связи с чем-либо. Между тем смысл, который вкладывается в понятие «припадок случайный эпилептический», никак не свидетельствует о случайности возникновения его, тем более что в словаре в общих чертах дается правильное толкование причин развития этих припадков: под влиянием острой интоксикации, гипертермии у детей, вследствие преходящего острого мозгового страдания, не осложняющегося эпилепсией.

эпилептология

По нашему мнению, более приемлемо понятие «эпилептическая реакция» по аналогии с другими реакциями, развивающимися в ответ на действие чрезвычайных вредностей для данного организма, но не представляющих собой самостоятельного заболевания, например аллергическая, температурная, аффективная и др. С прекращением действия вредностей эти реакции исчезают и не повторяются. Поэтому все эпилептические припадки, обусловленные многочисленными причинами, мы дифференцируем на эпилептические реакции, когда приступы являются лишь однократными или единичными эпизодами, возникающими в ответ на действие вредности или сочетания вредностей чрезвычайной силы для данного субъекта, эпилептические синдромы при различных активнотекущих патологических процессах и эпилепсию — самостоятельную нозологическую единицу.

В словаре недостаточно четко определены некоторые расстройства сознания. Неоднородные нарушения сознания почему-то объединены термином «спутанность эпилептическая». Расшифровка этого понятия остается неясной. В то же время такие общепринятые расстройства сознания, как оглушенность, сопорозное и коматозное, наиболее часто наблюдающиеся во время припадков или сопровождающие их, в словаре не выделены. Сноподобное состояние необоснованно рассматривается как синоним онейроидного состояния.

Сноподобное состояние, известное под термином «dreamy states», описано Джексоном в 1876 г. и включает в себя симптомы дереализации в виде своеобразных феноменов deja vu, jamais vu; оно свойственно височной эпилепсии и, как правило, не встречается при другой локализации эпилептического очага, если вторично не поражены или не вовлечены в эпилептический разряд образования височных долей. Онейроидное состояние характеризуется фантастическими и грезоподобными переживаниями. Однако оно не содержит в себе указанных выше феноменов.
Имеется ряд других клинических отличительных признаков, позволяющих разграничивать «dreamy states» от онейроидного состояния.

Нельзя согласиться также с определением сумеречных состояний сознания. «Такие нарушения, — написано в словаре,— могут быть квалифицированы как промежуточные между состояниями спутанности, при которых нарушение сознания бывает наиболее глубоким, и сноподобными состояниями». Дело здесь не только в количественном различии, глубине расстройства сознания, но и в совершенно иной, качественной характеристике его. Не убедительны аргументы о необходимости замены термина «психомоторный эпилептический припадок» термином «эпилептический припадок автоматизма». Сами же составители словаря отмечают необязательность височной локализации эпилептического очага при психомоторных припадках.

Употребление некоторыми авторами термина «психомоторный припадок» и «височный припадок» как синонимов не служит основанием для замены прочно вошедшего в научную литературу и практику понятия «психомоторный припадок» термином «припадок автоматизма».

Отмеченные недостатки «Терминологического словаря по эпилепсии» вполне естественны. Трудно, вернее, практически невозможно создать такой словарь, который не вызвал бы никаких замечаний и не нуждался бы в дальнейшем совершенствовании. Понимая это, составители словаря вполне объективно настоящий вариант его рассматривают как предварительный.

- Читать далее "Отечественная классификация эпилепсии. Принципы дифференциации форм эпилепсии"

Оглавление темы "Предпосылки развития эпилепсии":
1. Эпилептические припадки. Механизмы начала и прекращения припадков
2. Вредные факторы приводящие к эпилепсии. Недостаток витаминов и эпилепсия
3. Зависимость припадков от времени суток. Внешние факторы эпилепсии
4. Классификация эпилепсии. Критерии эпилептических припадков
5. Виды эпилептических судорог. Состояние сознания в классификации эпилепсии
6. Терминология эпилептологии. Современные определения эпилепсии
7. Отечественная классификация эпилепсии. Принципы дифференциации форм эпилепсии
8. Диагноз эпилепсии. Принципы формулировки диагноза при эпилепсии
9. Предпосылки развития эпилепсии. Эпилептоидная конституация человека
10. Психическое лицо эпилепсии. Тип психики у предрасположенных к эпилепсии лиц
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.