Вредные факторы приводящие к эпилепсии. Недостаток витаминов и эпилепсия

Давно обращено внимание на то, что многие внешние факторы способствуют появлению приступов. Благоприятными условиями наступления припадков являлось большое скопление людей; в этих случаях длительное эмоциональное напряжение, сочетаясь с переутомлением, способствовало индуцированию приступов. Под влиянием провоцирующих факторов, особенно массивных, эпилепсия может дебютировать серийными пароксизмами и даже эпилептическим статусом.

Роль добавочных редностей наиболее демонстративно проявляется в возникновении первых тонико-клонических припадков. Среди провоцирующих агентов на передний план выступают алкоголь и сочетание вредностей. Алкоголь способствует появлению припадков не только у больных, которые сравнительно часто употребляют спиртные напитки, но и у лиц, изредка пьющих в небольших дозах. Припадки наступают обычно не в состоянии опьянения, а ночью на следующие сутки или через несколько дней после употребления спиртного.

Сочетание вредностей представляет собой одновременное воздействие ряда факторов, например переутомление, неприятные переживания, употребление алкоголя, умственное и эмоциональное напряжение, бессонница, тоисикоинфекция и .волнение, гриппозное состояние и употребление алкоголя. У 3 больных приступы возникли после просмотра телевизионных передач. Из инфекций первое место занимает грипп, особенно тяжело протекающий. К другим факторам относятся такие, которые наблюдались в небольшом числе или единичных случаях. У одного больного припадок возник во время прыжка с парашютом.

Возникновению припадков довольно часто содействуют острые, внезапные психические травмы: потеря близкого человека или имущества, грубое нарушение человеческого достоинства, тяжелая обида, испуг. Имеют значенние также слабой интенсивности, но хронически действующие психогенные моменты. Например, постоянные конфликты в семье, с соседями, на работе. Больные эпилепсией очень реагируют на несправедливость, мелкие, но постепенно наслаивающиеся друг на друга упреки, грубое обращение, проявление хамства, бюрократизма, неуважительного отношения. Для страдающих эпилепсией небезразлично неправильное решение производственных вопросов, даже имеющих к ним косвенное отношение. Психогенными факторами могут оказаться все те, которые не свойственны установившимся жизненным принципам, противоречат морали, нормам и правилам общежития и взаимоотношениям больного с окружающими его людьми.

факторы приводящие к эпилепсии

Принято считать, что возникновение эпилептического припадка в отличие от истерического не связано с эмоциональными влияниями. Это не совсем правильно. Раньше авторы уделяли большое внимание психическому фактору в происхождении эпилепсии. У большинства наших больных первые генерализованные судорожные шрипадки возникали в связи с шоковыми психогенными влияниями: потеря близкого человека, испуг и т. д. Иногда они развивались на фоне хронической психогенной ситуации после очередного конфликта.

Эпилептические припадки в отличие от истерических появлялись не на высоте аффекта, а спустя несколько часов или суток после него. Например, припадки наступали не в момент, когда больные узнавали о смерти родителей, а во время похорон или через несколько дней. W. R. Gowers (1892) писал, что как истерические, так и эпилептические припадки часто возникают в связи с испугом, но, согласно его наблюдениям, чем больше проходит времени после испуга, тем явственнее выступает эпилептический характер припадка.

Аналогичные явления наблюдаются при действии других экзогенных вредностей, например интоксикации и инфекции, правда «пароксизмы иногда развиваются на высоте инфекционного заболевания. Однако во многих случаях они проявляются после того, как инфекция уже отступила, спустя несколько дней или недель, в частности на астеническом фоне после гриппа. Появлению приступов способствуют аденоиды носовой полости, глистная инвазия, множественный кариес зубов, воспалительные поражения внутренних органов и другие заболевания. Поэтому очень важно выявление и устранение сопутствующих заболеваний, изменяющих реактивность организма и препятствующих лечебному процессу.

Провоцируют приступы разнообразные внешние агенты. У некоторых больных лиц припадки наступают в условиях жары и духоты. Вот почему страдающим эпилепсией противопоказана работа поваром, в горячих цехах, длительное пребывание на солнце, особенно в жаркие летние месяцы на юге. Еще старые авторы указывали на зависимость состояния больных эпилепсией от метеорологических колебаний. Гиппократ писал: «...эпилепсия проявляется вследствие перемен ветров и преимущественно при южных погодах, затем также при северных...». Случаи, когда припадки возникали только в определенное время года, Я. А. Ратнер (1927, 1935) называл! «сезонной» эпилепсией. В. А. Лукашев (1936) отмечает самые сильные припадки зимой и летом, а по данным В. С. Позднякова (1960), число эпилептических статусов увеличивается в марте и ноябре, т. е. в весенне-осенний период.

В. А. Кюнцель и А. А. Кюнцель (1936) констатируют наибольшее число припадков при высокой температуре, повышенном солнечном сиянии и большой абсолютной влажности. За б мес (с марта по август) авторы отмечают 67,3% припадков от общего числа их за год. Наоборот, число припадков в осенние и зимние месяцы (с сентября по февраль) заметно уменьшается и составляет 32,7%. И. А. Арипов (1938) приходит к заключению, что на частоту припадков влияет не столько температурный фактор, сколько «...резкость колебаний метеофакторов в их сочетании и расхождении. По его материалам, на первом месте по частоте припадков стоит осень, на втором — весна.

Таким образом, литературные данные по вопросу о том, какое время года способствует наступлению припадков, неоднородные. Анализируются частота припадков в основном при большой давности заболевания. Возникновение первых припадков в зависимости от времени года в литературе не отражено.

Среди наших больных (120 человек) — жителей главным образом средней полосы европейской части СССР, в первый квартал года тонико-клонические припадки возникали у 48. Больше всего приступов было в марте (22 человека). В каждый из остальных кварталов приступы распределялись примерно одинаково (23—25 больных). Преобладание припадков в марте — переходном периоде от зимы к весне, вероятно, объясняется метеорологическими колебаниями. Очевидно, имеет значение также обеднение организма витаминами.

- Читать далее "Зависимость припадков от времени суток. Внешние факторы эпилепсии"

Оглавление темы "Предпосылки развития эпилепсии":
1. Эпилептические припадки. Механизмы начала и прекращения припадков
2. Вредные факторы приводящие к эпилепсии. Недостаток витаминов и эпилепсия
3. Зависимость припадков от времени суток. Внешние факторы эпилепсии
4. Классификация эпилепсии. Критерии эпилептических припадков
5. Виды эпилептических судорог. Состояние сознания в классификации эпилепсии
6. Терминология эпилептологии. Современные определения эпилепсии
7. Отечественная классификация эпилепсии. Принципы дифференциации форм эпилепсии
8. Диагноз эпилепсии. Принципы формулировки диагноза при эпилепсии
9. Предпосылки развития эпилепсии. Эпилептоидная конституация человека
10. Психическое лицо эпилепсии. Тип психики у предрасположенных к эпилепсии лиц
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.