Эпилептические припадки. Механизмы начала и прекращения припадков

В механизме развития и прекращения припадков наряду с пароксизмальной готовностью, эпилептическим очагом и внешними раздражителями имеет значение состояние защитных и компенсаторных процессов организма. Охранительное торможение, развивающееся вслед за эпилептическим разрядом, выступает в роли защитного фактора, подавляющего активность эпилептического очага и способствующего восстановлению работоспособности нервных клеток. Когда этого торможения оказывается недостаточно, возбуждение в эпилептическом очаге не угасает: вслед за первым припадком возникает второй, третий и т. д.

Интервалы между приступами укорачиваются, сознание остается нарушенным. Развивается опасное для жизни тяжелое осложнение — так называемый эпилептический статус. Из эпилептического статуса больного выводят с помощью современных анестезиологических и реанимационных мероприятий, среди которых важное место занимают средства, усиливающие торможение до второй ступени хирургической стадии наркоза. Состояние наркоза поддерживается на протяжении нескольких часов.

Благодаря длительному торможению больших полушарий головного мозга удается погасить как бы тлеющий и непрерывно воспламеняющийся эпилептический очаг и предотвратить смертельный исход эпилептического статуса. В межприпадочном периоде барбитураты, например фенобарбитал, также вызывают охранительное торможение и подавляют активность эпилептического очага.

Одним из компенсаторных факторов при эпилепсии является внутреннее, корковое торможение, представляющее собой, согласно учению И. П. Павлова, физиологическую основу волевых качеств. С помощью волевых усилий отдельным больным удается купировать джексоновские судорожные припадки. При этих приступах судороги последовательно распространяются в соответствии с топическим представительством двигательных центров в коре больших полушарий. При распространении конвульсий, например со стопы обхватыванием руками ноги выше этого места и резким сжатием порой удается прервать приступ.

эпилептические припадки

Иногда усилием воли предотвращается развитие отдельных бессудорожных пароксизмов, начинающихся с определенных предвестников или ауры. Однако наиболее отчетливо внутреннее торможение как компенсаторный фактор выступает в межприпадочном периоде. Благодаря внутреннему торможению, лежащему в основе выдержки, самообладания, терпеливости и других волевых качеств, больным удается сдерживать аффективные нарушения, вызванные эпилептическим процессом. Один из наших больных с выраженной аффективной напряженностью отмечает, что ему постоянно приходится сдерживать свои эмоции, чтобы не нагрубить, не вспылить, кого-либо из окружающих не обидеть, «мозг все время сверлит об этом».

Стойкость воли помогает больным на протяжении многих лет, а иногда и всей жизни вести упорную борьбу со своим недугом. Волевые качества проявляются и в поразительном оптимизме, несмотря на неудачи в лечении и повторении припадков. В этом отношении вряд ли больные шизофренией и алкоголизмом проявляют такую беспримерную аккуратность и последовательность в выполнении врачебных предписаний, как больные эпилепсией. «Все время живу с мыслью, что мне будет лучше, что я совсем поправлюсь и стану таким же полезным человеком, как все здоровые люди.

Даже, в тяжелом состоянии приучил себя просыпаться с мыслью, что я здоров», — пишет больной Л. Среди больных эпилепсией встречаются лица и с ипохондрической симптоматикой. Однако большинство пациентов отличаются стойкостью и твердостью характера, верят в эффективность лечения, выздоровление или улучшение своего состояния. И эта вера в завтрашний день, несомненно, является положительным моментом, способствующим компенсации нарушений, вызванных болезнью,

Редко встречаются больные эпилепсией, которые добивались бы группы инвалидности или считали себя неспособными к трудовой деятельности. Большинство из них недооценивают тяжесть страдания. Некоторые из них устраиваются на работу в нерекомендованных, противопоказанных, а порой и ,в явно опасных профессиях с риском для жизни. Больные эпилепсией стремятся, чтобы окружающие считали их здоровыми, а возникновение припадков склонны объяснять чисто случайным стечением обстоятельств.

Таким образом, патогенез развития и прекращения припадков схематически можно представить в виде взаимоотношения состояния организма с внешней средой, эпилептического очага с защитными и компенсаторными процессами. Все многообразие эпилептических пароксизмов можно объяснить этими сложными взаимосвязями и взаимодействиями.

- Читать далее "Вредные факторы приводящие к эпилепсии. Недостаток витаминов и эпилепсия"

Оглавление темы "Предпосылки развития эпилепсии":
1. Эпилептические припадки. Механизмы начала и прекращения припадков
2. Вредные факторы приводящие к эпилепсии. Недостаток витаминов и эпилепсия
3. Зависимость припадков от времени суток. Внешние факторы эпилепсии
4. Классификация эпилепсии. Критерии эпилептических припадков
5. Виды эпилептических судорог. Состояние сознания в классификации эпилепсии
6. Терминология эпилептологии. Современные определения эпилепсии
7. Отечественная классификация эпилепсии. Принципы дифференциации форм эпилепсии
8. Диагноз эпилепсии. Принципы формулировки диагноза при эпилепсии
9. Предпосылки развития эпилепсии. Эпилептоидная конституация человека
10. Психическое лицо эпилепсии. Тип психики у предрасположенных к эпилепсии лиц
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.