Клиническая картина баллизма. Лечение баллизма.

Баллизм характеризуется резкими размашистыми движениями, происходящими, главным образом, в плечевом и (реже) тазобедренном суставах. Несколько чаще в гиперкинез вовлекается левая сторона тела. Иногда мощные бросковые движения приводят к нарушению равновесия и падению больного, повреждению кожи и подкожных тканей. Больные не в состоянии самопроизвольно удержать гиперкинез даже на короткое время. Как и при классической хорее, эмоциональное напряжение способствует усилению выраженности баллизма. Гиперкинез полностью исчезает во сне.

Более чем у половины больных наряду с баллистическими толчками конечностей наблюдаются гиперкинезы лицевой мускулатуры, часто сопровождающиеся расстройством речи и глотания; может отмечаться также вовлечение аксиальной мускулатуры туловища и шеи. Наличие или отсутствие других неврологических симптомов (гемипарез, гемигипестезия, изменения мышечного тонуса, когнитивные расстройства и т.д.) зависит от конкретной локализации и величины полушарного очага.

Динамика гиперкинеза определяется его этиологией. В типичных случаях, обусловленных ишемическим или геморрагическим инсультом, наблюдается острое начало гемибаллизма, с последующим постепенным регрессом симптоматики (вплоть до исчезновения) в течение 3—6 месяцев; несколько реже у таких больных гемибаллизм остается в качестве стойкого резидуального симптома. Для баллизма инфекционной и опухолевой природы характерно более постепенное начало и медленное нарастание выраженности гиперкинеза.

клиника баллизма

При воспалительных процессах (таких как системная красная волчанка и др.) могут наблюдаться повторные, рецидивирующие атаки баллизма, в том числе с переменой половины тела, вовлеченной в гиперкинез.

В абсолютном большинстве случаев баллизма при проведении MP-томографии (особенно с использованием высокой мощности магнитного поля) оказывается возможным визуализировать очаг поражения в контралатеральной области базальных ганглиев (субталамическое ядро, скорлупа, хвостатое ядро, бледный шар).

Лечение баллизма

Фармакотерапия баллизма основывается на использовании блокаторов дофаминовых рецепторов из группы нейролептиков (галоперидол в дозе 1—3 мг в день, пимозид, 1—10 мг/сут, тиаприд, 200—400 мг/сут, и др.), а также резерпина (1,5—2,5 мг в день), механизм действия которого связывают с уменьшением высвобождения дофамина из пресинаптических терминалей. Весьма часто назначение антидофаминовых препаратов имеет «драматический» эффект и приводит к заметному регрессу баллизма уже через 2—7 дней после начала лечения. У некоторых больных описано уменьшение выраженности гиперкинеза при назначении ГАМКергических препаратов — вальпроата натрия и прогабида.

В наиболее тяжелых и резистентных случаях с успехом применяется хирургическое лечение, при этом методом выбора является стереотаксическая деструкция вентролатерального ядра таламуса. В последние годы с целью хирургического лечения гемибаллизма предложена высокочастотная электрическая стимуляция таламических ядер вентральной группы.

Особое внимание при ведении больного с баллиз-мом следует уделять профилактике физических повреждений и различных медицинских осложнений, связанных с необычайно резким, размашистым и изнуряющим характером данного гиперкинеза. Важно соответствующим образом оборудовать кровать и палату больного, удалить или покрыть поролоном выступающие части мебели, предусмотреть в необходимых случаях возможность фиксации конечности к телу или специальной наружной раме, обеспечить необходимую калорийность питания с адекватным возмещением энергетических затрат.

- Читать далее "Атетоз. Причины и механизмы развития атетоза."

Оглавление темы "Лечение синдрома Туретта. Миоклония.":
1. Побочные эффекты нейролептиков. Виды побочных эффектов нейролептиков.
2. Рисперидон в лечении синдрома Туретта. Тетрабеназин в лечении синдрома Туретта.
3. Опиаты в лечении синдрома Туретта. Лечение обсессивно-компульсивного синдрома.
4. Флуоксетин в лечении обсессивно-компульсивного синдрома. Лечение синдрома нарушения внимания и гиперактивности.
5. Трициклические антидепрессанты при синдроме Туретта. Лечение нарушений сна при синдроме Туретта.
6. Баллизм. Причины баллизма.
7. Клиническая картина баллизма. Лечение баллизма.
8. Атетоз. Причины и механизмы развития атетоза.
9. Миоклония. Миоклонус. Классификация миоклонии.
10. Миоклония сна. Миоклония испуга.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.