Флуоксетин в лечении обсессивно-компульсивного синдрома. Лечение синдрома нарушения внимания и гиперактивности.

Флуоксетин (прозак, профлузак) начинают принимать с 5—10 мг (у детей — с 2,5 мг) однократно утром (чтобы получить эту дозу содержимое капсулы (20 мг) целесообразно растворить в яблочном или клюквенном соке). Затем дозу постепенно увеличивают до 20—40 мг/сут, у детей до 10—20 мг/сут. Если в течение 8 недель применения нет достаточного эффекта, дозу иногда увеличивают до 60 мг/сут.

При обсессивно-компульсивном синдроме у больных с синдромом Туретта используют также циталопрам (ципрамил), 10—40 мг/сут, сертралин (золофт), 50—200 мг/сут, пароксетин (паксил), 20—60 мг/сут.

Все указанные препараты могут вызвать анорексию, тошноту, рвоту, диарею, тревогу, головную боль, нарушения сна. Для уменьшения тошноты, часто возникающей в первые дни приема, рекомендуют назначать антидепрессант после еды. Кроме того, при приеме этих средств (особенно длительнодействующих — таких, как флуоксетин) могут развиваться апатия или, наоборот, возбуждение, расторможенность, акатизия, что требует снижения дозы или смены препарата. По некоторым данным, циталопрам реже вызывает возбуждение у больных СТ, чем другие препараты СИОЗС.

Отрицательное влияние СИОЗС на половую функцию может быть скорректировано не только снижением дозы, но «выходными днями» в приеме препарата, назначением йохимбина, ципрогептадина или амантадина. У пожилых лиц, а также при заболеваниях печени следует назначать более низкие дозы препарата. Во избежание серотонинового синдрома не рекомендуется сочетать ингибиторы обратного захвата серотонина с селегилином.

компульсивный синдром

После получения эффекта антидепрессант продолжают принимать в поддерживающей (минимальной эффективной) дозе не менее 6 мес. При преждевременной отмене часто наблюдаются рецидивы. Однако при длительном приеме эффективность препарата иногда снижается, что требует повышения дозы или смены препарата. Отмена антидепрессанта должна проводиться постепенно. При внезапном прекращении приема кломипрамина и СИОЗС возникают гриппоподобный синдром, головокружение, раздражительность, инсомния, головная боль, продолжающиеся в течение нескольких дней. Синдром отмены не описан только при приеме флуоксетина (что, возможно, объясняется длительным периодом его полужизни).

В среднем эффективность антидепрессантов при ОКС у больных с синдромом Туретта ниже, чем у больных с ОКС без тиков, однако она значительно увеличивается при комбинации антидепрессанта с малыми дозами нейролептика (сульпирида, тиаприда, галоперидола, рисперидона и др.). Комбинация антидепрессанта и нейролептика эффективна у 90% больных с СТ, страдающих ОКС (Robertson М.М., 2000). Нейролептик не только усиливает эффект антидепрессанта, но и выполняет роль корректора, блокируя усиление тиков, возможное на фоне действия ингибитора обратного захвата серотонина.

В то же время следует учитывать, что при этой комбинации выше риск развития паркинсонизма и акатизии. Поскольку флуоксетин ингибирует микросомальную систему печени, при его добавлении к нейролептику, дозу последнего рекомендуется снизить.

Антиобсессивный эффект антидепрессанта можно усилить и с помощью бензодиазепинов (клоназепама и альпразолама), особенно при наличии выраженной тревожности или панических атак. Комбинация нейролептика, бензодиазепина и антидепрессанта в терапевтических дозах обычно безопасна, но в части случаев (прежде всего при одновременном приеме флувокса-мина и тиаприда с бензодиазепинами) может привести к преходящей спутанности сознания. При неэффективности фармакологических средств в случае тяжелого ОКС иногда используют нейрохирургические методы лечения (лимбическую лейкотомию, цингулотомию, таламотомию).

Лечение синдрома нарушения внимания и гиперактивности (СНВГ) — не менее, а иногда и более актуальная и трудная терапевтическая задача у больных с СТ, чем лечение тиков. В относительно легких случаях достаточный эффект можно получить при назначении ноотропных средств: пирацетама, 600—2400 мг/сут, пиритинола (энцефабола), 200—400 мг/сут, церебролизина, 10-30 мл в/в, глиатилина, 800—1200 мг/сут и др. Есть данные об эффективности пептидергического препарата кортексин, 10-дневный курс которого в дозе 10 мг/сут в/м улучшал внимание, работоспособность, повышал успеваемость и уменьшал выраженность гиперкинеза.

Показано, что положительное действие могут оказывать средства с центральным холиномиметическим действием, преимущественно активирующие Н-холинорецепторы (в частности никотин).

В более тяжелых случаях, когда указанные препараты неэффективны, а педагогические ресурсы повышения успеваемости исчерпаны, целесообразно назначение малых (субгипотензивных) доз агонистов адренорецепторов клонидина (клофелина), 0,1—0,3 мг/сут, или гуанфацина (эстулика), 1,5—6 мг/сут. Гуанфацин, в большей степени действующий на постсинаптические адренорецепторы в префронтальной коре, реже вызывает седативный эффект и артериальную гипотензию, чем клонидин. В малой дозе гуанфацин способен улушать когнитивные функции, связанные с лобными долями, выполнение тестов на память, особенно требующих напряженного внимания. Начальная доза гуанфацина — 0,5 мг на ночь.

В последующем переходят на двухразовый прием препарата, увеличивая суточную дозу до 3, иногда 6 мг (под контролем артериального давления и ЭКГ). Наиболее частый побочный эффект — головная боль.

Предварительные исследования показывают, что инигибитор МАО В селегилин (юмекс) в дозе 5—10 мг/сут способен улучшать внимание и даже уменьшать тики (однако у некоторых больных на фоне действия селегилина наблюдается усиление тиков) (Jancovic J., 1998). Уменьшение выраженности проявлений СНВГ возможно и при применении флуоксетина, циталопрама, сертралина или пароксетина.

- Читать далее "Трициклические антидепрессанты при синдроме Туретта. Лечение нарушений сна при синдроме Туретта."

Оглавление темы "Лечение синдрома Туретта. Миоклония.":
1. Побочные эффекты нейролептиков. Виды побочных эффектов нейролептиков.
2. Рисперидон в лечении синдрома Туретта. Тетрабеназин в лечении синдрома Туретта.
3. Опиаты в лечении синдрома Туретта. Лечение обсессивно-компульсивного синдрома.
4. Флуоксетин в лечении обсессивно-компульсивного синдрома. Лечение синдрома нарушения внимания и гиперактивности.
5. Трициклические антидепрессанты при синдроме Туретта. Лечение нарушений сна при синдроме Туретта.
6. Баллизм. Причины баллизма.
7. Клиническая картина баллизма. Лечение баллизма.
8. Атетоз. Причины и механизмы развития атетоза.
9. Миоклония. Миоклонус. Классификация миоклонии.
10. Миоклония сна. Миоклония испуга.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.