Рисперидон в лечении синдрома Туретта. Тетрабеназин в лечении синдрома Туретта.

Рисперидон (рисполепт) — производное бензоксазола, в несколько меньшей степени, чем галоперидол, блокирующее D2-рецепторы, но обладающее высоким аффинитетом к 5-НТ2-рецепторам. В дозе 0,5—2 мг/суг он оказался эффективным у 41% больных с СТ. В то же время почти у четверти больных состояние ухудшилось, а при длительном наблюдении оказалось, что лишь немногочисленные больные продолжали прием препарата. В то же время ни в одном случае не наблюдалось паркинсонизма, дистонии, акатизии или других экстрапирамидных побочных действий, хотя отмечено увеличение массы тела и изменения результатов печеночных проб. Показано также, что препарат повышает эффективность ингибиторов обратного захвата серотонина в лечении ОКС.

Имеются сообщения об эффективности у больных с синдромом Туретта оланзапина в дозе 5—20 мг (в среднем 10 мг). Вся доза препарата назначается однократно на ночь. Препарат вызывает улучшение у большинства больных и хорошо переносится, уменьшая выраженность нарушения сна и тревоги. К основным побочным эффектам относится прибавка в весе и сонливость.

Показана эффективность и другого атипичного нейролептика — зипразидона — в дозе 5—40 мг/сут. Препарат блокирует D2-, 5-НТ2А- и 5-НТ2с-рецепторы, но стимулирует 5-НТ1А, а также умеренно тормозит обратный захват серотонина и норадреналина. Эффективность зипразидона ниже, чем у галоперидола и пимозида (он уменьшал тики в среднем на 35%, тогда как указанные 2 препарата — на 43—52%), однако благодаря слабому действию на гистаминные рецепторы, альфа-адренорецепторы и мускариновые ацетлхолиновые рецепторы препарат редко оказывает побочное действие и хорошо переносится.

Отмечены лишь легкая сонливость и акатизия, которые быстро регрессировали после снижения дозы.

лечение синдрома туретта

Знаменательно, что прием зипразидона не сопровождался увеличением массы тела, что нередко происходит при приеме других атипичных нейролептиков, а также вызывал лишь преходящее повышение уровня пролактина. Кроме того, помимо уменьшения тиков, препарат, возможно, оказывал положительное действие на ОКС.

Есть данные и об эффективности кветиапина (сероквеля) в дозе 25—150 мг/сут. В то же время несколько исследований продемонстрировали неэффективность клозапина (лепонекса) при СТ. Более того, у некоторых больных препарат вызывал преходящее усиление гиперкинеза. Это показывает, что усиление активности мезолимбической системы, которую избирательно тормозит клозапин, не играет решающей роли в патогенезе СТ. Со временем, возможно, именно атипичные нейролептики будут препаратами первого выбора в тяжелых случаях СТ, однако в настоящее время опыт их применения пока невелик.

Риск длительного применения нейролептиков стимулирует поиск альтернативных лекарственных средств. В некоторых зарубежных странах для лечения тиков применяют тетрабеназин, который опустошает пресинаптические запасы катехоламинов и блокирует постсинаптические дофаминовые рецепторы. Показано, что у 80% больных с СТ тетрабеназин (50-150 мг/сут) как в качестве монотерапии, так и в комбинации с нейролептиками, способен уменьшать выраженность тиков. При его применении возможно развитие депрессии, сонливости, паркинсонизма, нарушения сна, тревоги, акатизии, но он не вызывает поздней дискинезии и более того, возможно, уменьшает риск развития поздней дискинезии у больных, принимающих нейролептик.

В России тетрабеназин пока не зарегистрирован. Другой симптолитик — резерпин — в дозе 0,1—1 мг 3 раза в день также способен ослаблять тики без риска поздней дискинезии, но из-за частых побочных эффектов (ортостатической гипотензии, паркинсонизма, депрессии, сонливости) его в последние годы применяют редко.

Показана умеренная эффективность при синдроме Туретта и некоторых холиномиметических препаратов (например, физостигмина), однако из-за риска побочных явлений их прием нецелесообразен. В то же время ряд холинергических препаратов (например, лецитин) оказались неэффективными. С другой стороны, недавно проведенные испытания показали, что уменьшение тиков (а также агрессивности и раздражительности) может вызвать и антагонист никотиновых рецепторов мекамиламин. Описан умеренный положительный эффект при приеме противовирусного и иммуномодулирующего препарата инозина (изопринозина, виралина) в дозе 50—90 мг/кг/сут, предположительно обладающего способностью блокировать дофаминовые рецепторы.

В ряде исследований отмечена эффективность агонистов дофаминовых рецепторов (апоморфина, бромокриптина, перголида, ропинирона) в малых дозах, которые, действуя преимущественно на пресинаптические D2-ауторецепторы, способны тормозить выделение дофамина в синаптическую щель. Недавно эффективность перголида была доказана D.L.Gilbert et al. (2000) в испытаниях с двойным слепым контролем. Хотя прием перголида в дозе 0,15—0,3 мг/сут приводил к статически достоверному уменьшению выраженности гиперкинеза, это не сопровождалось значимым улучшением по общей шкале клинического впечатления. Наш опыт также показывает, что эффект агонистов дофаминовых рецепторов (в том числе периголида) в лучшем случае бывает минимальным.

В связи с этим пока рано говорить о широком клиническом применении этих препаратов. Показано, что предиктором эффективности перголида у больных с синдромом Туретта может быть сопутствующий синдром беспокойных ног. K.J.Black et al. (2000) отметили улучшение при однократном приеме 150 мг леводопы у больных с СТ, связав их с действием на пресинаптические ауторецепторы, но длительный эффект препарата не изучен.

- Читать далее "Опиаты в лечении синдрома Туретта. Лечение обсессивно-компульсивного синдрома."

Оглавление темы "Лечение синдрома Туретта. Миоклония.":
1. Побочные эффекты нейролептиков. Виды побочных эффектов нейролептиков.
2. Рисперидон в лечении синдрома Туретта. Тетрабеназин в лечении синдрома Туретта.
3. Опиаты в лечении синдрома Туретта. Лечение обсессивно-компульсивного синдрома.
4. Флуоксетин в лечении обсессивно-компульсивного синдрома. Лечение синдрома нарушения внимания и гиперактивности.
5. Трициклические антидепрессанты при синдроме Туретта. Лечение нарушений сна при синдроме Туретта.
6. Баллизм. Причины баллизма.
7. Клиническая картина баллизма. Лечение баллизма.
8. Атетоз. Причины и механизмы развития атетоза.
9. Миоклония. Миоклонус. Классификация миоклонии.
10. Миоклония сна. Миоклония испуга.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.