Опиаты в лечении синдрома Туретта. Лечение обсессивно-компульсивного синдрома.

В ряде исследований показана эффективность средств, действующих на опиатергинескую систему. Парадоксально, но получены данные о положительном эффекте как антагонистов опиоидных рецепторов (налтрексон), так и агонистов опиоидных рецепторов (пентазоцин, кодеин, трамадол) (Gilman M.A., Sandy К., 1996). В последние годы особое внимание привлекают препараты марихуаны (Cannabis Stiva): в ряде исследований показано, что каннабиноиды (в частности дельта-9-тетрагидроканнабинол), способны потенцировать действие нейролептиков и избавлять больных от невыносимого чувства внутреннего напряжения.

Они активируют каннабиноидные рецепторы, которые в значительном количестве содержатся в стриатуме. Показано, что активация этих рецепторов может влиять на функциональное состояние ГАМКергических проекционных нейронов стриатума. Каннабиноиды оказывают благоприятное действие не только на тики, но и на сопутствующие психические нарушения. Однако эффективность и, главное, безопасность этих препаратов, способных вызвать лекарственную зависимость, нуждается в основательной проверке.

При тяжелых стойких болезненных дистонических тиках, преимущественно вовлекающих мышцы лица и шеи (например, при зажмуривании глаз или насильственном повороте головы) показано локальное введение ботулотоксина А (диспорт, ботокс). При тяжелых вокальных тиках, в том числе копролалии, не поддающихся медикаментозной терапии может быть эффективным введение ботулотоксина в голосовые складки.

Вызывая частичное ослабление мышц, ботулотоксин уменьшает не только интенсивность и частоту насильственных движений, но и предшествующий сенсорный компонент, связанный с локальным мышечным спазмом. Эффект инъекций сохраняется 3—6 месяца, и в последующем требуются повторные инъекции 2—3 раза в год. При тяжелых локальных тиках лечение ботулотоксином предпочтительнее, чем длительный прием нейролептиков.

опиаты в лечении синдрома туретта

При грубом инвалидизирующем гиперкинезе, резистентном к другим формам лечения, оправдано применение препаратов лития, однако они эффективны лишь у части больных. Учитывая возможную роль возбуждающих аминокислот и андрогенов в патогенезе заболевания, предстоит установить эффективность агонистов возбуждающих аминокислот и антиадрогенных средств. К настоящему времени клинические испытания прошел лишь один препарат, блокирующий андрогенные рецепторы — флутамид. Он уменьшал тики в 45—60% случаев, но часто вызывал побочные эффекты, к тому же спустя несколько недель нередко отмечалось истощение его эффекта.

В связи с этим препарат не рекомендован для клинической практики.
В тех случаях, когда тяжесть состояния больного определяется не столько гиперкинезом, сколько сопутствующими психическими нарушениями (что особенно часто наблюдается у взрослых), успешное подавление тиков не приведет к существенному улучшению самочувствия больного и его социальной адаптации. Подобные больные прежде всего нуждаются в коррекции психических изменений. Успешное лечение обсессивно-компульсивного синдрома или синдрома нарушения внимания и гиперактивности иногда приводит к ослаблению тиков и делает ненужным назначение противотикозных средств.

Лечение обсессивно-компульсивного синдрома (ОКС) проводят с помощью психотерапии и назначения антидепрессантов, блокирующих обратный захват серотонина. Следует подчеркнуть, что назначение антидепрессантов показано лишь в том случае, когда проявления ОКС значительно выражены и нарушают адаптацию больного.

До недавнего времени для лечения обсессивно-компульсивного синдрома при синдроме Туретта чаще всего применялся кломипрамин (анафранил). Начальная доза кломипрамина — 12,5 мг на ночь, затем ее постепенно повышают на 12,5—25 мг/сут каждые 5—7 дней до получения эффекта (или появления побочного действия), переходя на 2—3 кратный прием. Улучшение обычно проявляется после 2—3 недель лечения при условии, что суточная доза превышает 75 мг. В дозе 75—150 мг/сут препарат эффективен примерно у половины больных. О резистентности к кломипрамину свидетельствует отсутствие эффекта при приеме 150 мг/сут в течение 8 недель. Во избежание серьезных побочных эффектов не рекомендуется превышать дозу 200 мг/сут (у взрослых) или 3 мг/кг/сут (у детей).

Побочные эффекты кломипрамина чаще всего связаны с холинолитическим действием — сухость во рту, нарушение аккомодации, запоры, задержка мочи. Кроме того, возможны сонливость, повышение массы тела, тремор, дисфункция сердечно-сосудистой системы (аритмия, нарушение проводимости сердца с удлинением интервалов PR и QT), сексуальные нарушения (импотенция, аноргазмия), изредка отмечаются эпилептические припадки и повышение уровня печеночных ферментов.

В последние годы препаратами выбора для лечения обсессивно-компульсивного синдрома становятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые, не уступая кломипрамину по эффективности, более безопасны и лучше переносятся больными. Из этой группы препаратов у больных СТ особенно часто применяют флувоксамин и флуоксетин. У детей старше 8 лет и подростков лечение предпочтительнее проводить флувоксамином (фева-рином), который обеспечивает довольно быстрый эффект. Начальная доза флувоксамина — 25 мг на ночь, затем дозу постепенно повышают до получения эффекта (50—150 мг/сут), переходя на двукратный прием (большую часть суточной дозы назначают на ночь). У взрослых дозу иногда повышают до 200 мг/сут.

Побочные эффекты — сонливость, инсомия, аноргазмия, повышение веса (не столь выраженное, как при приеме кломипрамина). При снижении дозы эти явления проходят. Иногда препарат парадоксально вызывает затруднение засыпания — в этом случае более высокую часть дозы переносят на первую половину дня.

- Читать далее "Флуоксетин в лечении обсессивно-компульсивного синдрома. Лечение синдрома нарушения внимания и гиперактивности."

Оглавление темы "Лечение синдрома Туретта. Миоклония.":
1. Побочные эффекты нейролептиков. Виды побочных эффектов нейролептиков.
2. Рисперидон в лечении синдрома Туретта. Тетрабеназин в лечении синдрома Туретта.
3. Опиаты в лечении синдрома Туретта. Лечение обсессивно-компульсивного синдрома.
4. Флуоксетин в лечении обсессивно-компульсивного синдрома. Лечение синдрома нарушения внимания и гиперактивности.
5. Трициклические антидепрессанты при синдроме Туретта. Лечение нарушений сна при синдроме Туретта.
6. Баллизм. Причины баллизма.
7. Клиническая картина баллизма. Лечение баллизма.
8. Атетоз. Причины и механизмы развития атетоза.
9. Миоклония. Миоклонус. Классификация миоклонии.
10. Миоклония сна. Миоклония испуга.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.