Баллизм. Причины баллизма.

Баллизм (греч. ballismos — подпрыгивание, бросание) характеризуется резкими, бросковыми, крупноамплитудными движениями в проксимальных отделах конечностей с вращательным компонентом.

Принимая во внимание определенное феноменологическое сходство баллистических двигательных толчков и хореических подергиваний, а также наблюдающуюся в ряде случаев комбинацию данных насильственных движении и их сходную клиническую динамику, некоторые авторы рассматривают баллизм как особую разновидность хореического гиперкинеза. Описаны случаи сочетания гемибаллизма с дистальным хореоатетозом в пораженной конечности.

В большинстве случаев данный вид экстрапирамидного гиперкинеза бывает односторонним (гемибаллизм). При вовлечении обеих сторон, что бывает гораздо реже, говорят о парабаллызме. Возможно вовлечение в гиперкинез одной конечности (монобаллизм), а также генерализованная форма гиперкинеза (бибаллизм).

Этиология баллизма

Наиболее частой причиной гемибаллизма является ишемический, реже геморрагический инсульт в кон-тралатеральном полушарии мозга, затрагивающий область субталамического ядра. По данным ряда авторов, полученным при обследовании обширных выборок больных с гемибаллизмом, в 50—100% случаев данного синдрома в основе его развития лежал инсульт. Транзиторные ишемические атаки в соответствующих отделах полушария мозга могут приводить к появлению кратковременных и преходящих эпизодов гемибаллизма.

причины баллизма

Среди дополнительных этиологических факторов гемибаллизма сосудистой природы следует назвать венозную ангиому и артерио-венозную мальформацию.

Другие причины баллистического гиперкинеза являются чрезвычайно редкими. К ним относятся:
— первичные или метастатические опухолевые поражения;
— нейроинфекции (СПИД-ассоцированный токсоплазменный абсцесс, туберкулома, герпетический энцефалит, криптококковый менингит);
— черепно-мозговая травма (включая экстра- и субдуральную гематому);

— системные заболевания соединительной ткани и первичный антифосфолипидный синдром;
— рассеянный склероз;
— осложнения нейрохирургических операций (таламотомия, стимуляция таламических и субталамических ядер при болезни Паркинсона, наложение вентрикулоперитонеального шунта);
— метаболические расстройства (гипер- и гипогликемия);
— побочное действие некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, фенитоин, леводопа, ибупрофен).

Баллизм обусловлен поражением субталамического ядра Люиса и его связей с наружным сегментом бледного шара и вовлекает контралатеральные очагу конечности. Считается, что для клинической манифестации баллизма объем деструктивного очага должен составлять, как минимум, 20% его общего объема субталамического ядра. В то же время, при превышении указанного критического объема четкой корреляции между размером очага и выраженностью гиперкинеза не наблюдается.

В норме ядро Люиса оказывает возбуждающее влияние на внутрений сегмент бледного шара; последний, в свою очередь, обладает тормозным действием на нейроны вентролатерального ядра таламуса, дающие начало восходящему таламо-кортикальному пути. Таким образом, с патофизиологической точки зрения повреждение ядра Люиса приводит к растормаживанию таламокортикальных связей, что и лежит в основе баллистического гиперкинеза.

- Читать далее "Клиническая картина баллизма. Лечение баллизма."

Оглавление темы "Лечение синдрома Туретта. Миоклония.":
1. Побочные эффекты нейролептиков. Виды побочных эффектов нейролептиков.
2. Рисперидон в лечении синдрома Туретта. Тетрабеназин в лечении синдрома Туретта.
3. Опиаты в лечении синдрома Туретта. Лечение обсессивно-компульсивного синдрома.
4. Флуоксетин в лечении обсессивно-компульсивного синдрома. Лечение синдрома нарушения внимания и гиперактивности.
5. Трициклические антидепрессанты при синдроме Туретта. Лечение нарушений сна при синдроме Туретта.
6. Баллизм. Причины баллизма.
7. Клиническая картина баллизма. Лечение баллизма.
8. Атетоз. Причины и механизмы развития атетоза.
9. Миоклония. Миоклонус. Классификация миоклонии.
10. Миоклония сна. Миоклония испуга.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.