Причины и механизмы развития узловатой эритемы

Узловатые очаги на ногах могут быть проявлением узловатой эритемы, индуративной эритемы, узловатого васкулита, кожного узловатого полиартериита или узлов, связанных с заболеваниями сосудов. Диагностика этих заболеваний часто затруднительна, поскольку их клинические проявления и гистопатологические признаки могут совпадать. Для диагностики очагов на нижних конечностях необходимо знать типичные, а также необычные проявления каждого заболевания, ассоциированные патологии и гистопатологическую картину.

- Клиника:
• Симметричные, болезненные, эритематозные, теплые на ощупь узлы и бляшки на передней поверхности нижних конечностей, которые могут сливаться.
• Острое начало; изъязвление и рубцевание отсутствуют; чаще встречается у женщин.
• Часто лихорадка, усталость, артралгии, артрит головная боль.
• Продолжается 3-6 недель, новые очаги продолжают появляться в период до 6 недель.

- Гистопатология:
• Преимущественно септальный панникулит без васкулита.
• Утолщенные септы с воспалительными клетками.
• Нейтрофилы в ранних очагах, гистиоциты и гранулемы Мишера в очагах на поздней стадии.

- Терапия:
• Лечение сопутствующего заболевания.
• Постельный режим, аспирин нестероидные противовоспалительные лекарства.
• Системные кортикостероиды показаны редко.

а) Эпидемиология. Узловатая эритема (УЭ) может развиваться у обоих полов в любом возрасте, начиная с детства до 70 лет, но чаще встречается у молодых женщин в период со второго по четвертое десятилетие жизни. В педиатрических случаях различий по полуне наблюдается. Распространенность варьирует от 2,4 случаев на тысячу населения до 52 случаев на миллион населения, а процент пациентов стационара составляет от 0,38% до 0,5% в клиниках Испании и Англии соответственно.

б) Этиология и патогенез. Узловатая эритема — это панникулит, о котором сообщается в связи с инфекциями (бактериальными, вирусными, грибковыми и протозойными), приемом лекарств (антибиотиков, пероральных контрацептивов, галогениды), злокачественными заболеваниями (чаще всего лейкемиями или лимфомами), аутоиммунными заболеваниями и другими воспалительными состояниями, особенно саркоидозом и неспецифическим воспалительным заболеванием кишечника.

Инфекционная этиология имеет географические различия, но самыми распространенными инфекционными этиологическими факторами и самыми частыми причинами заболевания в детском возрасте являются стрептококковые инфекции верхних дыхательных путей. В прошлом распространенной инфекций был туберкулез, и сейчас, хотя он встречается реже, эту инфекцию всегда необходимо исключать. Половина случаев УЭ идиопатические, без наличия специфической этиологии, даже если во многих случаях можно подозревать вирусную причину.

Узловатая эритема (УЭ) считается реакцией гиперчувствительности к различным этиологическим факторам, но патофизиологический механизм заболевания пока не выяснен. Начальные исследования показали наличие ИНФγ и ИЛ-2, активацию лейкоцитов и стимуляцию различных молекул адгезии, а также генетический полиморфизм промоутера ФНО-а, фактора, ингибирующего миграцию макрофагов (MIF), и RANTES (хемокина, экспрессируемого и секретируемого Т-клетками при активации).

Более современные данные определяют жировую ткань как орган иммунитета, а адипоциты как клетки системы врожденного иммунитета, основной задачей и способностью которых является активизация воспалительных систем и системы адаптивного иммунитета для уничтожения патогенов. Исторически основной функцией адипоцита считалась функция защиты. Однако избыточный синтез адипоцитов, секреция множества провоспалительных адипокинов и адипоцитокинез ассоциировались с ожирением, сердечно-сосудистой патологией, гипертензией и диабетом.

В отличие от этого, воспалительная реакция при УЭ ассоциируется с более ограниченным течением кокцидиомикозной инфекции, а также менее тяжелым и менее продолжительным течением саркоидоза, особенно у носителей HLA-DRB1*03-положительного лейкоцитарного антигена, который принадлежит к генам «предкового» гаплотипа 8.1, ассоциирующимся с широким спектром иммунопатологических заболеваний. Следовательно, представляется возможным, что отдельные генетические мутации в жировой ткани, связанные с повышением воспалительных реакций, могут придавать устойчивость к определенным патогенам, и этим объясняется возможная защитная, предохраняющая от распространения инфекции роль УЭ как при кокцидиомикозе, так и при саркоидозе.

Узловатая эритема
Узловатая эритема.
Эритематозные узлы расположены в основном на передней поверхности голеней.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностика и лечение узловатой эритемы"

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Заболевания кожи.":
  1. Десмоидная опухоль (агрессивный фиброматоз)
  2. Участки вялой кожи (анетодермия) - причины, лечение
  3. Участок морщинистой кожи (эластоз среднего участка дермы)
  4. Полосы на коже (стрии) - причины, лечение
  5. Идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини
  6. Фолликулярные атрофодермии - синдромы Базекса-Дюпре-Кристола и Конради-Хэнермана
  7. Внешние фиброзные перетяжки кожи - айгнум, псевдоайгнум
  8. Приобретенные перфорирующие болезни кожи
  9. Классификация панникулитов
  10. Причины и механизмы развития узловатой эритемы

Ваши замечания и вопросы: