Полосы на коже (стрии) - причины, лечение

Стрии — очень распространенное явление. Обычно они развиваются в возрасте от 5 до 50 лет.

Стрии у женщин встречаются в два раза чаще, чем у мужчин. Обычно они развиваются в пубертатном периоде с частотой примерно 25-35%, или во время беременности с частотой 77%.

Факторы, которые приводят к развитию стрий, окончательно не выяснены. Полосы натяжения (striae distensae) являются результатом разрывов в соединительной ткани, приводящих к атрофии дермы. Определенную роль играют многие факторы, включая гормоны (особенно кортикостероиды), механический стресс и генетическую предрасположенность.

Во время пубертатного периода стрии появляются в тех областях, где наблюдается быстрое увеличение размеров тела. У девочек самой распространенной локализацией являются молочные железы, бедра, тазобедренная область и ягодицы, а у мальчиков такие стрии наблюдаются на плечах, пояснично-крестцовой области и бедрах. К другим, менее распространенным локализациям относятся область живота, верхняя часть рук, шея и подмышечные области.

Полосы натяжения типично наблюдаются на животе и реже на молочных железах и бедрах у беременных женщин, особенно во время третьего триместра. Они чаще встречаются у юных первородящих женщин, чем у беременных женщин более старшего возраста. Стрии беременности (striae gravidarum) ассоциируются с повышенным риском разрывов при родах.

а) Клиника. Стрии представляют собой обычно множественные, симметричные, четко очерченные линейные атрофические очаги, идущие вдоль кожных линий. Первоначально стрии выглядят как красно-фиолетовые возвышающиеся линии (striae rubra). Со временем цвет линий постепенно бледнеет, и очаги становятся атрофическими, причем поверхность кожи приобретет мелкую белую морщинистость (striae alba).

Длина стрий может достигать нескольких сантиметров, а ширина — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Стрии, которые связаны с местной терапией кортикостероидами и синдромом Кушинга, могут быть большего размера и более распространенными.

б) Гистология. При гистопатологическом исследовании определяется уменьшение толщины дермы и коллагена в верхних слоях дермы. Истонченные пучки коллагена расположены параллельно эпидермису и перпендикулярно направлению стрий. Изменения в эластических волокнах носят вариабельный характер, но дермальный эластин может быть фрагментирован, и специальное окрашивание на эластин может выявить значительное уменьшение содержания эластина по сравнению с картиной в прилежащих участках нормальной дермы. Отсутствуют как волосяные фолликулы, так и другие придатки кожи.

в) Дифференциальная диагностика. Диагноз стрий натяжения обычно не составляет труда, однако дифференциальный диагноз все-таки включает очаговый эластоз (стрии эластотические), который был впервые описан Burket и соавт. в 1989 г. Линейный очаговый эластоз отличается наличием рядов желтоватых, пальпируемых, напоминающих стрии полос в нижней части спины.

В отличие от стрий, очаги линейного эластоза имеют желтоватый оттенок, в то время как стрии обычно белого цвета и вдавленные. Чаще всего болеют пожилые люди, хотя описано несколько случаев у подростков. Линейный очаговый эластоз, вероятно, не является редкостью. Отмечается очаговое возрастание количества удлиненных или фрагментированных эластических волокон и утолщение дермы. Предполагается, что линейный очаговый эластоз представляет собой распространенный регенеративный процесс в эластических волокнах и может рассматриваться как келоидальная регенерация полос натяжения.

г) Лечение. Полосы натяжения не приводят к медицинским последствиям, но они часто психологически угнетают пациентов. Поскольку следы таких растяжек имеют тенденцию к определенному регрессу с течением времени, полезность применявшихся методов лечения в отсутствие групп контроля оценить сложно. Местная терапия, применявшаяся с некоторым успехом на ранних стадиях стрий, включает: 0,1% крем третиноин, комбинацию 0,05% третиноина/20% гликолиевой кислоты или 10% L-аскорбиновой кислоты/20% гликолиевой кислоты.

Для лечения стрий применялись лазеры различных типов. Пульсирующий лазер с длиной волны 585 нм оказывал некоторый эффект в улучшении внешнего вида стрий красного цвета (striae rubra), но не влиял на стрии белого цвета (striae alba). Улучшение лейкодермии в случае белых стрий отмечалось при применении эксимерного лазера с длиной волны 308 нм, однако для сохранения косметического эффекта требуется поддерживающая терапия. Терапевтические стратегии в будущем будут совершенствоваться, благодаря прогрессу в лазерных технологиях.

Стрии на коже

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини"

Оглавление темы "Заболевания кожи.":
  1. Десмоидная опухоль (агрессивный фиброматоз)
  2. Участки вялой кожи (анетодермия) - причины, лечение
  3. Участок морщинистой кожи (эластоз среднего участка дермы)
  4. Полосы на коже (стрии) - причины, лечение
  5. Идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини
  6. Фолликулярные атрофодермии - синдромы Базекса-Дюпре-Кристола и Конради-Хэнермана
  7. Внешние фиброзные перетяжки кожи - айгнум, псевдоайгнум
  8. Приобретенные перфорирующие болезни кожи
  9. Классификация панникулитов
  10. Причины и механизмы развития узловатой эритемы

Вашы замечания и вопросы: