Участок морщинистой кожи (эластоз среднего участка дермы)

Эластоз среднего участка дермы — редкое приобретенное заболевание эластической ткани. Для него характерно наличие пятен и бляшек на диффузной тонкой морщинистой коже, которые чаще всего расположены на туловище, шее и руках. В 1977 г. Шелли (Shelly) и Вуд (Wood) сообщили о первом случае «морщин вследствие идиопатической потери эластической ткани среднего участка дермы». Подавляющее большинство пациентов — это женщины европеоидной расы в возрасте от 30 до 50 лет.

а) Патогенез эластоза среднего участка дермы. Патогенез этого приобретенного заболевания эластической ткани все еще остается неизвестным. Предполагается, что основным фактором, способствующим дегенерации эластических волокон, является воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения, в том числе узкополосного УФБ. К другим возможным механизмам относятся дефекты в синтезе эластических волокон, аутоиммунные реакции, направленные против эластических волокон, и повреждение эластических волокон вследствие высвобождения эластозы воспалительными клетками или фибробластами.

Последние данные свидетельствуют о том, что воспалительные процессы и нарушение баланса между матриксными металлопротеиназами и тканевым ингибитором металлопротеиназ возможно также являются компонентами патогенеза эластоза среднего участка дермы.

б) Клиника. Для эластоза среднего участка дермы характерно наличие бессимптомных, четко очерченных или диффузных очагов тонкой морщинистости. Редко наблюдаются эритематозные бляшки и телеангиэктазии. В некоторых случаях отмечаются разрозненные перифолликулярные папулы, при этом сам фолликул остается в центральном западении. Очаги типично располагаются на туловище, шее и верхних конечностях. Они носят хронический характер, и кожа выглядит преждевременно состарившейся. В анамнезе сведения о предшествующем воспалительном заболевании обычно отсутствуют, но некоторые пациенты сообщают об эритеме легкой или средней тяжести. Сопутствующих поражений других органов не отмечается.

в) Гистология. Характерен нормальный эпидермис и иногда легкий периваскулярный инфильтрат в дерме. Типичная картина наблюдается при окрашивании эластической ткани, которое выявляет селективную полосовидную потерю эластических волокон в среднем участке дермы. Нормальная эластическая ткань сохраняется в поверхностном сосочковом слое дермы, расположенном выше, а также в ретикулярном слое дермы, находящемся ниже, и вдоль прилегающих волосяных фолликулов.
При электронной микроскопии наблюдается фагоцитоз макрофагами нормальной, а также дегенерировавшей ткани эластических волокон.

г) Дифференциальная диагностика. Эластоз среднего слоя дермы следует дифференцировать с другими распространенными заболеваниями эластической ткани. Солнечный эластоз отличается началом в пожилой возрастной группе, расположением только на открытых воздействию солнца участках кожи, желтоватым оттенком цвета и более глубокими морщинами, а также гиперплазией и аномалией эластических волокон и базофильной дегенерацией коллагена в сосочковом слое дермы.

Для анетодермы характерны мягкие пятна и папулы меньших размеров, а не диффузная морщинистость, при этом эластоз в гистопатологической картине отмечается в любом слое дермы.

Перифолликулярный эластоз отличается избирательной и практически полной потерей эластических волокон, окружающих волосяные фолликулы, в отличие от этого эластические волокна вокруг волосяных фолликулов при эластозе среднего участка дермы сохраняются. При перифолликулярном эластозе в волосяных фолликулах обнаруживается вырабатывающий эластазу Staphylococcus epidermis, который и предполагается в качестве этиологического фактора при данном заболевании.

Поствоспалительный эластоз и вялая кожа (cutis laxa) впервые описаны у девочек африканского происхождения. Диффузной морщинистости, атрофии и тяжелым деформациям предшествует воспалительная фаза в форме уплотненных бляшек или крапивницы, недомогания и лихорадки. Провоцирующим фактором появления первоначальных воспалительных очагов могут служить укусы насекомых.

д) Лечение. Эффективные методы лечения эластоза среднего участка дермы неизвестны. Без значительного успеха применялись такие методы и средства, как солнцезащитные экраны, колхицин и местные ретиноиды.

Эластоз среднего участка дермы
Эластоз среднего участка дермы.
А. Четко ограниченный участок мелкой морщинистости на шее у женщины среднего возраста.
Б. Эластоз среднего участка дермы. Обратите внимание на избирательную потерю эластических волокон в среднем участке дермы.
Нормальная эластическая ткань сохраняется в поверхностном сосочковом слое и ретикулярном слое дермы (окраска по Вейгарту).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Полосы на коже (стрии) - причины, лечение"

Оглавление темы "Заболевания кожи.":
  1. Десмоидная опухоль (агрессивный фиброматоз)
  2. Участки вялой кожи (анетодермия) - причины, лечение
  3. Участок морщинистой кожи (эластоз среднего участка дермы)
  4. Полосы на коже (стрии) - причины, лечение
  5. Идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини
  6. Фолликулярные атрофодермии - синдромы Базекса-Дюпре-Кристола и Конради-Хэнермана
  7. Внешние фиброзные перетяжки кожи - айгнум, псевдоайгнум
  8. Приобретенные перфорирующие болезни кожи
  9. Классификация панникулитов
  10. Причины и механизмы развития узловатой эритемы

Вашы замечания и вопросы: