Классификация панникулитов

Воспаление подкожно-жировой клетчатки часто создает диагностические проблемы как для клинициста, так и для патолога, поскольку различные воспалительные заболевания жировой ткани имеют совпадающие клинические и гистологические признаки.

Потенциальная сложность в установлении конкретного диагноза связана с тем, что сходные клинические картины иногда ассоциируются с различными гистопатологическими признаками. Диагностические проблемы могут быть дополнительно связаны с наблюдением сходных гистопатологических признаков при целом спектре разных клинических проявлений.

Универсально признанная классификация панникулита отсутствует, но, с точки зрения многих патоморфологов, целесообразно вначале подразделить панникулит на септальную и лобулярную формы, причем септальная форма означает, что воспаление ограничено преимущественно септами, а при лобулярной форме воспаление предпочтительно поражает саму жировую дольку.

Классически септальная форма ассоциируется с узловатой эритемой, а лобулярная форма со всеми или большинством остальных типов панникулита. Но даже эта первоначальная классификация не является полностью адекватной, поскольку лобулярный гранулематозный панникулит может наблюдаться при клинически классической узловатой эритеме, а при лобулярных типах панникулита воспаление может быть смешанным, как лобулярным, так и септальным.

Поэтому первоначальная классификация была дополнена с учетом наличия или отсутствия васкулита в септах или жировых дольках, а также состава воспалительного инфильтрата и дополнительных специфических признаков при их наличии.

Поскольку при разных клинических картинах гистопатологические признаки могут быть похожими, а спектр гистологических признаков при узловатой эритеме и других типах панникулита может быть вариабельным, установить специфический диагноз панникулита, исходя только из гистопатологии, не представляется возможным. Необходима корреляция с клиническими признаками, в том числе локализацией очагов, системными симптомами, лабораторными данными и этиологическими факторами.

Значительной помощью в успешном установлении диагноза воспаления жировой ткани является получение образца ткани, который адекватно представил бы гистопатологические изменения в пределах очага. Это возможно с помощью обширных эксцизионных биопсий, поскольку малыми пункционными биопсиями невозможно получить адекватную жировую ткань, и воспалительный инфильтрат может быть пропущен.

Дополнительно следует учитывать, что воспаление жировой ткани не является статическим процессом, следовательно, образцы, взятые на разных стадиях развития очага, будут иметь различные гистопатологические признаки, и может потребоваться более одной биопсии, чтобы установить окончательный диагноз.

Тем не менее, даже при наилучшем стечении обстоятельств, оптимальных гистопатологических образцах и клинической корреляции, не всегда можно выявить специфический отологический фактор многих воспалительных реакций в жировой ткани. И даже при наличии конкретного диагноза и специфической этиологии остаются вопросы. Почему воспалительные клетки скопились в жировой ткани? Что они там делали?

Региональные различия в жировой ткани. Одной из характеристик некоторых типов панникулита является их преимущественная локализация, в частности претибиальная для узловатой эритемы, икроножная область для индуративной эритемы и верхняя часть рук, плечевой пояс и лицо для волчаночного панникулита.

Локализация панникулита — полезный вспомогательный ключ к дифференциальному диагнозу воспаления жировой ткани, а ответом на вопрос, почему это происходит, является происхождение разных участков адипоцитов из различных зон мезодермы и вариабельная экспрессия генов в различных регионах жировых отложений. Различия в экспрессии генов между жировыми отложениям большие, вплоть до тысячекратных, и являются изначальными, автономными и независимыми от тканей микроокружения.

Различные отложения жировой ткани могут также содержать вариабельный процент адипоцитов разного происхождения, в том числе бурую жировую ткань, которая наблюдалась в отложениях белой жировой ткани.

Та роль, которую жировая ткань играет во врожденном иммунитете, воспалении, адаптивном иммунитете и энергетическом гомеостазе, делает адипоцит центром воспалительных процессов при поражающих эту ткань заболеваниях. Наличие у адипоцита трансмембранных рецепторов опознавания паттерна (PRR), Toll-подобных рецепторов (TLR), цитозольных PRR, Nod-подобных рецепторов (NLR), RIG-I-подобных рецепторов (RLR) и рецепторов для взаимодействия с макрофагами и лимфоцитами, а также синтез и секреция многочисленных цитокинов и адипокинов отражают роль адипоцита в защите организма от инфекционных заболеваний и других угроз со стороны окружающей среды.

Сложные переплетения ролей адипоцита в таких многочисленных и разнообразных сферах могут привести к осложнениям при наличии генетической или приобретенной функциональной аномалии и/или молекулярных нарушений, и это в некоторых случаях приводит к воспалительному процессу, известному как панникулит.

Классификация панникулита

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Причины и механизмы развития узловатой эритемы"

Оглавление темы "Заболевания кожи.":
  1. Десмоидная опухоль (агрессивный фиброматоз)
  2. Участки вялой кожи (анетодермия) - причины, лечение
  3. Участок морщинистой кожи (эластоз среднего участка дермы)
  4. Полосы на коже (стрии) - причины, лечение
  5. Идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини
  6. Фолликулярные атрофодермии - синдромы Базекса-Дюпре-Кристола и Конради-Хэнермана
  7. Внешние фиброзные перетяжки кожи - айгнум, псевдоайгнум
  8. Приобретенные перфорирующие болезни кожи
  9. Классификация панникулитов
  10. Причины и механизмы развития узловатой эритемы

Вашы замечания и вопросы: