Телогеновое выпадение волос - причины, диагностика, лечение

- Нерубцующая алопеция.

- Внезапная конверсия большого количества активно растущих анагеновых волос в телогеновые приводит к диффузному выпадению волос.

- Наблюдается после тяжелой болезни, хирургической операции, пищевого дефицита, дефицита железа, родов, в связи с приемом лекарств и у пациентов с заболеванием щитовидной железы.

- Обратимо при устранении провоцирующего фактора.

а) Эпидемиология. Вторая по частоте причина потери волос у женщин после потери волос по женскому типу (ПВЖТ) — телогеновое выпадение волос (ТВВ). Оно проявляется усилением нестереотипного выпадения терминальных волос, которое происходит диффузно, по всей поверхности волосистой части кожи головы и в тяжелых случаях может приводить к видимому поредению волос. Хотя телогеновое выпадение волос может происходить у обеих полов, жалобы в связи с особой чувствительностью к выпадению волос чаще предъявляют женщины.

Телогеновое выпадение волос (ТВВ) может проявляться одновременно с АГА, особенно на ранних начальных стадиях, что может затруднить установление диагноза и выбор терапии. ТВВ отличается от АГА, так как не является андроген-чувствительным и не наследуется, а поскольку конверсии терминальных волос в пушковые не происходит, объёмы матриксных клеток и диаметры волосяных стержней не уменьшаются. Телогеновое выпадение волос (ТВВ) обычно связано с внешними причинами и нередко прекращается, когда экзогенные стимулы исчезают.

Телогеновое выпадение волос

б) Этиология и патогенез. Патофизиологические процессы в основе телогенового выпадения волос (ТВВ) лучше всего характеризуются как преждевременный переход волос из фазы роста (анагена) в фазу покоя (катагена) или в терминальную фазу (телоген). Однако возможны варианты: анаген может удлиняться, а телоген, наоборот, укорачиваться, либо удлиняться. Какой конкретно сдвиг происходит, зависит от вызвавшего его стимула, причем основное клиническое различие состоит в латентном начале выпадения волос после стимула.

Выпадение волос, которое обычно связано с беременностью, наблюдается через 2-3 месяца после родов, хотя у некоторых женщин может начаться позже. При этой классической форме ТВВ механизм состоит в замедленном переходе из фазы анагена в катаген /телоген, что приводит к одновременному выпадению большого количества волос. Волосы в итоге отрастают; однако вновь выросшие волосы иногда изменяют свою структуру цвет и курчавость и могут не достигать прежней длины. Сама по себе беременность (роды или аборт) могут в некоторых случаях вызвать перманентные изменения в продолжительности анагена.

Телогеновое выпадение волос (ТВВ) могут вызывать и другие нарушения, обычно приводящие к преждевременному завершению фазы анагена. У некоторых женщин наблюдается транзиторное ТВВ через 2-3 месяца после прекращения приема пероральных контрацептивов или при переходе на другое противозачаточное средство; замедленное начало в этих случаях отличает ТВВ от анагенового выпадения волос после приема некоторых лекарств. В 1970-х годах популярность модных низкокалорийных диет привела к многочисленным случаям ТВВ примерно через 3 месяца после начала этих спартанских режимов питания в зависимости от потери веса.

Эти состояния были вызваны, скорее всего, тем, что организм был внезапно лишен аминокислот и других пищевых факторов; после прекращения диет волосы обычно возобновляли рост. Эпизоды ТВВ регистрировались также после хирургических процедур, психологических травм и фебрильных заболеваний.

Часто сообщается о временной потере волос в результате приема лекарств. Это обычно, но не обязательно, происходит вследствие анагенового выпадения волос, поскольку в зависимости от лекарства течение и тяжесть заболевания может указывать на диагноз ТВВ, как наиболее соответствующий клинической картине. К вызывающим ТВВ лекарствам относятся циметидин, эналаприл и каптоприл, имиквимод, метопролол и пропранолол, препараты лития, l-допа триметадион, и бромокриптин. Выпадение волос при применении этретината и изотретиноина являются больше проблемой анагенового выпадения волос, как и потеря волос, которая иногда следует за почечным диализом, возможно при гипервитаминозе А. Быстрое, как при анагеновом выпадении волос, начало наблюдается при утрате волос вследствие загрязнения окружающей среды или отравления, например, селеном, мышьяком, таллием, ртутью и свинцом, что вероятно связано с механизмом цитотоксичности.

в) Симптомы и клиника. Для ТВВ характерно довольно внезапное начало массивного выпадения волос. Анагеновые волосы преждевременно трансформируются в телогеновые, и нормальное соотношение анагеновых и телогеновых волос 90:10 может сместиться до 70:10. Женщины обычно демонстрируют «плохой признак», предъявляя врачу пакеты с выпавшими волосами, которые они собирали ежедневно или в течение нескольких дней. Каждый день может выпадать до 300 телогеновых волос. Общий осмотр волос на голове может выявить уменьшение густоты волос, особенно в области висков. Тест на потягивание обычно положительный (3 или более волосков можно вытянуть на разных участках головы).

Трихограммы или фототрихо-граммы применяют для определения количества телогеновых волос. Биопсия волосистой части кожи головы помогает отличить это состояние от диффузной гнездной алопеции или АГА.

г) Хроническое телогеновое выпадение волос:

1. Этиология и патогенез. Термин «хроническое телогеновое выпадение волос» (ХТВВ) был впервые предложен в 1996 году как способ отличить ТВВ с внезапным началом и непродолжительной активностью, обычно вызванное экзогенными факторами или родами, от более длительного состояния, которое невозможно четко соотнести с каким-либо внешним событием.

Были предложены несколько возможных стимулов, приводящих к ХТВВ. Если низкокалорийные диеты считаются потенциальными триггерами острого ТВВ, хроническое недоедание аналогично может приводить к хроническому ТВВ. Механизмом, вызывающим этот тип облысения, является, вероятно, белковый дефицит. Не столь очевидна возможная корреляция с хроническим диффузным выпадением волос дефицита цинка или биотина. Дефицит железа, который проявляется понижением уровня ферритина в сыворотке и анемией, может также приводить к ХТВВ, хотя мнения по этому поводу расходятся. Гипотиреоидизм также ассоциировался с ХТВВ.

2. Симптомы и клиника хронического телогенового выпадения волос (ХТВВ). ХТВВ чаще всего наблюдается у женщин. Пациентки сообщают о постоянном массивном выпадении волос или о рецидивирующих эпизодах потери волос. Как правило, любое диффузное выпадение волос, длящееся более 6 месяцев после любого провоцирующего события или после отмены подозреваемого в качестве причины лекарства, должно считаться хроническим ТВВ. При клиническом осмотре густота волос может быть нормальной или уменьшенной. Обычно обнаруживаются возобновляющие рост анагеновые волосы с заостренными кончиками. Тест на потягивание может быть умеренно положительным. Для подтверждения диагноза и количественной оценки потери волос применяется трихограмма или фототрихограмма. Биопсия волосистой части кожи головы очень помогает подтвердить диагноз и отличить это состояние от других форм алопеции.

Поскольку одновременно с ТВВ и ХТВВ могут проявляться другие заболевания с выпадением волос, главным образом ПВЖТ /ПВМТ и гнездная алопеция, клиницистам рекомендуется оценить концентрацию железа и тиреоидного гормона в сыворотке, чтобы устранить дефицит железа и гипотиреоидизм как подлежащие терапии причины облысения у пациента.

3. Прогноз и течение. Как острое, так и хроническое ТВВ обычно разрешаются при устранении провоцирующих факторов. Однако при ХТВВ провоцирующие факторы идентифицировать сложно. Женщины с ТВВ часто очень тревожатся по поводу полного облысения. Пациенток необходимо успокоить и объяснить, что это состояние не приводит к полному облысению, и что волосы отрастут примерно через 6 месяцев после устранения инициировавшего их выпадение фактора. Пациентки должны также понять, что хотя это состояние обратимо, выпадение волос может продолжаться еще в течение нескольких недель или месяцев после устранения провоцирующего фактора.

4. Лечение хронического телогенового выпадения волос (ХТВВ). Устранение причины является основной целью терапии ТВВ. Рекомендуется восполнение железа, если уровень ферритина ниже 70 нг/мл. Пограничный гипотиреоидизм идентифицировать сложно. У женщин с жалобами на потерю волос, депрессию, отсутствие энергии, умственную усталость, непереносимость холода, увеличение веса и/или запоры следует подозревать диагноз гипотиреоидизма. Уровни ТТГ могут флуктуировать, но обычно повышены при нормальных или пониженных уровнях тиреоидного гормона. При подозрении на дисфункцию щитовидной железы, пациентке необходим тщательный осмотр эндокринолога. Применение топического 2% или 5% раствора миноксидила по 1 мл два раза в день может помочь, особенно женщинам с длительной потерей волос и неизвестными провоцирующими факторами, или пациентам с медикаментозно обусловленной потерей волос, которые не могут прекратить прием вызвавшего выпадение волос лекарства.

Телогеновое выпадение волос
Диффузное поредение волос у женщины с острым телогеновым выпадением волос.
Причины телогенового выпадения волос

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анагеновое выпадение волос (АВВ) - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Болезни волос.":
  1. Волосяной кератоз - причины, клиника, варианты
  2. Методы диагностики нарушения роста волос
  3. Андрогенетическая алопеция (АГА) - причины, механизмы развития
  4. Миноксидил для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  5. Финастерид для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  6. Исследуемые препараты для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  7. Лазер и пересадка волос при их потере (андрогенетической алопеции)
  8. Причины диффузной потери волос (алопеции)
  9. Телогеновое выпадение волос - причины, диагностика, лечение
  10. Анагеновое выпадение волос (АВВ) - причины, диагностика, лечение
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.