Андрогенетическая алопеция (АГА) - причины, механизмы развития

- Самая распространенная форма потери волос у человека.

- Проявляется нерубцовой потерей волос под воздействием андрогенов (дигидротестостерона, ДГТ); важную роль играет восприимчивость фолликулов к воздействию андрогенов.

- Клиническая характеристика включает уменьшение густоты терминальных волос на волосистой части кожи головы, которая развивается по характерному типу у обеих полов, с конверсией терминальных волос в пушковые и возрастанием доли телогеновыых волос (в эпизоде активного выпадения).

- Классифицируется в зависимости от специфических гендерных особенностей (классификация Норвуда-Гамильтона для мужчин и Людвига для женщин) с клиническими совпадениями.

- К одобренным FDA терапевтическим вариантам относятся: местный миноксидил 2% (для женщин) и 5% (для мужчин), финастерид внутрь 1 мг ежедневно (для мужчин), хирургическое восстановление волосяного покрова и низкоинтенсивная лазерная терапия.

Андрогенетическая алопеция (АГА), или стереотипная потеря волос, общепризнанно является наиболее распространенной формой потери волос у мужчин и женщин. Потеря волос по мужскому типу (ПВМТ) (известная также как мужская АГА, мужское облысение) является андроген-зависимой, генетически обусловленной характеристикой. Потеря волос по женскому типу (ПВЖТ) (или женская андрогенетическая алопеция) считается той же самой нозологической единицей. Однако андрогенная зависимость выражена менее четко, чем у мужчин, и распределение потери волос обычно иное.

Как у мужчин, так и у женщин, андрогенетическая алопеция (АГА) характеризуется постоянным уменьшением длительности анагеновой фазы и увеличением продолжительности телогена, а также миниатюризацией волосяных фолликулов на волосистой части кожи головы.

а) Эпидемиология андрогенетической алопеции (АГА):

- Мужчины. Оценки распространенности андрогенетической алопеции (АГА) значительно разнятся. У большинства мужчин в течение жизни наблюдается некоторая степень рецессии линии роста волос. Прогрессирование этого процесса, как минимум до класса III, наблюдается примерно у 50% мужчин и женщин после 40-летнего возраста. Риск облысения по мужскому типу зависит от семейного анамнеза, от наличия подобного явления у отца, матери, дедушки по материнской линии. Вероятность потери волос в два раза выше у тех мужчин, отцы которых облысели, по сравнению с теми мужчинами, у отцов которых волосы сохранились.

Сообщалось также об этнических различиях АГА. АГА встречается в четыре раза реже у мужчин африканского происхождения, примерно в три раза реже у мужчин-корейцев и примерно в 1,5 раза реже у мужчин из Китая, Японии и Таиланда.

- Женщины. ПВЖТ встречается реже, чем ПВМТ, но с таким же зависящим от возраста увеличением частоты и тяжести. Однако, как у мужчин, так и у женщин, этот процесс может начаться уже в предпубертатном периоде. Примерно у 40% женщин европеоидной расы к 70-летнему возрасту развивается некоторая степень ПВЖТ. У женщин азиатского происхождения ПВЖТ встречается реже.

б) Причины и механизмы развития андрогенетической алопеции (АГА). Основные причины стереотипной потери волос еще предстоит определить. У мужчин ПВМТ является, вероятно, результатом сочетания гиперактивности андрогенов, генетической предрасположенности к восприимчивости андрогенного воздействия на волосы, а также не зависящей от андрогенов генетической предрасположенности. У женщин, состояние, известное как ПВЖТ, может иметь более сложную этиологию. Однако активность андрогенов в сочетании с генетической предрасположенностью к их воздействию, вероятно, играет ведущую роль в большинстве случаев, и действительно эти факторы обычно присутствуют при ПВЖТ.

При андрогенетической алопеции (АГА), толстые пигментированные волосы, называемые терминальными, постепенно замещаются тонкими (едва заметными) бесцветными пушковыми волосами. Эта трансформация прогрессирует с каждым волосяным циклом и происходит следующим образом. На коже головы развитие волос претерпевает три фазы: (1) фазу роста, или анагена, которая длится примерно от 2 до 6 лет; (2) короткую (2-3 недели) фазу катагена, которая фактически представляет собой окончание анагена; и (3) перехода в фазу телогена.

Телогеновый волос не растет и примерно через 12 недель выпадает из фолликула. Переход в катаген приводит к уменьшению уровня поддерживающих фазу анагена цитокинов в волосяном фолликуле. При ПВМТ и ПВЖТ с каждым новым циклом роста волос длительность анагена постоянно уменьшается, и волосы становятся короче и тоньше. В итоге увеличивается интервал между выпадением волос в поздней фазе телогена (экзогене) и возобновлением роста волос с началом фазы анагена, что приводит к возрастанию числа фолликулов без волос и к видимому уменьшению густоты волос на голове.

в) Симптомы и клиника андрогенетической алопеции (АГА). Идентификация АГА обычно не вызывает затруднений, если алопеция развивается по классическому клиническому типу. Первая шкала градации ПВМТ была предложена Гамильтоном в 1951 году. Шкала включала типы алопеции с I по VIII. Тип I представляет собой картину допубертатного волосяного покрова головы с терминальными волосами, растущими на лбу и по всей волосистой части кожи головы; при типах II и III наблюдается постепенная фронтальная, обычно М-образная, рецессия линии роста волос; при типах IV, V и VI отмечается дополнительное постепенное поредение волос в области макушки, а для типов VII и VIII характерно слияние лысеющих участков с остатками волос только на заднем и боковых участках кожи головы.

В 1975 Норвуд модифицировал эту классификацию и включил в средние типы в качестве вариантов стадии IIIа, IVа и Vа с более выраженным постепенным поредением среднего участка фронтальной линии роста волос, а также стадию III vertex (макушечную), при которой потеря волос происходит в основном в области тонзуры, а лобно-височная рецессия никогда не превышает рецессию типа III. В 1977 году Людвиг предложил классификацию стереотипной АГА у женщин с характерной диффузной потерей волос на темени и персистирующей фронтальной линией роста волос.

В 1994 году Ольсен обратила внимание на то, что АГА у женщин не обязательно проявляется диффузным поредением волос по всей поверхности головы; потеря волос у женщин может усиливаться по направлению ко лбу, и это явление было названо «фронтальным акцентированием» или картиной по типу «рождественской елки». У женщин может также наблюдаться потеря волос с распределением по мужскому типу, как и у мужчин возможна потеря волос, больше похожая на женский тип. Тщательный осмотр волосистой части кожи головы в сочетании с анамнезом пациента обычно позволяет установить окончательный диагноз.

Стандартизированная серия фотографий, особенно области пробора, очень помогает в количественной оценке прогрессирования алопеции и контроля терапии. Тест на потягивание волос и трихограмма могут дать информацию относительно текущей активности состояния. Для контроля терапии могут применяться методы видеодермоскопии и фототрихограммы. Диагноз установить труднее, если АГА носит более диффузный характер и распределена по всей поверхности кожи головы, или если она сочетается с другими состояниями потери волос, например телогеновым выпадением, гнездной алопецией или легкими формами рубцовой алопеции.

Биопсия волосистой части кожи головы помогает установить окончательный диагноз, поскольку дает гистологическую характеристику, данные о количестве терминальных и пушковых волос на участке биопсии, а также количестве анагеновых и телогеновых волос.

Женщинам рекомендуется провести лабораторный тест на ферритин и тиреотропный гормон (ТТГ), чтобы исключить источники телогенового выпадения волос. Подробное лабораторное обследование на андрогены в случае рутинного посещения врача не рекомендуется.

У женщин с нерегулярными менструациями и/или другими признаками избытка андрогенов контролируют, как минимум, уровни свободного и общего тестостерона, а также ДГЭАС. Лучшее время для взятия анализа—утро одного из дней менструального цикла. При этом женщина в течение как минимум одного цикла не должна принимать противозачаточные таблетки.

Факторы риска и сочетание с другими болезнями. С ранним облысением на темени коррелирует риск коронарной болезни сердца и инсулинорезистентности, особенно у молодых людей с гипертензией, ожирением и дислипидемией. Раннее облысение на макушке коррелировало также с повышенным риском рака простаты.

Дифференциальная диагностика андрогенетической алопеции (АГА)
Андрогенетическая алопеция (АГА)
а - Пациент с потерей волос по мужскому типу, тип III по Норвуду- Гамильтону.
б - Пациентка с потерей волос по женскому типу, тип II по Людвигу.
Классификация потери волос у мужчин
Классификация стереотипной потери волос у мужчин.
Стереотипная потеря волос у женщин
Стереотипная потеря волос у женщин.
А. Проявления различных фенотипов. Б. Характерное фронтальное акцентирование (расширение пробора).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Миноксидил для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)"

Оглавление темы "Болезни волос.":
  1. Волосяной кератоз - причины, клиника, варианты
  2. Методы диагностики нарушения роста волос
  3. Андрогенетическая алопеция (АГА) - причины, механизмы развития
  4. Миноксидил для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  5. Финастерид для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  6. Исследуемые препараты для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  7. Лазер и пересадка волос при их потере (андрогенетической алопеции)
  8. Причины диффузной потери волос (алопеции)
  9. Телогеновое выпадение волос - причины, диагностика, лечение
  10. Анагеновое выпадение волос (АВВ) - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: