Исследуемые препараты для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)

а) Дутастерид при выпадении волос. Дутастерид является ингибитором 5а-редуктазы I и II типа. Он одобрен для симптоматической терапии доброкачественной гиперплазии простаты в дозе 0,5 мг в день. Несколько исследований показали большую эффективность препарата в лечении ПВМТ и ПВЖТ. Однако дутастерид не разрешен FDA для применения при андрогенетической алопеции. Необходимы дополнительные исследования для оценки профиля безопасности этого препарата.

б) Ципротерона ацетат (ЦПА) для лечения потери волос. Антиандроген ципротерона ацетат (ЦПА) — синтетическое производное 17-гидроксипрогестерона. Он действует как антагонист андрогенных рецепторов и обладает слабым прогестагенным и глюкокортикоидным действием.62 Он также ингибирует стероидогенный фермент 21-гидроксилазу, уменьшая производство альдостерона и в меньшей степени 3-β-гидроксистероид-дегидрогеназы, которые необходимы для синтеза кортизола.

ЦПА применяется в Европе, Канаде и Южной Америке. Обычно в комбинации с этинилэстрадиолом ЦПА входит в состав противозачаточных таблеток. ЦПА не разрешен FDA для терапии АГА. Для лечения ПВЖТ предложены схемы с применением 100 мг ЦПА ежедневно на 5-15 день менструального цикла и 50 мкг этинилэстрадиола на 5-25 день, или 50 мг ЦПА ежедневно на 1-10 день цикла и 35 мкг этинилэстрадиола на 1-21 день. В рандомизированном 12-месячном клиническом испытании с участием 66 женщин, 33 женщины с ПВЖТ применяли местно миноксидил 2% плюс комбинированный пероральныей контрацептив, а остальные 33 женщины получали ЦПА 52 мг ежедневно плюс этинилэстрадиол 35 мкг в течение 20 дней цикла.

Последняя комбинация привела в результате к более выраженной густоте волос у женщин с гиперандрогенией. Побочные эффекты ЦПА включают нерегулярные менструальные циклы, увеличение веса, болезненность грудных желез, утрату либидо, депрессию, тошноту. Поскольку ЦПА является антиандрогеном, у мужчин он не применяется, за исключением случаев желаемой перемены пола.

в) Спироналоктон для лечения потери волос. Спиронолактон — синтетический препарат 17-лактона, который является конкурентным антагонистом альдостерона со слабым антиандрогенным действием, поскольку блокирует андрогенный рецептор и препятствует его взаимодействию с ДГТ. Максимальная супрессия андрогенов достигается через 4-12 месяцев; необходимая доза — по 200 мг ежедневно. Спиронолактон может оказывать профилактическое действие при ПВЖТ и уменьшать выпадение волос у женщин с отсутствием гиперандрогении. Однако сппронолактон не разрешен FDA и, поскольку он является антиандрогеном, не применяется у мужчин.

Основным побочным действием является нерегулярность менструального цикла, которая нормализуется через 2-3 месяца терапии или при понижении дозы до 50-70 мг/день с добавлением пероральных контрацептивов. Спиронолактон противопоказан при почечной недостаточности, гиперкалиемии, беременности, аномальном маточном кровотечении и женщинам с генетической предрасположенностью к раку груди.

г) 17α- и 17β-эстрадиол в лечении потери волос. В Европе местные препараты 17α- или 17β-эстрадиола применяются для лечения ПВЖД. Исследования показали увеличение процента анагеновых и уменьшение доли телогеновых волос после местного лечения этими препаратами по сравнению с плацебо. Механизм, посредством которого 17а-эстрадиол способствует возобновлению роста волос, неизвестен. Niiyama и соавт. показали, что 17а-эстрадиол способен уменьшать количество ДГТ, вырабатываемое волосяными фолликулами человека, повышая концентрацию более слабых стероидов.

Недавно было установлено, что для волосяных фолликулов женщин с ПВЖТ характерна более активная экспрессия ароматазы, чем для волосяных фолликулов мужчин. Под воздействием 17α-эстрадиола, в волосяных фолликулах из области затылка происходит усиленная конверсия тестостерона в 17β-эстрадиол, а андростендиона в эстрон, чем может объясняться благоприятный эффект лечения эстрогеном при ПВЖТ. У женщин, принимавших ингибиторы ароматазы, ПВЖТ развивалась более быстрыми темпами.

Еще одна теория эффективности эстрадиола предполагает, что он вызывает системную индукцию ГСПГ и, следовательно, уменьшение уровня свободного, биологически доступного тестостерона. Поскольку эстрадиол впитывается через кожу головы, следует учесть системные побочные эффекты, кроме того, препарат не применим у мужчин.

Дутастерид для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лазер и пересадка волос при их потере (андрогенетической алопеции)"

Оглавление темы "Болезни волос.":
  1. Волосяной кератоз - причины, клиника, варианты
  2. Методы диагностики нарушения роста волос
  3. Андрогенетическая алопеция (АГА) - причины, механизмы развития
  4. Миноксидил для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  5. Финастерид для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  6. Исследуемые препараты для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  7. Лазер и пересадка волос при их потере (андрогенетической алопеции)
  8. Причины диффузной потери волос (алопеции)
  9. Телогеновое выпадение волос - причины, диагностика, лечение
  10. Анагеновое выпадение волос (АВВ) - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: