Методы диагностики нарушения роста волос

- К пациенту с нарушениями роста волос следует отнестись со всей серьезностью и оказать ему эмоциональную поддержку.

- Заболевание волос классифицируют, исходя из анамнеза пациента и клинической картины.

- На основании клинического осмотра и диагностического инструментария исключают или подтверждают распространенные нарушения роста волос.

- Выбирают метод терапии согласно подтвержденному диагнозу.

- Следует развенчать неверные представления пациента по поводу вариантов и результатов лечения и дать ему необходимые разъяснения.

- К пациенту с нарушениями роста волос следует отнестись со всей серьезностью и оказать ему эмоциональную поддержку.

- Заболевание волос классифицируют, исходя из анамнеза пациента и клинической картины.

- На основании клинического осмотра и диагностического инструментария исключают или подтверждают распространенные нарушения роста волос.

- Выбирают метод терапии согласно подтвержденному диагнозу.

- Следует развенчать неверные представления пациента по поводу вариантов и результатов лечения и дать ему необходимые разъяснения.

Волосы имеют огромное значение для человека ввиду их роли в социальной коммуникации и сексуальной привлекательности. Поэтому заболевания, которые приводят к потере волос (алопеции), структурным дефектам волосяного стержня или избыточному росту волос на теле, часто сопровождаются ухудшением личного самочувствия и понижением самооценки, приводят к депрессивным настроениям и устранению от социальных контактов.

В этой статье обсуждаются биологические основы и клинические проявления нарушений в росте волос, формулируются определения, объясняются ключевые принципы терапии и приводятся практические советы по диагностике, терапии и ведению пациентов.

Следует различать два применяемых в данной теме термина: алопеция и выпадение волос (effluvium). Термином «выпадение волос» обозначают процесс утраты волос, в то время как термин «алопеция» характеризует конечный результат этого процесса. Оба эти термина не являются специфическими, поскольку не дают информации о причинах, вызвавших утрату волос.

Заболевания, которые приводят к алопеции, можно разделить на заболевания с диффузной, стереотипной и очаговой потерей волос, а также на рубцующую и нерубцующую формы. Для рубцующих форм характерна перманентная деструкция структуры стволовых клеток волосяного фолликула, что выражается в утрате способности к производству волос. В отличие от этого, при нерубцующей алопеции волосяной фолликул окончательно не разрушается, и за периодами выпадения волос следуют периоды возобновления их роста. Как при рубцующей, так и при нерубцующей формах выпадение волос может быть диффузным, то есть распределенным по всей волосистой части кожи головы, или ограниченным одним или несколькими участками с более или менее четко очерченными краями. Причиной алопеции могут быть также аномалии в развитии волосяных фолликулов или отсутствие их развития.

Такие редкие наследственные аномалии роста волос могут быть очаговыми (например, врожденная аплазия кожи) или диффузными (например, эктодермальная дисплазия).

Аномалии роста волос, вызванные структурными дефектами волосяного стержня, бывают приобретенными или наследственными. Если приобретенные дефекты волосяного стержня обычно сопровождаются повышенной ломкостью волос, вызванной, как правило, особенностями их укладки или причесывания; то наследственные дефекты волосяного стержня можно разделить на нарушения с повышенной ломкостью волос и нарушения, при которых повышенная ломкость волос не наблюдается. Приобретённые заболевания волосяного стержня обратимы, если устраняются провоцирующие их факторы. Наследственные заболевания волосяного стержня не излечиваются, но с возрастом имеют тенденцию к улучшению.

Диагностические процедуры:
I. Основные процедуры:
- Тест на потягивание волос для оценки цикла роста волос на голове.
- Микроскопия стержня волоса .
- Дерматоскопия.
- Биопсия (обязательна при подозрении на рубцовую алопецию).

II. Полезные дополнительные тесты:
- Трихограмма (тест на выдергивание волос).
- Подсчет выпадающих волос.
- Исследование с раствором КОН (при подозрении на грибковую инфекцию).
- Лабораторные тесты. При выпадении волос чаще всего проводятся: полный анализ крови с формулой, определение уровней ферритина или железа /общей способности к связыванию железа, определение уровней тиреотропного гормона и тироксина.

а) Сбор анамнеза при нарушении роста волос. Тщательный сбор анамнеза имеет решающее значение для первоначального дифференциального диагноза и для установления взаимоотношений с пациентом. Пациента необходимо расспросить о продолжительности и характере проблемы с волосами. Присутствует ли эта проблема с рождения или, появившись в определенном возрасте, постепенно развивается со временем, либо начало было быстрым? Проблема с волосами, имевшаяся на момент рождения, характерна для генетического нарушения; некоторые заболевания чаще встречаются у детей, например дерматофития волосистой части кожи головы, гнездная алопеция, трихотилломания.

Быстрое начало гирсутизма, например, может указать на диагноз опухоли, продуцирующей андрогены. Постепенное поредение волос в лобно-теменной области подходит к картине андрогенетической алопеции (АГА). У пациентов с потерей волос следует узнать, происходит у них выпадение или поредение волос, а также как выпадают волосы, «с корнем» или обламываются. В оценку пациента входит семейный анамнез, вопросы о приеме медикаментов на момент опроса или ранее, а также сведения о беременности, менструальном цикле, менопаузе, о функции щитовидной железы, диете, состоянии здоровья в прошлом и настоящем, о хирургических операциях, травмах, физических или эмоциональных стрессовых событиях и о привычных манипуляциях с волосами.

б) Общая оценка и применение схематических изображений. При общей оценке состояния волосистой части кожи головы необходимо, в первую очередь, выяснить общий характер проблемы с волосами. Важно определить густоту и распределение волосяного покрова, а также очаговый или тотальный тип потери волос. Кроме того, следует отметить такие признаки, как шелушение, эритема, эрозии, корки или пустулы, а также наличие или отсутствие фолликулярных отверстий. Клинический осмотр должен также включать оценку состояния ногтей, поскольку многие заболевания, например, гнездная алопеция, плоский волосяной лишай (ПВЛ) или эктодермальная дисплазия могут поражать также ногти на кистях и стопах. Избыточные волосы на теле многократно сбривают или подвергают эпиляции.

Распространенность нежелательного терминального волосяного покрова можно оценить с помощью пациента с привлечением схематических изображений.

в) Тест на потягивание волос. Тест на потягивание волос является полезным количественным тестом, который помогает оценить активность процесса потери волос на момент осмотра. Зажимают в руке примерно 50-60 волос и тянут их по направлению от основания к дистальному концу. Если при этом выдергивается 6 волос, тест считается положительным, а процесс выпадения волос — активным. Однако тест также можно считать положительным, если выдергивается по три волоса в разных участках волосистой части кожи головы. Проксимальные концы волос осматривают на темном (для светлых волос) или на светлом (для темных волос) фоне. Тупой кончик волоса обнаруживается при ломкости волос, а заостренный указывает на возобновление роста волос или на миниатюризацию волоса. Проксимальные концы волос можно также исследовать под микроскопом и определить, обломаны ли волосы (тупые концы), или луковица имеет вид клубковидной массы (клубковые волосы при телогеновом выпадении).

г) Биопсия при нарушении роста волос. Биопсия волосистой части кожи головы необходима, в частности, для подтверждения диагноза рубцовой алопеции. Биопсия также рекомендуется при проведении дифференциальной диагностики телогенового выпадения волос, диффузной алопеции и АГА. На согласительной конференции по рубцовой алопеции в 2001 году были предложены следующие рекомендации: из клинически активного участка трубчатым инструментом берется одна пункционная биопсия диаметром 4 мм с захватом подкожно-жировой ткани, выполняются горизонтальные срезы, которые окрашиваются гематоксиллином и эозином. Дополнительную информацию может дать окраска эластином (подкисленным спиртовым раствором орсеина), муцином и реактивом Шиффа. Вторую 4-миллиметровую биопсию из зоны клинически активного заболевания разрезают вертикально на две равные части. Одну половину используют для приготовления обычных поперечных гистологических срезов, а другую для исследования методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ).

Для диагностики нерубцовой алопеции обычно требуется одна биопсия из пораженного участка; предпочтительно выполняются горизонтальные срезы.

д) Трихограмма. Этот тест является простым методом количественного определения потери волос путем сравнения соотношений анагеновых, катагеновых и телогеновых волос для точного измерения пациенты должны прекратить мыть волосы за 3-4 дня до проведения теста. На результат влияют также окраска, завивка, или выпрямление волос, поэтому перед выполнением теста следует воздержаться от этих процедур как минимум в течение 6 недель. Прядь из 25-50 волос захватывают иглодержателем вблизи кожи головы и резко выдергивают в направлении роста волоса. Проксимальные концы волос помещают на предметное стекло с капелькой воды и накрывают покровным стеклом. Альтернативно можно применить раствор 1%-го диметил-аминокоричного альдегида в 0,5 N гидрохлорной кислоты, который окрашивает анагеновые волосы в красный цвет благодаря присутствию протеин-связанного цитруллина во внутреннем корневом влагалище.

Затем корни волос исследуют под световым микроскопом при 100-кратном увеличении. Наличие 10-20% телогеновых волос можно считать нормальным (процент анагеновых волос у женщин и детей несколько выше, чем у мужчин); доля телогеновых волос, превышающая 35%, вызывает высокую степень подозрения на телогеновое выпадение волос. При повторении трихограммы через определенный период можно проследить изменения в выпадении волос и количественно определить результаты терапии.

Исследование выдернутых волос на наличие спор позволяет установить диагноз дерматофитии волосистой части кожи головы. Для этого волосы необходимо поместить в 5% КОН и осторожно нагреть.

Нарушения роста волос
А. Телогеновые клубковые волосы имеют ороговевшую депигментированную округлую луковицу без прилегающего корневого влагалища.
Б. Расшатанный анагеновый волос, полученный при потягивании: наблюдается гофрированная кутикула и отсутствие прилегающего корневого влагалища.
Клинически, анагеновые волосы распознаются по пигментированной, несколько деформированной, гибкой луковице.
Анагеновые волосы, как правило, не обнаруживаются среди вытянутых в тесте волос у пациентов с гнездной алопецией.
В. Для сравнения: нормальный анагеновый волос, полученный путем выдергивания.
Г. Вновь растущий анагеновый волос имеет заостренный дистальный кончик, в отличие от затупленных кончиков у остриженных, обрезанных, либо обломившихся волос.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Андрогенетическая алопеция (АГА) - причины, механизмы развития"

Оглавление темы "Болезни волос.":
  1. Волосяной кератоз - причины, клиника, варианты
  2. Методы диагностики нарушения роста волос
  3. Андрогенетическая алопеция (АГА) - причины, механизмы развития
  4. Миноксидил для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  5. Финастерид для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  6. Исследуемые препараты для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  7. Лазер и пересадка волос при их потере (андрогенетической алопеции)
  8. Причины диффузной потери волос (алопеции)
  9. Телогеновое выпадение волос - причины, диагностика, лечение
  10. Анагеновое выпадение волос (АВВ) - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: