Миноксидил для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)

Андрогенетическая алопеция (АГА) — прогрессирующее заболевание с уменьшением густоты волос примерно на 6% объема волос в год. Однако усиленное выпадение волос может происходить периодически, а степень утраты волос зависит от генетической предрасположенности. В настоящее время одобрены два способа фармакологической терапии андрогенетической алопеции (АГА) у мужчин: системный финастерид и топический миноксидил.

Миноксидил действует как модификатор биологической реакции, который останавливает АГА у многих пациентов и в некоторой степени способствует возобновлению роста волос. Было замечено, что при назначении внутрь в качестве антигипертензивного средства миноксидил, производное аминопиримидина, вызывает гипертрихоз. Теперь он применяется в качестве 2% и 5% местного препарата в форме лосьона или пенки.

Механизм действия окончательно не выяснен. Эффект миноксидила может объясняться его прямым воздействием на клетки волосяного фолликула. Было показано митогенное действие препарата на эпидермальные клетки, что приводило к удлинению срока выживания и индуцировало повышенную пролиферацию волосяных фолликулов in vitro. Возможный механизм действия предполагает изменения в кальциевом гомеостазе клеток, поскольку миноксидил преобразуется в сульфат миноксидила, агониста кальциевых каналов.

Повышенная проницаемость калиевых каналов приводит к нарушению поступления кальция в клетки, понижая тем самым уровни эпидермальных факторов роста и усиливая рост волос.

Эффективность топического миноксидила была показана в нескольких клинических испытаниях. Увеличение количества волос, вероятно, отражает обратную трансформацию миниатюризованных волос в более толстые и более заметные терминальные волосы. Хотя исследования проводились в области темени, лекарство действует также и во фронтальной области, особенно если волосы еще не полностью трансформировались по типу пушковых. Возобновление роста волос от умеренного до значительного отмечается у 30-45% пациентов. У некоторых пациентов наблюдается повышенное выпадение волос в первые 4-6 недель применения.

Этот положительный признак указывает на раннюю индукцию анагена в случае более раннего выпадения телогеновых волос из фолликулов. Пациенту следует разъяснить причину явления и подготовить его к этому возможному побочному эффекту для улучшения комплаентности. К наблюдаемым побочным эффектам относится контактный дерматит у 6,5% пациентов и гипертрихоз лица у 3-5% женщин. У большинства пациентов истинной контактной аллергии к миноксидилу не отмечается, но возможно раздражение от пропиленгликоля. В этом случае применяют 2%-ый лосьон или пенку с меньшим содержанием пропиленгликоля. Для определения компонента, вызывающего дерматит, проводится накожный аппликационный тест, или продукт тестируется на внутренней поверхности предплечья (повторный открытый аппликационный тест).

Системно поглощаются минимальные количества миноксидила, и сывороточные уровни слишком низкие, чтобы оказывать гемодинамическое действие у нормотензивных или гипертензивных пациентов. Однако менее чем у одного пациента из тысячи возможны тахикардия и пониженное артериальное давление. Пациенты с гипотензией или сердечными заболеваниями должны соблюдать осторожность и применять лекарство только после одобрения кардиолога. Воздействие на сердечно-сосудистую систему, на которое указывалось в первых испытаниях, нельзя однозначно связать с миноксидилом, оно могло проявляться в связи с повышенной частотой коронарной болезни сердца в группе мужчин с андрогенетической алопецией (АГА).

Местный раствор миноксидила применяют два раза в день (1 мл или 25 капель два раза в день). Препарат имеется также в 5% концентрации в форме пенки. Если перед процедурой мыли голову, волосы и кожу головы следует подсушить хотя бы полотенцем. Лосьон или пенка должны оставаться на коже головы как минимум 4 часа до следующего мытья. Пациента следует предупредить, что эта терапия — пожизненная. Проходит 4-6 месяцев, прежде чем препарат начнет работать, а максимальный эффект можно ожидать через один год.

Миноксидил
Миноксидил

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Финастерид для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)"

Оглавление темы "Болезни волос.":
  1. Волосяной кератоз - причины, клиника, варианты
  2. Методы диагностики нарушения роста волос
  3. Андрогенетическая алопеция (АГА) - причины, механизмы развития
  4. Миноксидил для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  5. Финастерид для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  6. Исследуемые препараты для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  7. Лазер и пересадка волос при их потере (андрогенетической алопеции)
  8. Причины диффузной потери волос (алопеции)
  9. Телогеновое выпадение волос - причины, диагностика, лечение
  10. Анагеновое выпадение волос (АВВ) - причины, диагностика, лечение
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.