Финастерид для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)

Финастерид — это синтетический азостероид, который применяется для лечения андрогенетической алопеции (АГА) у мужчин с 1997 года. Он является мощным и высокочувствительными селективным ингибитором 5а-редуктазы типа-2. Финастерид необратимо связывается с изоферментом 2 5а-редуктазы и ингибирует конверсию тестостерона в ДГТ. Фармакологический период полураспада финастерида составляет 8 часов. Примерно 1 мг финастерида ежедневно уменьшает концентрацию ДГТ в волосистой части кожи головы на 64%, а уровень сывороточного ДГТ — на 68%.

Кривая «доза-эффект» нелинейная, поэтому более высокие дозы не приводят к более интенсивному подавлению уровня ДГТ и к лучшим клиническим результатам. В исследованиях с плацебо-контролем значительное улучшение в количестве волос у мужчин с алопецией в области темени и с фронтальной АГА достигалось через 6 и 12 месяцев. Финастерид стабилизирует потерю волос у 80% пациентов с облысением в области темени и у 70% пациентов с выпадением волос во фронтальной области. Шанс возобновления роста волос в легкой и умеренной степени составляет 61% для облысения в области темени и 37% для потери волос во фронтальной области.

Спустя 24 месяца непрерывного применения препарата у 66% пациентов наблюдалось некоторое возобновление роста волос (примерно в размере 10-25% от объема волос, ранее утраченных пациентом). У большинства пациентов выпадение волос прекратилось, и лишь у нескольких человек волосы продолжали выпадать. Непрерывное применение в течение более двух лет не способствовало непрерывному возобновлению роста волос. Зато стабилизировалась густота волос, поскольку вновь приобретенные волосы сохранялись. При наличии эффекта лечение следует продолжать неопределённо долго, поскольку процесс облысения продолжается после прекращения терапии. Финастерид хорошо переносится, побочные эффекты развиваются менее чем у 2% пациентов.

К побочным эффектам относятся понижение либидо у 1,8% реципиентов финастерида по сравнению с 1,3% в группе плацебо, эректильная дисфункция у 1,3% реципиентов с сравнению с 0,7% в группе плацебо и уменьшение объема эякулята у 0,8% реципиентов по сравнению с 0,4% в группе плацебо. Финастерид в дозе 1 мг в день не влияет на сперматогенез и производство семенной жидкости у мужчин в возрасте 19-41 года. Воздействие на объем простаты и простатический специфический антиген (ПСА) в сыворотке у молодых мужчин было незначительным и обратимым после прекращения приема лекарства. У мужчин старшего возраста финастерид может уменьшать уровень ПСА на 50%, поэтому у пациентов старше 40 лет определяется базовый уровень ПСА, а семейный врач должен знать, что результаты теста на ПСА, взятого у пациента во время приема финастерида, надо удваивать.

Отдаленные побочные действия вследствие ежедневного приема 1 мг финастерида пока неизвестны. Исследование с плацебо-контролем, проводившееся на протяжении семи лет с участием 9060 мужчин в возрасте 55 лет и старше, принимавших в день 5 мг финастерида или плацебо, показало, что финастерид предотвращает или задерживает развитие рака простаты, однако незначительно повышен риск простаты высокой степени злокачественности.

Финастерид не разрешен для применения у женщин, и его эффективность при ПВЖТ считается спорной. Мультицентровое, двойное слепое, рандомизированное исследование с плацебо-контролем с участием женщин в постменопаузе, принимавших 1 мг финастерида в день по поводу ПВЖТ, не показало разницы в соотношении анагеновых, телогеновых и миниатюризованных волос. Однако Camacho и соавт. сообщили о возобновлении роста волос при приеме 2, 5 мг финастерида в день у 41 женщины с ПВЖТ и синдромом в составе себореи, акне, гирсутизма и алопеции.

Финастерид

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Исследуемые препараты для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)"

Оглавление темы "Болезни волос.":
  1. Волосяной кератоз - причины, клиника, варианты
  2. Методы диагностики нарушения роста волос
  3. Андрогенетическая алопеция (АГА) - причины, механизмы развития
  4. Миноксидил для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  5. Финастерид для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  6. Исследуемые препараты для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  7. Лазер и пересадка волос при их потере (андрогенетической алопеции)
  8. Причины диффузной потери волос (алопеции)
  9. Телогеновое выпадение волос - причины, диагностика, лечение
  10. Анагеновое выпадение волос (АВВ) - причины, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: