Причины диффузной потери волос (алопеции)

а) Наследственный простой гипотрихоз. Для простого гипотрихоза характерна прогрессирующая общая утрата волос на волосистой части кожи головы, начиная с детского возраста. Это аутосомно-доминантное заболевание поражает в равной мере оба пола: при этом волосы на бровях и теле сохраняются. Патогенез простого гипотрихоза полностью не выяснен. В двух семьях с простым гипотрихозом был обнаружен дефект в гене корнеодесмозина (белок адгезии).

б) Ослабление или отсутствие роста волос, сочетанное с эктодермальной дисплазией. Неспособность к нормальному развитию во внутриутробный период может привести к ослаблению или отсутствию волосяных фолликулов. Такие нарушения развития часто сочетаются с эктодермальными дефектами. При этих наследственных синдромах чаще всего наблюдаются аномалии костей, центральной нервной системы, зубов и глаз. Самая распространенная из эктодермальных дисплазий, гипогидротическая эктодермальная дисплазия, для которой характерны редкие волосы, аномалии зубов и уменьшение или отсутствие потоотделения, развивается вследствие мутации в сигнальном пути экстодисплазина. Этот сигнальный путь задействован на ранней стадии эмбриогенного формирования волосяного фолликула.

в) Атрихия с папулезными очагами. Атрихия с папулезными очагами — аутосомно-доминантное заболевание волос, которое проявляется в младенческом возрасте. При рождении волосы обычно присутствуют, но в течение первого года жизни развивается алопеция. Через несколько лет после развития алопеции нередко появляются папулезные фолликулярные кисты. К этому фенотипу приводят мутации в гене безволосости или в гене, кодирующем рецептор витамина D.

Во внутриутробном периоде волосяной фолликул формируется нормально, но во время первой фазы катагена происходит обширный апоптоз в волосяной луковице, который приводит к отделению дермальных сосочков от основания волосяного фолликула и последующей неспособности повторного вхождения в фазу анагена. Затем фолликулярный эпителий подвергается кистозным изменениям. Если универсальная потеря волос происходит в течение первого месяца жизни, в дифференциальный диагноз включаются атрихия с папулезными очагами и универсальная гнездная алопеция. Если универсальная алопеция наблюдается в семье, рекомендуется генетическое тестирование и генетическая консультация.

г) Синдром короткого анагена. Термин «синдром короткого анагена волосяного цикла» применяется для обозначения плохо изученной клинической картины коротких тонких волос у детей. Волосы не вырастают в длину из-за укороченной фазы анагена. Густота волос и волосяные стержни при этом в норме. Состояние может улучшиться после пубертатного периода. Сидром короткого анагена может наследоваться по аутосомно-доминантному признаку или развивается спорадически.

д) Синдром расшатанных анагеновых волос. Для синдрома расшатанных анагеновых волос характерна легкость эпиляции волос, находящихся в фазе анагена. Волосы растут медленно и выдергиваются без боли. Густота волос может быть нормальной или уменьшенной, а у некоторых детей наблюдаются ограниченные участки неполной алопеции.

Типичный пациент с синдромом расшатанных анагеновых волос находится в возрасте от 2 до 5 лет. Это состояние чаще всего встречается у девочек, волосы при этом часто светло-белокурые. По мере роста ребенка наблюдается тенденция к улучшению без всякого лечения. Микроскопия осторожно выдернутых волос помогает установить диагноз: 80-100% волос находятся в фазе анагена, имеют гофрированную кутикулу, а внутреннее волосяное влагалище отсутствует. Однако потеря волос может быть цикличной, и иногда трудно собрать в пучок достаточно волос для выдергивания, которые родителям приходится собирать дома для оценки под микроскопом.

Синдром расшатанных анагеновых волос может быть семейным, спорадическим или ассоциируется с другими дефектами развития, такими как синдром Нунан или гипогидротическая эктодермальная гиперплазия. Он также наблюдается в сочетании с ВИЧ. В дифференциальный диагноз включаются аномалии волосяного стержня, гнездная алопеция и трихотилломания.

Простой гипотрихоз
Простой гипотрихоз у 35-летней женщины.
Синдром расшатанных анагеновых волос
Синдром расшатанных анагеновых волос с диффузной утратой волос..

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Телогеновое выпадение волос - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Болезни волос.":
  1. Волосяной кератоз - причины, клиника, варианты
  2. Методы диагностики нарушения роста волос
  3. Андрогенетическая алопеция (АГА) - причины, механизмы развития
  4. Миноксидил для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  5. Финастерид для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  6. Исследуемые препараты для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  7. Лазер и пересадка волос при их потере (андрогенетической алопеции)
  8. Причины диффузной потери волос (алопеции)
  9. Телогеновое выпадение волос - причины, диагностика, лечение
  10. Анагеновое выпадение волос (АВВ) - причины, диагностика, лечение
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.