Лазер и пересадка волос при их потере (андрогенетической алопеции)

а) Низкоинтенсивная лазерная терапия потери волос (андрогенетической алопеции). Лазеры приобрели большую популярность, как в медицине, так и в других областях. Многие производители и поставщики часто гарантируют возобновление роста волос, причем доступны аппараты для применения без назначения врача. Единственным лазером, который одобрен FDA в качестве медицинского прибора для этой цели, является лазер марки Hair Max Laser Comb® (производства фирмы Lexington international, LLC, Boca Raton, FL, США).

Был отмечен парадоксальный рост волос у пациентов, проходивших лазерную терапию по поводу удаления волос, если применялись энергетические потоки сравнительной низкой интенсивности. Механизм действия этого явления неизвестен. Одна из теорий предполагает повышение притока крови к дермальным сосочкам. Источники лазерного излучения низкой интенсивности безопасно применять для лечения потери волос. Однако необходимы дальнейшие исследования для понимания механизма действия и оценки эффективности таких аппаратов.

б) Хирургическое восстановление волос при андрогенетической алопеции (АГА). У подходящих кандидатов восстановление волос является наиболее успешным методом терапии АГА с перманентным результатом. Этот метод включает трансплантацию волос (ТРВ) и процедуру уменьшения скальпа, успешную в руках опытных специалистов. Подходящими кандидатами для ТРВ являются пациенты без завышенных ожиданий от результата, имеющие адекватные для косметического улучшения реципиентной зоны донорские ресурсы и не имеющие противопоказаний для хирургического вмешательства. Наиболее выраженное изменение внешности достигается у пациентов в стадиях VI и VII по Гамильтону-Норвуду и у пациентов с «фронтальным акцентированием» или картиной по типу «рождественской елки» (подтипы Iliac и Ivan).

С учетом последних достижений в технике операции и последующих комбинаций с медикаментозной терапией, хирургический метод помогает все возрастающему числу пациентов. Все большее количество микрографтов пересаживается за один сеанс и результаты выглядят очень естественными. Рекомендуется распределять микрографты между сохранившимися волосками, что поможет компенсировать их утрату в будущем.

Рациональное использование донорского участка с применением трансплантатов в форме узких полос или экстракцией фолликулярных единиц обеспечивает возможность нескольких сеансов трансплантации для многих пациентов с прогрессирующим облысением.

ТРВ основана на принципе донорского доминирования, поскольку андроген-независимые фолликулы сохраняют свои свойства при трансплантации на андроген-зависимые участки. Донорские ресурсы ограничены размером полосы (размером «безопасной зоны», эластичностью скальпа) и густотой донорских волос.

ТРВ—амбулаторная процедура и может занять до 10 часов в зависимости от различных факторов, особенно количества трансплантатов. На донорском и реципиентном участках применяется тумесцентная анестезия, иногда в комбинации с нервной блокадой. Чаще всего используется метод трансплантации узкими полосками. Этот метод позволяет сравнительно быстро удалить большое количество волос, оставляя тонкую линию рубца, который можно минимизировать специальными методами взятия графта и закрытия раны. Донорская полоска рассекается на фолликулярные единицы (семейства волосков, растущих вместе в одном соединительнотканном влагалище), которые под увеличением аккуратно и стратегически правильно размещаются на лысеющих участках.

Реципиентные участки подготавливают с помощью специальных игл или остроконечных лезвий соответственно размеру графта. В одной из последних методик применяется взятие индивидуальных фолликулярных единиц с помощью микроскопических экстракторов (метод экстракции фолликулярных единиц). Эта процедура обычно занимает больше времени, зато исключается образование длинного рубца в затылочной области. Экстракция фолликулярных единиц показана пациентам, которые предпочитают очень коротко стричь волосы.

в) Парики и шиньоны при выпадении волос. Искусственные волосы являются практичным средством для пациентов, которые не являются кандидатами для восстановительной хирургии волос, в частности женщинам с обширным облысением и/или пациентам с неудовлетворительным результатом медикаментозной терапии. Парики и шиньоны обеспечивают отличный косметический результат, особенно изготовленные по индивидуальному заказу. Обычно легче преодолеть нежелание носить искусственные волосы, если парик иди шиньон практически полностью совпадают с имевшимися натуральными волосами и удобен при ношении. Женщины охотнее носят парик или шиньон, если они соответствуют естественной линии роста волос.

Техника пересадки волос при облысении (алопеции)
Техника пересадки волос при облысении (алопеции)
Алгоритм лечения потери волос по мужскому типу
Алгоритм лечения потери волос по женскому типу

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Причины диффузной потери волос (алопеции)"

Оглавление темы "Болезни волос.":
  1. Волосяной кератоз - причины, клиника, варианты
  2. Методы диагностики нарушения роста волос
  3. Андрогенетическая алопеция (АГА) - причины, механизмы развития
  4. Миноксидил для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  5. Финастерид для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  6. Исследуемые препараты для лечения потери волос (андрогенетической алопеции)
  7. Лазер и пересадка волос при их потере (андрогенетической алопеции)
  8. Причины диффузной потери волос (алопеции)
  9. Телогеновое выпадение волос - причины, диагностика, лечение
  10. Анагеновое выпадение волос (АВВ) - причины, диагностика, лечение
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.