Течение сифилиса при ВИЧ-инфекции

Взаимодействие сифилиса и ВИЧ-инфекции является комплексным. Клиническая картина у ВИЧ-инфицированных и не инфицированных ВИЧ пациентов варьирует незначительно. У ВИЧ-инфицированных больше вероятность развития > 1 шанкра и более крупных и глубоких шанкров при первичном сифилисе, а также признаков вторичного сифилиса при наличии все еще сохраняющегося шанкра (или шанкров).

Атипичные и агрессивные проявления сифилиса у ВИЧ-инфицированных также могут встречаться чаще, хотя такие проявления не являются уникальными только для сочетанной ВИЧ-инфекции.

Большинство исследований показывают, что сифилис транзиторно увеличивает вирусную нагрузку ВИЧ и уменьшает количество Т-клеток CD4+ во время инфекции с последующим разрешением после терапии. Эти изменения могут способствовать передаче вируса иммунодефицита от ВИЧ-инфицированных пациентов с сочетанной инфекцией сифилиса. Воздействие сифилиса на прогрессирование в стадию СПИДа или на смертность не выявлено.

Сифилис ассоциируется также с приобретением ВИЧ, поэтому все больные сифилисом, ВИЧ-статус которых неизвестен, подлежат тестированию на наличие ВИЧ-инфекции. Нарушение защитных барьеров эпидермиса или слизистых оболочек, вызванное сифилитическими язвами, а также миграция в эти очаги воспалительных клеток, являющихся мишенями для ВИЧ, представляют собой два биологических механизма, которыми объясняется синергия между этими двумя инфекциями.

Общие поведенческие факторы (например, отказ от презервативов) также способствуют риску сочетанной инфекции. Всем начинающим лечение ВИЧ-инфекции пациентам показан серологический тест на сифилис, который затем следует проводить ежегодно или, по показаниям, чаще (например, гомосексуальным мужчинам, беременным женщинам). ВИЧ-инфекция ассоциируется также с повторной инфекцией сифилиса.

В результате воздействий на иммунную систему ВИЧ-инфекция повышает риск нейросифилиса, что показывают исследования, в которых аномальные показатели спинномозговой жидкости (СМЖ) коррелируют с поздней стадией ВИЧ-инфекции, а невозможность нормализации результатов реакции VDRL со спинномозговой жидкостью также связана с присутствием ВИЧ-инфекции, особенно при низком количестве Т-клеток CD4. Кроме того, ВИЧ-инфицированные пациенты с сифилисом могут испытывать «нейрорецидивы», то есть развитие нейросифилиса после адекватного лечения первичного, вторичного или раннего латентного сифилиса и уменьшения титров в нетрепонемных тестах как признака излечения.

ВИЧ-инфекция иногда может осложнять серологический диагноз сифилиса и последующий контроль, поскольку у ВИЧ-инфицированных пациентов с сифилисом наблюдались необычные серологические реакции. Сообщалось о ложноотрицательных результатах серологических тестов на фоне феномена прозоны и о серонегативном сифилисе. Вдобавок, около 40% пациентов могут иметь стойкие серологические реакции (то ест ь постоянно положительные результаты нетрепонемных тестов даже после адекватного лечения).

При клиническом подозрении на сифилис и отрицательных результатах серологических тестов постановке диагноза помогает биопсия кожи, а также микроскопия в темном поле или, при доступности, анализ на наличие Т. pallidum на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР).

CDC не связывает свои рекомендации по лечению сифилиса со статусом ВИЧ-инфекции, опираясь на ограниченные данные о том, что результаты терапии не улучшаются в случае более интенсивного или длительного лечения. При получении соответствующей терапии титры у ВИЧ-инфицированных могут уменьшаться медленнее, особенно у пациентов с более низкими титрами при первоначальном диагнозе. По сравнению с не инфицированными ВИЧ пациентами, ВИЧ-инфицированные больные первичным или вторичным сифилисом должны чаще проходить периодические контрольные обследования.

Рекомендации CDC для терапии и последующего контроля взрослых с первичным, вторичным или ранним скрытым сифилисом.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анализы для выявления сифилиса"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.5.2019

Ваши замечания и вопросы: