Клиника, проявления латентного сифилиса (скрытого сифилиса)

После вторичной стадии следует бессимптомная стадия без клинических признаков, единственным доказательством инфекции, по определению, является серореактивность. Поэтому, латентный сифилис является диагнозом исключения, после того как были исключены признаки сифилиса, в том числе расположенные на доступных слизистых поверхностях (например, в полости рта, промежности, перианальной области, под крайней плотью, на половых губах, стенках влагалища, шейке матки).

Латентность может сохраняться неопределенно долго, прерываться рецидивом вторичного сифилиса или прогрессировать в третичную стадию.

В целях эпидемиологического контроля CDC подразделяет латентный сифилис на три категории: ранний латентный сифилис, поздний латентный сифилис и латентный сифилис неизвестной продолжительности. Клиническое ведение пациентов с поздним латентным сифилисом и латентным сифилисом неизвестной продолжительности идентично и отличается от ведения пациентов с ранним латентным сифилисом.

Диагноз раннего латентного сифилиса устанавливается, если у пациента в течение года, предшествовавшего реактивному серологическому тесту, отмечался один из следующих критериев:
1. Документально подтвержденная сероконверсия или четырехкратное и более увеличение в титре нетрепонемного теста;
2. Однозначные симптомы первичного или вторичного сифилиса;
3. Половой партнер с документально подтвержденным диагнозом первичного, вторичного или раннего латентного сифилиса; или
4. Реактивные нетрепонемный и трепонемный тесты у человека, единственный возможный контакт у которого произошел в течение предыдущих 12 месяцев.

Инкубационный период и стадии сифилиса

Чтобы установить диагноз на основании первого и третьего из приведенных выше критериев, врачам часто приходится и необходимо обращаться за помощью к местному отделу здравоохранения. Поскольку диагнозы сифилиса и результаты реактивных серологических тестов на сифилис подлежат обязательной регистрации в каждом штате и каждой территории США, отделы здравоохранения на местах и в штатах учитывают (или пытаются учитывать) все диагнозы сифилиса и реактивные серологические титры у лиц, проживающих в пределах юрисдикции данных органов.

Врачи могут обратиться в отдел учета управления здравоохранения, в юрисдикцию которого входит данная местность или штат и где хранятся сведения о диагнозах сифилиса и соответствующих титрах, с запросом о реактивных титрах, предыдущих диагнозах и методах лечения конкретного пациента с тем, чтобы можно был установить диагноз раннего латентного сифилиса согласно первому из приведенных критериев. Работники сферы общественного здравоохранения могут также найти в базах данных диагнозы и титры половых партнеров, указанных серо-рактивными пациентами, чтобы можно было установить наличие стадии раннего латентного сифилиса согласно третьему из приведенных выше критериев.

Латентный сифилис неопределенной продолжительности диагностируется у пациентов в возрасте 13-35 лет с титром нетрепонемного теста > 32, у которых ранний латентный сифилис невозможно диагностировать на основании вышеупомянутых критериев. В эту категорию входят больные сифилисом, которые не удовлетворяют критериям раннего латентного сифилиса, но, исходя из их сравнительно молодого возраста и высокого титра, вероятно, приобрели и возможно передали сифилис своим половым партнерам в относительно недавнее время по сравнению с пациентами с поздним латентным сифилисом.

Дифференцировать лиц с латентным сифилисом неизвестной продолжительности и поздним латентным сифилисом важно по двум причинам.

Во-первых, половые партнеры лиц с латентным сифилисом неизвестной продолжительности должны получать такую же терапию, как партнеры лиц с первичным, вторичным или ранним латентным сифилисом, в то время как партнеры лиц с поздним латентным сифилисом получают менее агрессивную терапию, о чем будет сказано ниже.

Во-вторых, органы общественного здравоохранения считают приоритетным отслеживание контактов у лиц с латентным сифилисом неизвестной продолжительности по сравнению с больными поздним латентным сифилисом, так как лица с латентным сифилисом неизвестной продолжительности в относительно недавнее время могли быть источником инфекции для своих половых партнеров. Выявление и отслеживание партнеров лиц с латентным сифилисом неизвестной продолжительности с большей долей вероятности, чем аналогичные действия для больных поздним латентным сифилисом, будут способствовать профилактике и контролю заболевания.

Поздний латентный сифилис, последняя категория латентного сифилиса, диагностируется у пациента с латентным сифилисом, который не входит в другие две категории.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Клиника, проявления третичного сифилиса"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.5.2019

Ваши замечания и вопросы: