Возбудитель, механизмы развития сифилиса

Treponema pallidum подвида pallidum представляет собой подвижную спиралевидную бактерию, единственным естественным хозяином которой является человек. Длина Т. pallidum варьирует от 5 до 16 мкм, а диаметр от 0,2 до 0,3 мкм. Бактерия окружена цитоплазматической мембраной, которая в свою очередь заключена в свободно прилегающую наружную мембрану.

Между этими двумя мембранами расположен тонкий слой пептидогликана, обеспечивающий структурную стабильность и содержащий эндофлагеллы, органеллы, благодаря которым возникает характерная для Т. pallidum штопорообразная подвижность. При микроскопии эта бактерия неотличима от других патогенных трепонем, вызывающих невенерические заболевания, в том числе Т. pallidum подвида endemicum (беджель), Т. pallidum подвидаpertenue (тропическая фрамбезия) и Т.pallidum подвида carateum (пинта).

Геном Т. pallidum, секвенированный в 1998 году, сравнительно небольшой для бактерии, его длина составляет 1,14 Мб.

Способности к метаболизму у этой бактерии очень ограниченные, поэтому многие метаболические потребности зависят от механизмов хозяина. Вне хозяина Т. pallidum может существовать лишь от нескольких часов до нескольких дней, ее невозможно культивировать in vitro в течение длительного периода, что усложняет попытки изучения возбудителя.

Возбудитель сифилиса

Поэтому бактерию приходится размножать в млекопитающих предпочтительно в организмах кроликов, поскольку после инокуляции возбудителя у кроликов, в отличие от мышей, наблюдаются проявления заболевания. Т. pallidum делится медленно, от 30 до 50 часов in vitro. Столь медленная скорость репродукции имеет существенное значение для терапии: лекарство должно находиться в организме длительный период, чтобы обеспечить эффективное воздействие на бактерию.

После инокуляции Т. pallidum прикрепляется к клеткам хозяина, в том числе эпителиальным, фибробластным и эндотелиальным, связываясь, вероятно, с фибронектином, ламинином или другими компонентами сыворотки хозяина, с клеточными мембранами и внеклеточным матриксом. Она может быстро внедряться в кровоток — в течение минут после инокуляции, судя по кроличьим моделям — и способна пересекать многие барьеры в организме, такие как гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, инфицируя многочисленные ткани и органы.

Такая диссеминация в итоге приводит к отдаленным от первичного шанкра проявлениям сифилиса у зараженного лица и у развивающегося плода.

У Т. pallidum отсутствуют факторы вирулентности, типичные для многих других бактерий, в том числе липосахаридный эндотоксин. Она, однако, вызывает быстрый иммунный ответ, опосредуемый липопротеинами мембраны, который развивается вскоре после инфицирования. Инфекция на всех этапах приводит к инфильтрации лимфоцитами, макрофагами и плазматическими клетками. В шанкрах преобладают Т-клетки CD4+, а в очагах вторичного сифилиса Т-клетки CD8+.

Инфекция приводит также к выработке цитокинов Th1, в том числе ИЛ-2 и ИНФ-γ, хотя подавление во время вторичного сифилиса Th1-зависимого иммунного ответа, которое совпадает с пиковыми показателями титров антител, возможно, помогает бактериальному патогену уклониться от иммунной реакции хозяина. В исследованиях с типированием Т. pallidum была показана связь некоторых штаммов возбудителя с нейросифилисом.

Гуморальный иммунный ответ начинается с производства IgM-антител примерно через две недели после инфицирования, еще через две недели образуются IgG-антиела. Во время инфекции, вдобавок к производству IgM, продолжается образование IgG, что приводит к формированию иммунных комплексов. При вторичном сифилисе титры антител достигают пика в период бактериальной диссеминации. Некоторые антитела перекрестно реагируют с другими видами трепонем, а некоторые являются специфическими для Т. pallidum подвида pallidum.

Иммунный ответ в определенной степени активен против возбудителя и помогает блокировать прикрепление возбудителя к клеткам хозяина, создавая пассивный иммунитет в кроличьих моделях и усиливая фагоцитоз in vitro.

Treponema pallidum
Т. pallidum в соскобе с основания шанкра.
Темнопольная микроскопия

Иммунный ответ достаточен для предупреждения реинфекции сифилиса у лиц, перенесших сифилис без лечения. Другими словами, в случае так называемого закона Колле или «иммунитета шанкра», у лиц с нелеченым сифилисом не разовьется еще один эпизод первичного сифилиса, пока им не проводится лечение. Однако иммунного ответа не хватает для эрадикации Т. pallidum из организма хозяина. Считается, что, кроме подавления Th1-ответа, возбудитель избегает воздействия защитных механизмов хозяина, так как локализуется в иммуно-привилегированных тканях (таких как центральная нервная система, глаз и плацента), присутствует в недостаточных для вызова реакции хозяина количествах, варьирует свои поверхностные белки во время инфекции посредством конверсии генов и преодолевает попытки хозяина воспрепятствовать доступу бактерий к железу, необходимому для их роста.

Иммунный ответ не способен также предотвратить реинфекцию после того, как пациент получил лечение по поводу сифилиса, хотя может повлиять на течение реинфекции. Так по сравнению с лицами, впервые заразившимися сифилисом, в случае реинфекции реже наблюдаются проявления первичного или вторичного сифилиса, и наиболее вероятен диагноз латентного сифилиса.

Следствием иммунного ответа, вероятно, является также вызываемое сифилисом повреждение тканей. Повреждением аксонов, расположенных вблизи участка шанкра, объясняется тот факт, что очаг, даже изъязвленный, остается безболезненным.

Сохраняется интерес к получению вакцины против сифилиса; разработки с целью возбуждения защитной иммунной реакции концентрируются на использовании антигенов к белкам наружной мембраны. Однако на пути разработки вакцины существует целый ряд барьеров. К ним относятся вариабельность антигенов у белков наружной мембраны, ограниченное число антигенов на Т. pallidum, с которыми могут связываться иммунопротекторные антитела, возможность образования белковой оболочки хозяина вокруг Т. pallidum, препятствующей связыванию антител, и потенциальное отсутствие коммерческой инициативы для производства вакцины.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Инкубационный период сифилиса и его стадии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.5.2019

Ваши замечания и вопросы: